Главная » 2022 » Январь » 31 » Al-Ahram: что Гамаль Абдель Насер заложил в фундамент Асуанской плотины?

Al-Ahram: что Гамаль Абдель Насер заложил в фундамент Асуанской плотины?

31.01.2022 в 23:10 просмотров: 948 комментариев: 1 Общество

Нет сомнений в том, что Асуанская плотина, которой сегодня исполняется шестьдесят два года, считается чудом египетского народа в ту эпоху и вершиной амбиций, связанных с надеждами многих последующих поколений египтян.

Подготовительные работы начались в 1955 году со строительства дорог, ведущих в район проекта на восточном и западном берегах реки Нил, строительства жилья и необходимых сооружений, а также создания исследовательских лабораторий и обеспечения их необходимым оборудованием и инструментами.

Затем проект Асуанской плотины вступил в фазу финансирования, и в конце 1958 г. была достигнута договоренность с правительством Советского Союза об экономическом и техническом сотрудничестве для строительства первой очереди Асуанской плотины, в свою очередь исполнительные органы продолжали свою деятельность по завершению подготовительных работ.

Закладка первого камня в фундамент

Утром 9 января 1960 года президент Гамаль Абдель Насер заложил первый камень в фундамент проекта Асуанской плотины, тем самым начав работу над ее строительством. Тысячи людей не спали в ночь  церемонии, многие работали на месте празднования и организовывали места, выделенные для различных иностранных делегаций в большом возведенном павильоне, а также места народных собраний, представляющих все провинции Египта. Сотни инженеров и рабочих начали рыть 6 глубоких проходов, похожих на туннели возле горной местности под названием Хор Кунди (прим. Khor Kundi), далее эти проходы были заполнены примерно девятью тоннами динамита, прежде чем взорвать эту гигантскую гору.

Улицы, протянувшиеся от города Асуан до места проведения торжеств, протяженностью более восьми километров, были заполнены десятками тысяч людей, скандирующих и размахивающих флагами.

Перед взрывом президент Гамаль Абдель Насер поместил в фундамент деревянный ящик, в котором находились Священный Коран, правила Управления по строительству плотин и арабские газеты, изданные в тот же день, а также египетские монеты, находившиеся в кармане Абделя Насера, на сумму 39 фунтов и 34 пиастра, а также марокканская и сирийская монета, помещенные Его Величеством королем Марокко Мухаммедом V и бывшим президентом Сирии Шукри Аль-Куватли, которые участвовали в церемонии.

В полдень покойный президент Гамаль Абдель Насер нажал красную кнопку и незамедлительно взорвал партию динамита на близлежащей горе, которая выбросила огромное количество твердых пород, оцениваемых более чем в 20 тысяч тонн. В результате сильного взрыва, который потряс все Нубийские горы, и созданного большого облака дыма было отмечено открытие работ на плотине. Экскаваторы, бульдозеры и огромные грузовики, полученные от Советского Союза, начали транспортировку обломков горы Мансуф, которая позже станет каналом, в который будет поступать вода Нила после перекрытия реки Асуанской плотиной.

Изучение проекта плотины

8 октября 1952 года Совет революционного командования принял решение начать изучение проекта. Было приглашено большое количество инженеров государственных органов и заинтересованных сторон, а также комитет международных экспертов, специализирующихся на проектировании и эксплуатации плотин. Например, немецкие компании Hochtief и Johann Keeler и шведская компания FBB, компания Solitach, французская компания Sugeria, итальянская Rodeo и британское консалтинговое инженерное бюро Александра Гибба.

Исследования были завершены, и в декабре 1954 года был выпущен единый отчет, подтверждающий безопасность проекта во всех отношениях.

Среди наиболее выдающихся египетских деятелей, выполнивших эти работы, были инженеры Мухаммад Сидки Сулейман, Муса Арафа, Заки Кинави, Хассабалла Аль-Кафрави, Абдул Азим Турки, Хамед Султан, Джамал Аль Батрави, Сафват Шахин, Абдул Салам Набих.

Затраты, необходимые для строительства плотины, ее электростанции и оборудования, оценивались в 210 миллионов фунтов. Соглашение предусматривало, что Советский Союз предоставит правительству Египта кредит в размере 34,8 миллиона фунтов, который будет погашаться двенадцатью частями ежегодно с 1964 года по процентной ставке 2,5 % годовых.

Спецификации плотины

Гора гранитного щебня, расположенная по ширине русла Нила, простирается с обеих сторон длиной 3600 метров, ширина основания составляет 980 метров, ширина вершины составляет 40 метров, а высота - 111 метров, в то время как объем самой плотины составляет 43 миллиона кубических метров и снабжена вертикальной завесой, отсекающей водозабор, уходящий на глубину 210 метров под русло Нила.

Емкость озера Насер, образованного плотиной перед ним, оценивалась в 164 тысячи миллионов кубометров воды, площадь около 5900 квадратных километров, а длина этого озера более 5000 километров.

***

Оригинал публикации: من بينها مصحف للبركة.. ماذا وضع جمال عبد الناصر في حجر أساس «السد العالي»؟ (9 сентября 2022 г., газета Al-Ahram)

Перевод: The Arabinform Journal


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: советский союз, спецификации, египет, Нил, Асуан, Асуанская плотина, Гамаль Абдель Насер
Комментарии 1
avatar
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz