Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » Al-Monitor: Саудовская Аравия изучает покупательную способность женщин

Al-Monitor: Саудовская Аравия изучает покупательную способность женщин

02.11.2023 в 09:07 просмотров: 341 комментариев: 0 Общество

Доля женщин трудоспособного возраста в Саудовской Аравии, имеющих работу, с 2013 года увеличилась примерно в три раза и достигла 30%. Несмотря на то, что уровень участия саудовских женщин в экономической жизни все еще меньше половины мужского, сокращение этого разрыва является одним из главных достижений программы "Видение 2030". План социально-экономических реформ, возглавляемый наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, направлен на перестройку экономики страны после десятилетий религиозного консерватизма.

Когда в 2020 году авиакомпания Saudia открыла вакансии бортпроводника и первого офицера для саудовских женщин, флагманский перевозчик Саудовской Аравии получил "огромное количество" желающих, говорит Ясмин Аль Дахил, 29-летняя саудовка, живущая в Джидде и работавшая в то время специалистом по подбору персонала в авиакомпании. "Я очень горжусь тем, что саудовские женщины действительно идут на все, чтобы сделать карьеру, которую они хотят", - сказала она в интервью Al-Monitor.

Повышение уровня образования и снижение числа рождений на одну саудовскую женщину - с более семи в 1970-х годах до 2,8 по данным последней переписи населения - также являются факторами, способствующими этому. "В целом, чем меньше у женщины детей, тем больше у нее возможностей для участия в рабочей силе". отмечал S&P Global в сентябре 2023 года.

Демах Банаджах, 28-летний бизнес-аналитик из Джидды, работающая с 2016 года, рассказала Al-Monitor: "Еще 30 лет назад большинство саудовских девочек-подростков по умолчанию стремились стать мамами. ... Для нового поколения речь уже не идет о том, работать или нет, речь идет о том, какую профессию я хочу. Мои племянники и племянницы даже спрашивают, почему их мамы не работают. Для них это странно, если ты сидишь дома!".

Рана Абдулла Зумай, жительница Саудовской Аравии, прозванная "женщиной, которая работает между хлопком и медью", сказала Al-Monitor: "Раньше женщине нужно было просто ждать, пока она выйдет замуж. Теперь у нее есть своя жизнь, она занята своей работой, ей не нужно ждать, пока кто-то подарит ей жизнь!".  Зумай работает вице-президентом Совета профессиональной ассоциации моды, а также руководителем отдела коммуникаций в Геологической службе Саудовской Аравии.

На протяжении десятилетий ультраконсервативная ваххабитская трактовка ислама определяла повседневную жизнь в королевстве и практически не допускала женщин на многие рабочие места. Однако религиозные ограничения дались дорогой ценой. По оценкам Международного валютного фонда, в 2023 году Королевство могло бы стимулировать свой экономический рост еще на 1,6% валового внутреннего продукта ежегодно, если бы увеличило долю женщин в экономике до среднего уровня по странам ОЭСР или G20.

Программа "Видение 2030" уже начала раскрывать потенциал 9,4 млн. женщин Саудовской Аравии. "После того как женщинам разрешили водить машину, все женщины захотели иметь собственный автомобиль", сказала Зумай в интервью Al-Monitor. Растущая занятость женщин делает распространенными домохозяйства с несколькими зарплатами, в отличие от того, что было десять лет назад, когда только 10% женщин трудоспособного возраста имели работу.

"Новое поколение знает, что мир движется вперед, и не хочет идти назад", сказала Аль Дахил, отметив, что реформы Мухаммеда бин Салмана дали "последний толчок" для притока саудовских женщин на рынок труда.

"Дело не в женщине как таковой, а скорее в экономике. ... В рамках программы "Видение 2030" женщины должны в большей степени рассматриваться как экономический актив", - утверждает Хала Аль-Досари, саудовская правозащитница и доверенное лицо ALQST, базирующейся в Лондоне саудовской правозащитной группы. Она заявила Al-Monitor, что "если женщины и мужчины не будут работать", то саудовские семьи больше не смогут сводить концы с концами, поскольку королевство постепенно пересматривает свой социальный контракт. С 2020 г. налог на добавленную стоимость составляет 15%, а повальные субсидии сокращаются.

Эти изменения вызывают недоумение у некоторых саудовских мужчин. "По мере того как саудовские женщины становятся все более независимыми, мужчины не знают, как с этим справиться", сказал Банаджах в интервью Al-Monitor. В ответ на это саудовских женщин все чаще просят участвовать в расходах на ведение домашнего хозяйства, что "противоречит нашим традициям и религии", добавила она.

Увеличение покупательной способности саудовских домохозяйств поддерживает усилия королевства по достижению некоторых целей, намеченных на 2030 год, в частности, по увеличению валового внутреннего продукта до 1,7 трлн. долл., повышению уровня владения жильем среди саудовцев с 47% до 70% и увеличению более чем в два раза расходов на культурные и развлекательные мероприятия. Пять лет назад расходы саудовских домохозяйств составляли 4300 долл. в месяц, однако домохозяйства, возглавляемые женщинами, тратили на треть меньше из-за более низкого дохода, согласно данным последнего доступного исследования.

Кроме того, увеличение доли саудовских женщин в общей численности рабочей силы поможет королевству удерживать большую часть заработной платы, которая исторически уходила за рубеж в виде денежных переводов, отправляемых своим семьям трудовыми мигрантами, занимающими 77% всех рабочих мест в частном секторе. По оценкам Всемирного банка, в 2022 году из королевства уйдут денежные переводы на сумму более 39 млрд. долл.

Более активное вовлечение женщин в экономику также соответствует цели программы "Видение 2030", направленной на пропаганду здорового и активного образа жизни.

В докладе Университета Короля Сауда за 2018 год отмечается, что в Саудовской Аравии "чрезвычайно высок уровень физической активности, особенно среди женщин", а ожирение достигло "эпидемических масштабов, особенно среди саудовских женщин". Согласно атласу Всемирной федерации по борьбе с ожирением на 2023 год, 44% женщин в Саудовской Аравии страдают ожирением, а экономические последствия избыточного веса к 2035 году могут достичь 43 млрд долл. в год, или 3,4% валового внутреннего продукта королевства.

Однако есть и признаки прогресса. По оценкам Главного статистического управления, доля женщин в стране, занимающихся физической активностью не менее 150 минут в неделю, в период с 2019 по 2021 год увеличилась на 80% и составила одну из пяти. "Логично, что если вы находитесь на улице, общаетесь, ходите на работу, в спортзал, занимаетесь повседневными делами, то это, конечно, лучше, чем сидеть дома с точки зрения самочувствия", - говорит Аль Дахил, специалист по подбору персонала.

Однако расширение доступа женщин к мобильности, работе и развлечениям пока не смогло положить конец опеке со стороны мужчин - наиболее укоренившемуся инструменту контроля в патриархальной культуре Саудовской Аравии. "Многие ограничения были сняты [...] Но в действительности, если саудовская женщина бросает вызов своему опекуну или идет против его решений, он может легко запереть ее в тюрьму в соответствии с законом о повиновении", говорит правозащитница Аль-Досари. По данным Human Rights Watch, первый закон Саудовской Аравии о личном статусе, изданный в 2022 году, подтвердил опекунство мужчин и "закрепил дискриминацию женщин в правовом кодексе".

Аль-Досари отметила, что услышать от саудовских женщин достоверные комментарии о плюсах и минусах реформ стало "трудно", поскольку "агрессивные меры", такие как большие тюремные сроки и десятилетние запреты на поездки из-за сообщений в Интернете, практически "закрыли все двери" для озвучивания требований и предложений внутри Королевства.

Оригинал: https://www.al-monitor.com/originals/2023/10/saudi-arabia-explores-womens-buying-power-30-entering-work-force#ixzz8HYrLUq4o

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2023 The Arabinform Journal All rights reserved