Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Washington Post: готов ли Катар к проведению Чемпионата мира?

Washington Post: готов ли Катар к проведению Чемпионата мира?

26.10.2022 в 21:37 просмотров: 290 комментариев: 0 Общество

Президент FIFA, главной футбольной организации, был недвусмыслен. «Катар готов», - заявил на этой неделе Джанни Инфантино, обращаясь к одной из главных проблем, связанных с приближающимся Чемпионатом мира, пишет газета Washington Post. «На протяжении многих лет Катар утверждал, чтобы мир готовился к чему-то грандиозному. И сейчас мы видим, что Катар добился потрясающих результатов», - сказал Джанни Инфантино выступая на пресс-конференции в Дохе.

Однако до первого матча остался месяц, а подготовка к нему все еще продолжается. Основная инфраструктура турнира - восемь стадионов и разветвленная система метро, которая будет доставлять болельщиков на матчи, - готова, настаивают официальные лица. Но многие другие районы по-прежнему находятся в стадии строительства, заставленные строительными лесами или скрытые за ширмами, в то время как некоторые объекты, критически важные для посетителей, включая фан-зоны и жилые дома, все еще строятся.

Сохраняются вопросы о том, достаточно ли жилых помещений. Катарские чиновники предложили целый ряд необычных вариантов жилья, в том числе стальные каюты, похожие на витрины магазинов, и традиционные деревянные лодки, известные как дау, а для удовлетворения растущего спроса недавно было объявлено о дополнительных 30 000 гостиничных номеров. По данным ФИФА, на турнир уже продано почти 3 миллиона билетов, причем крупнейшие страны-покупатели сам Катар, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты.

Правозащитные организации заявляют, что они по-прежнему обеспокоены условиями работы иностранных рабочих, которые преобразили Катар во время строительного бума за последние 12 лет, используя систему изобилующую злоупотреблениями. Наблюдатели говорят, что несмотря на реформы в сфере труда, риски для работников, в том числе для футбольного персонала, сохраняются.

Большое достоинство Катара как принимающей стороны - небольшой размер, который позволяет быстро перемещаться между стадионами как болельщикам, так и командам. Но это также является и потенциальным недостатком, поскольку инфраструктура, используемая населением в 3 миллиона человек, должна обслуживать более миллиона дополнительных посетителей. Катарские официальные лица признали некоторые проблемы, в том числе пробки на дорогах, но настаивают на том, что у них есть план по преодолению любых трудностей.

Хаос после матча на одном из новых стадионов Чемпионата мира в прошлом месяце, в том числе длинные очереди на станции метро, усилили беспокойство. На пресс-конференции главный операционный директор ФИФА Колин Смит сказал, что это было «тестовое мероприятие», и сравнил существующие проблемы с «прорезыванием зубов».

«Есть много проблем, которые не дают спать по ночам», - сказал Хасан аль-Тавади, генеральный секретарь Высшего комитета по наследию. Организаторы работают со «стандартным контрольным списком» для такого мероприятия, включая оперативную и транспортную логистику, передвижение на стадионах и за их пределами, а также обеспечение того, чтобы «люди отлично проводили время», - сказал он.

«Я не говорю, что все в порядке. Но я хочу отметить, что если и есть что-то, что дает некоторое утешение, так это то, что наша команда несколько раз доказывала свою находчивость и устойчивость перед лицом возникающих проблем - некоторые из них ожидаемы, некоторые полностью неожиданны», - сказал Тавади.

К вопросу о том, готова ли страна, жители подошли со смесью энтузиазма, опасений и смирения. «Мы скоро узнаем», - говорит 38-летний терапевт, прогуливаясь на прошлой неделе по набережной, известной как Корниш. Эта ключевая транспортная артерия будет закрыта для движения транспорта во время турнира.

Чтобы уменьшить заторы, организаторы объявили, что школы приостановят обучение, а большинство государственных служащих будут работать из дома. Некоторым автомобилям будет запрещено въезжать в районы города, а сети общественного транспорта расширятся, в том числе за счет добавления вагонов метро. Правительство открыло старый аэропорт для коммерческих авиаперевозок, включая сотни региональных чартерных и регулярных рейсов.

Чиновники настаивают на том, что для посетителей достаточно жилья в квартирах, гостиницах и других объектах, включая сборные хижины. Веб-сайт бронирования для владельцев билетов на этой неделе показал широкий выбор вариантов для пиковых периодов во время турнира по ценам от 80 до нескольких тысяч долларов за ночь.

Но, по крайней мере один из вариантов жилого комплекса, представленный на веб-сайте, все еще находился в стадии строительства. Когда репортер Washington Post посетил его, с возвышающимися над головой кранами и некрашеными зданиями, окруженными строительными лесами, рабочий на стройплощадке сказал, что внутренняя отделка «некоторых» зданий уже готова.

Повсюду рабочие и звук тяжелой техники. Они трудятся на обочинах дорог и хайвеев, которые соединяются со стадионами, построенными так недавно, что устройства GPS не имеют актуальных указаний. Рабочий, отдыхавший на стройплощадке, рассмеялся и кивнул, когда его спросили, будет ли проект завершен в срок.

Спешка возродила тревогу по поводу обращения с трудовыми мигрантами, несмотря на то, что в последние годы Катар пересмотрел трудовое законодательство, установив минимальную заработную плату и реформировав систему, которая не позволяла работникам менять работу или покидать страну по своему желанию.

Эта реформа принесла «некоторые заметные улучшения» для 2 миллионов мигрантов в стране, говорится в заявлении Amnesty International, но тысячи работников «все еще сталкиваются с такими проблемами, как задержка или невыплата заработной платы, отказ в отпусках, небезопасные условия труда, препятствия для смены работы и ограниченный доступ к правосудию, в то время как гибель тысяч рабочих остается нераскрытой».

Катар продолжает подготовку к турниру. До прибытия в Доху 31 национальной сборной, которые присоединятся к принимающей команде, еще несколько недель.

Обычно чемпионат мира проходит в июне и июле, после того как большинство игроков завершат сезон в своих клубах в мае. Они приезжают в тренировочные лагеря на несколько недель тренировок, играют разминочные матчи, а затем отправляются в принимающую страну для окончательной подготовки. Однако этот чемпионат мира был перенесен на зиму из-за палящей летней жары в Персидском заливе. Следовательно, турнир приходится на середину расписания большинства лиг, таких как английская премьер-лига и немецкая Бундеслига, которые будут закрыты на много недель раньше.

Ожидается, что начало чемпионата мира в Катаре будет перенесено на один день.

Большинство игроков не будут отчитываться перед своими национальными командами до 12-13 ноября. У немногих команд будет время на тренировочные игры, и вместо того, чтобы лететь в Катар целыми командами, игроки прибудут по отдельности вскоре после участия в матчах лиги.

Американские игроки из футбольных команд Высшей лиги прибудут 10 ноября, всего через пять дней после того, как будет определен победитель чемпионата MLS. Европейские игроки последуют за ними в последующие дни.

«Игроки будут на пике своей результативности», - пообещал Инфантино на этой неделе. «Мы ожидаем зрелище, которое соответствует всем приготовлениям, сделанным в Катаре».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Катар, футбол
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved