Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » The New York Times: нестабильность в Ираке только усугубляется

The New York Times: нестабильность в Ираке только усугубляется

10.09.2022 в 19:31 просмотров: 108 комментариев: 0 Общество

В условиях полной недееспособности Правительства и боевых столкновений нестабильность в Ираке только усугубляется, пишет газета The New York Times. 

Спустя почти год после последних выборов политики так и не смогли сформировать новое правительство. В Багдаде недавно произошли худшие за последние годы столкновения. И, несмотря на огромные нефтяные богатства, государство не может обеспечить население базовыми услугами.

В большинстве дней в иракской столице звучат отбойные молотки и электродрели служа звуковым сопровождением строительного бума, появляются рестораны, а над горизонтом возвышается новое здание центрального банка стоимостью 800 миллионов долларов.

Но это кажущееся процветание в некоторых районах Багдада противоречит тому, что многие иракские чиновники и граждане считают рушащимся фундаментом государства - богатой нефтью ближневосточной страны, которую Соединенные Штаты намеревались сделать свободной и демократической, когда 19 лет назад возглавили вторжение с целью свержения диктатора Саддама Хусейна.

После вторжения в Ирак мусульманское шиитское большинство, долгое время находившееся в стороне, стало доминировать в правительстве, а борьба за власть между шиитскими и суннитскими политическими группами привела к межконфессиональной войне. Теперь, в условиях опасной угрозы и без того шаткой стабильности страны, соперничающие шиитские вооруженные группировки, самые могущественные из которых связаны с соседним Ираном, воюют друг с другом и находятся вне контроля центрального правительства.

«Внутренне, внешне, на политическом уровне и на уровне безопасности Ирак сейчас является несостоявшимся государством», - говорит иракский историк Саад Эскандер. «Иракское государство не может проецировать свою власть на свою же территорию или свой народ».

Слабые стороны Ирака вновь резко проявились на прошлой неделе, когда тупиковая ситуация с формированием нового правительства - почти спустя год после последних выборов - вылилась в насилие в центре столицы.

Последователи влиятельного шиитского священнослужителя Муктады ас-Садра взяли штурмом хорошо охраняемую «Зеленую зону» в ходе антиправительственной акции протеста после того, как ас-Садр объявил, что уходит из политики. Затем конкурирующие проиранские шиитские военизированные формирования, находящиеся на государственной службе, начали стрелять в протестующих, и для борьбы с ними появились вооруженные члены ополчения ас-Садра.

По приказу премьер-министра не стрелять в демонстрантов правительственные силы безопасности были в значительной степени оттеснены. После двухдневных боев, в результате которых погибло 34 человека, ас-Садр приказал своим сторонникам уйти из «Зеленой зоны».

Насилие коренилось в тупиковой ситуации в части формирования правительства, которая затянулась после выборов в октябре 2021 года.

Сторонники ас-Садра получили наибольшее количество мест в парламенте, хотя этого было недостаточно для формирования правительства без партнеров по коалиции. Когда ему не удалось создать правящую коалицию, основные поддерживаемые Ираном партии с военизированным крылом - шиитских политических соперников ас-Садра - вмешались и попытались оттеснить его на второй план.

Затем ас-Садр обратился к своим сторонникам на улице, приказав разбить лагерь протеста у парламента - тактика, которую он использовал в прошлом.

«Если мы обсуждаем Ирак после 2003 года, то мы должны сказать, что на самом деле он никогда не был функционирующим государством», - говорит Мария Фантаппи из Центра гуманитарного диалога, базирующегося в Швейцарии, организации по урегулированию конфликтов. «У нас никогда не было премьер-министра, который полностью контролировал бы силы безопасности или границы».

Ирак не развалился во многом благодаря огромным нефтяным богатствам страны. Но большинство граждан не видят пользы от этого богатства, страдая от ежедневных отключений электричества, ветхих школ и отсутствия медицинского обслуживания или даже чистой воды.

В прошлом месяце министр финансов страны Али Аллави подал в отставку с резким предупреждением о том, что ошеломляющий уровень коррупции истощает иракские ресурсы и представляет серьезную угрозу. 

«Обширные сети высокопоставленных чиновников, коррумпированных бизнесменов и политиков действуют в тени, чтобы доминировать над целыми секторами экономики и выкачивать буквально миллиарды долларов из государственного бюджета», - написал Аллави в своем заявлении об отставке премьер-министру. «Этот огромный спрут коррупции и обмана проник во все сектора экономики и институты страны, он должен быть ликвидирован любой ценой, если эта страна хочет выжить».

Аллави, который также занимал пост министра финансов в 2006 году, сказал, что был шокирован «насколько сильно ухудшился правительственный механизм» под руководством групп, связанных с различными странами региона.

«Есть люди, которые связаны с Тегераном, Амманом, Анкарой, ОАЭ, Катаром», - сказал он в интервью The New York Times в июне. «Раньше они летали в Вашингтон, но больше этого не делают».

Соединенные Штаты, тем временем, все больше отдаляются от арабского мира, сосредоточившись главным образом на сдерживании Ирана и содействии нормализации отношений с Израилем. В течение многих лет эта страна была объектом враждебности из-за оккупации Ирака, а теперь, похоже, теряет актуальность, поскольку шиитские ополченцы сражаются за власть.

Ирак занимает четвертое место в мире по запасам нефти, а доходы от продажи нефти подпитывают коррупцию и поддерживают экономику.

По словам государственных и местных чиновников, ополченцы и племенные группы выводят таможенные доходы иракского порта Умм-Каср в Персидском заливе. Пересечения 1000-мильной границы с Ираном является еще одним источником незаконных доходов. Поддерживаемые Ираном ополченцы в Ираке контролируют такие отрасли, как металлолом, и вымогают у бизнеса плату за защиту.

Государственные контракты являются еще одним крупным источником коррупции.

Министерство здравоохранения Ирака, традиционно возглавляемое чиновниками, лояльными ас-Садру, является монопольным покупателем почти половины лекарств, импортируемых в Ирак, и, по мнению иракских чиновников и экспертов, считается одним из самых коррумпированных министерств.

Три года назад Ала Алван, бывший сотрудник Всемирной организации здравоохранения, подал в отставку с поста министра здравоохранения, заявив, что больше не может бороться с коррупцией в министерстве.

Аллави в интервью в июне, когда он еще был министром финансов, описал страну, которая, по сути, стала неуправляемой.

«Вы не можете ничего делать, кроме как управлять повседневными делами, учитывая, что в стране перманентный кризис», - сказал он.

В связи с кризисом на Украине, который привел к росту цен на нефть, государственные доходы в последнее время поступают от экспорта нефти, но отсутствие диверсификации, может оказаться катастрофическим, поскольку мир все чаще обращается к альтернативным источникам энергии.

При неэффективных министерствах и слабом центральном правительстве не предпринимаются реальные усилия по улучшению государственных услуг или жизни для четверти населения, которое, по оценкам правительства, живет за чертой бедности.

Значительная часть страны страдает от нехватки электроэнергии или чистой воды. Продолжающийся кризис, который три года назад вызвал массовые протесты, привел к падению правительства.

Немногие отрасли столь вопиюще дисфункциональны, как некогда уважаемая система образования страны. В течение почти семи лет тысячи временных учителей работали без оплаты, ожидая возможности быть нанятыми министерством образования. В настоящее время министерство приступило к выплатам.

Школы настолько переполнены, что работают посменно, предлагая учащимся всего полдня занятий. Во многих школах не хватает водопровода или достаточного количества туалетов. Большинству повезло, если у них есть вентиляторы.

Более половины иракских учащихся бросают учебу до окончания средней школы. В Багдаде и других городах дети, окончившие школу, толкают деревянные тележки на открытых рынках или продают бутылки с водой водителям в пробках.

«В этом году мы не получили новых учебников», - сказала Ум Захра, учительница начальных классов, которая на этой неделе занималась бумажной работой в министерстве образования. «Мы пытаемся использовать старые имена», - добавила она, сказав, что не хочет называть свое полное имя, потому что у нее не было разрешения мужа говорить.

Ум Захра сказала, что в ее собственном районе в Багдаде, втором по величине городе на Ближнем Востоке, с 2014 года не было регулярного водопровода.

В политическую систему так мало верят, что на последних выборах в Багдаде явка избирателей составила около 30 процентов. Многие ожидают, что те же самые коррумпированные политики останутся у власти благодаря системе 2003 года, которая обеспечивает ключевые посты для определенных религиозных и этнических групп.

Поскольку соседние Иран и Турция часто нарушают суверенитет Ирака, слабость иракского правительства и государственных институтов представляет угрозу региональной стабильности - как это было в 2014 году, когда иракская армия потерпела крах перед лицом нападения Исламского государства (прим. - запрещена в России), захватившего значительную часть страны.

Историк Эскандер, говорит, что нестабильность Ирака можно проследить еще до свержения Саддама, когда он потерял контроль над некоторыми своими границами и территорией в результате ирано-иракской войны. Но у него все еще есть надежда, что страна выживет.

«Смена лидеров - смена поколений - это единственный путь», - говорит историк.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ирак
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz