Главная » 2022 » Июль » 15 » The Independent: Тунис переживает сложный экономический кризис

The Independent: Тунис переживает сложный экономический кризис

15.07.2022 в 19:13 просмотров: 267 комментариев: 0 Общество

Тунис переживает сложный экономический кризис и следующие несколько недель будут решающими, пишет газета The Independent عربية.

Либо страна достигнет успеха на переговорах с делегацией МВФ по вопросу реализации программ экономических реформ, либо провалит эту миссию и наступят действительно сложные времена.

Переговоры сосредоточены на программе помощи. По оценкам специалистов, сумма кредита для Туниса может составить около 4 млрд долларов.

Ранее, в 2019 году МВФ приостановил выплату третьего и четвертого траншей предыдущего займа из-за отсутствия приверженности страны осуществлению экономических реформ.

Экономисты единодушны во мнении, что визит делегации МВФ в страну для переговоров по программе экономических реформ является решающим. Стране угрожает банкротство в свете снижения многих экономических показателей, а также последовательного понижения суверенных рейтингов агентствами Fitch и Moody's.

Тунис не может выйти на мировой рынок заимствований в течение трех лет подряд из-за ухудшения уровня долга до 35,2 млрд. долларов, связанных с ним рисков, а также высокой процентной ставки.

Правительство Туниса предложило МВФ план реформ, который предусматривает замораживание заработной платы работников государственного сектора, сокращение субсидий на товары первой необходимости и реструктуризацию государственных компаний.

Президент Туниса во время встречи с директором департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ 21 июня 2022 года подчеркнул «необходимость проведения серьезных реформ», но при этом отметил, что «необходимо учитывать социальные аспекты».

МВФ, посетивший Тунис в марте, указал на «серьезные структурные проблемы», стоящие перед страной в свете «глубоких макроэкономических дисбалансов, слабого роста, несмотря на сильный потенциал, высокого уровня безработицы, слабых инвестиций и социального неравенства».

На переговорах Тунису будет нелегко обосновывать детали реализации программы реформ, указывая на различные сценарии, а также практические пути реформирования государственных компаний.

По мнению отдельных экспертов, на техническом уровне будет трудно достичь соглашения, учитывая высокие риски экономики Туниса. Однако, чтобы избежать скатывания страны в экономический и социальный хаос МВФ может снизить свои требования.

В свою очередь, страна сталкивается с проблемой доверия со стороны своих доноров. Есть большие сомнения в способности правительства проводить реформы. Переговоры МВФ с любой страной обычно не превышают более четырех-пяти недель. Так, при встречи с главой Туниса, МВФ проинформировал «что не будет никакого прогресса в переговорах, пока власти Туниса не проведут необходимые реформы, в частности, в области реформы государственной службы, заработных плат, системы субсидий, реформы государственных компаний», также фонд отметил, что «страна должна радикально пересмотреть структуру расходов, которая завела ее в этот тупик».

*Перевод представлен в пересказе

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Тунис, МВФ
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz