Главная » 2022 » Сентябрь » 2 » The Economist: планы Египта по развитию солнечной энергетики остаются в тени

The Economist: планы Египта по развитию солнечной энергетики остаются в тени

02.09.2022 в 15:56 просмотров: 131 комментариев: 0 Общество

Правительство Египта заинтересовано в развитии солнечной энергетики, однако для большинства граждан такое решение по прежнему недосягаемо, пишет британский журнал The Economist. 

Большую часть года над Египтом безоблачное небо, что делает его идеальным местом для выработки солнечной энергии. А поскольку у многих египтян кондиционеры работают в разгар дневной жары, электроэнергия вырабатывается именно тогда когда это необходимо. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает Египет одним из лучших регионов мира по производству солнечной энергии. Некоторые компании согласны с этим, вложив средства в такие проекты, как солнечный парк Бенбан, один из крупнейших в мире, расположенный в 650 км к югу от Каира. Правительство Египта также пытается увеличить использование солнечных панелей на крышах домов, предложив домовладельцам щедрые льготы. 

Тем не менее, несмотря на то, что в этом году Египет примет международный климатический саммит, более грязные источники энергии продолжают затмевать солнечные.

В 2016 году Египет поставил перед собой цель к 2020 году производить 20 % своей электроэнергии из возобновляемых источников, при этом большая часть новых мощностей должна вырабатываться за счет солнца и ветра. 

Но к 2020 году доля возобновляемых источников энергии, включая гидроэлектростанции, составила всего 12 %, а доля солнечной энергии в производстве электроэнергии в Египте составила менее 3 %. 

Возобновляемые источники энергии с трудом поспевают за массовым увеличением спроса на электроэнергию со стороны растущего населения (в настоящее время около 105 млн человек). 

МЭА подсчитало, что за последние два десятилетия потребление электроэнергии в Египте выросло почти в три раза. Тем не менее, в течение большей части этого периода до 2017 года мощность солнечной энергетики практически не увеличивалась, в то время как потребление природного газа возросло в три раза. А сейчас Египет предпочел бы экспортировать его по высоким ценам.

Правительству Египта трудно убедить своих граждан в преимуществах установки собственной солнечной электростанции. В 2014 году он ввел «льготный» тариф, пообещав платить домовладельцам и компаниям за излишки солнечной энергии, которые они производят. Тем не менее, восемь лет спустя было установлено всего 749 солнечных батарей на крыше.

Айман аль-Наххас, 58-летний учитель из деревни к северу от Каира, ухватился за возможность сократить, по его словам, «провоцирующие панику» счета за электричество в размере около 5000 египетских фунтов (260 долларов) в месяц в принадлежащем ему многоквартирном доме и мастерской. 

По его словам, 200 000 фунтов, которые он потратил, были отличным финансовым решением. Это также положило конец частым отключениям электричества.

Но первоначальные расходы отпугивают многих. Солнечная установка, способная вырабатывать достаточно энергии для семьи из пяти человек, стоит примерно 65 000 фунтов, говорит Ваэль аль-Нашар, председатель Onera Systems, которая устанавливает устройства на крыше. «Такие цифры недоступны большинству египтян», - говорит он. Ослабление местной валюты делает импортные товары еще более недосягаемыми.

Бюрократическая волокита - это еще один барьер. Люди, подающие заявку на получение разрешения на установку панелей и подключение их к электросети, должны полностью владеть своей собственностью и быть сертифицированы на отсутствие проблем с планировкой дома. Такие условия исключают миллионы зданий. Получение нужного листа бумаги может стоить тысячи фунтов. Более того, около 20 миллионов человек живут в большом Каире, большинство из них в квартирах, где нет собственного места на крыше дома для установки солнечных панелей.

Поскольку в Египте имеется избыток генерирующих мощностей от газовых электростанций стимулы для проведения необходимых реформ недостаточны. Тем не менее, те, у кого есть деньги, чтобы использовать чистую энергию, редко оглядываются назад. Перебои в подаче электроэнергии в овощной лавке Мусы эль-Занати часто приводили к тому, что его продукты портились. Ему пришлось продать золото жены, чтобы собрать деньги на солнечные батареи. «Они буквально спасли нас», - говорит он.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: египет
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz