Главная » 2022 » Октябрь » 12 » The Economist: экономический кризис в Ливане наносит ущерб окружающей среде

The Economist: экономический кризис в Ливане наносит ущерб окружающей среде

12.10.2022 в 16:25 просмотров: 224 комментариев: 0 Общество

В Ливане, стране, население которой ничтожно по сравнению с ее диаспорой, ностальгические чувства крайне сильны. Попросите ливанских эмигрантов описать дом и они расскажут о приятных воспоминаниях: аромат жасмина и кедров, кофе с кардамоном и манаеш (лепешки), только что вынутые из духовки, звуки любимой певицы Файруз, доносящиеся из кафе и автомобильных радиоприемников, пишет британский журнал The Economist.

Однако, спустя три года экономического кризиса определяющим восприятие Ливана стал вонючий, шумный дизельный генератор. Эти машины работают круглосуточно, обеспечивая электроэнергией, которой не может обеспечить государство. Воздух приобретает едкий оттенок. Их рев не дает людям спать по ночам. И они, пожалуй, являются наиболее красноречивым признаком того, как экономический коллапс наносит ущерб окружающей среде Ливана.

ВВП страны сократился более чем наполовину - с 52 млрд долларов в 2019 году до 22 млрд долларов в 2021 году. Хотя официально курс по-прежнему привязан к доллару на уровне 1500 ливанских фунтов, на самом деле валюта торгуется на уровне около 38 000. Министерство финансов заявляет, что вскоре скорректирует официальный курс. Годовая инфляция была выше 100 % в течение последних 26 месяцев подряд. Большинство банков являются банкротами и позволяют вкладчикам снимать только карманные деньги каждый месяц.

Государственные службы остановились. В министерствах закончились бумага и чернила. Многие государственные служащие больше не появляются на работе: добраться туда стоит почти столько же, сколько их зарплата. По оценкам одной исследовательской группы, после учета расходов на дорогу до работы среднестатистический учитель зарабатывает всего 3 доллара в месяц.

Отчаявшиеся люди все чаще пытаются бежать через Средиземное море. В прошлом месяце лодка, набитая мигрантами, перевернулась вскоре после того, как она отплыла из северного Ливана. По меньшей мере 100 тел, многие из которых были ливанцами, были выброшены на берег в соседней Сирии.

Экономический кризис также приводит к экологической катастрофе. Начнем с воздуха. Даже в лучшие времена Ливан не обеспечивал круглосуточное электроснабжение. Граждане использовали дизельные генераторы, чтобы заполнить пробелы - три часа в день в столице, дольше в других местах. Это особенно грязный способ получения электроэнергии. Исследование, проведенное в 2012 году в Хамре, районе на западе Бейрута, показало, что уровень канцерогенов, находящихся в воздухе, подскакивает на 60 % в течение нескольких часов использования генератора.

Генераторы ревут круглосуточно, на автостоянках, в гаражах и везде, где еще их можно спрятать. Иногда они загораются от чрезмерного использования. Во многих зданиях предусмотрены запланированные часы «отдыха», чтобы обеспечить охлаждение и техническое обслуживание, в некоторых есть резервные генераторы для своих резервных генераторов.

Они выбрасывают в воздух огромное количество химических веществ, вызывающих рак. Исследователи из Американского университета Бейрута подсчитали, что уровень токсичных выбросов подскочил в три раза по сравнению с докризисным периодом. Они считают, что постоянное использование генераторов будет означать дополнительные 550 онкологических больных и 3000 случаев хронической болезни легких каждый год.

Электростанции тоже становятся все грязнее. Одна из них, Zouk, расположена недалеко от населенного пункта, дымовые трубы нависают над близлежащими пляжными клубами. Поскольку топливо заканчивалось, власти решили загрузить партию мазута, находившегося на хранении. Когда он прибыл, они сочли его слишком грязным и вязким для использования, но, не имея альтернативы, все равно использовали его.

Вода тоже стала ядовитой. Инфраструктура Ливана и до кризиса была в полном беспорядке. Многие дома либо не были подключены к сети, либо страдали от регулярных отключений. Поэтому они полагались на доставку воды для мытья и стирки. Те, кто мог себе это позволить, покупали воду в бутылках для питья. Сейчас все меньше людей могут себе что-либо позволить. ЮНИСЕФ, фонд ООН, заявляет, что с 2019 года цена на воду, доставляемую грузовиками, выросла в шесть раз.

При небольших затратах на техническое обслуживание и нехватке электроэнергии для работы очистных сооружений поступающая вода часто оказывается загрязненной. Широко распространен гепатит А. В первом полугодии власти зарегистрировали 555 случаев, что больше, чем обычно. Министерство здравоохранения обвинило во всем разрушающуюся инфраструктуру. Сточные воды просачиваются в воду, которую пьют люди. Служба здравоохранения плохо оснащена для того, чтобы справиться с этими последствиями. Сотни врачей и медсестер эмигрировали. Больницам и аптекам не хватает лекарств, особенно противораковых, которые многие пациенты все равно не могут себе позволить.

Ливан стремится производить 30 % своей электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году. Некоторые шутят, что страна доберется туда гораздо быстрее: «Мы станем первой в мире страной с нулевым уровнем выбросов, когда у нас не будет топлива», - язвит экономист. Стоя на балконе и любуясь горизонтом Бейрута, кажется, что солнечные батареи повсюду. Инженеры, которые их устанавливают, имеют один из немногих быстрорастущих бизнесов в Ливане - хотя при цене около 3000 долларов за пятиамперную систему не многие могут себе это позволить.

В любом случае, правил почти не существует. Многие солнечные батареи устанавливаются по дешевке. Оборудование импортируется, иногда от сомнительных поставщиков. Монтажники не всегда должным образом обучены. Есть опасения, что некачественная проводка приведет к пожарам или что зимние шторма снесут солнечные панели с крыш. Для несостоявшегося государства, погрязшего в экономическом кризисе, даже у солнца есть темная сторона.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: кризис, Ливан
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved