Главная » 2022 » Октябрь » 1 » The Economist: aрабский язык вытесняется английским

The Economist: aрабский язык вытесняется английским

01.10.2022 в 21:07 просмотров: 271 комментариев: 0 Общество

В настоящее время английский язык становится доминирующим языком Персидского залива, пишет британский журнал The Economist.

На бумаге арабский язык - один из самых распространённых языков в мире. На нем говорят более 400 миллионов человек. Но арабы говорят на множестве диалектов.  Плохое обучение арабскому языку подрывает его чистоту по мере распространения английского языка. Многие дети начальной школы говорят на смеси английского и арабского языков. «Через столетие этот язык может стать мертвым», - сокрушается бывший британский дипломат, хорошо владеющий арабским языком.

Упадок языка отражает недавнюю историю.  Гражданские войны вынудили миллионы людей бросить образование. Багдад и Дамаск, когда-то цитадели арабского национализма и культуры, были разрушены. «Язык показывает, насколько вы сильны, - говорит эмиратский ученый Эбтесам аль-Кетби. «Китайцы, японцы и корейцы сохранили свои языки. Мы нет». «Люди, управляющие нашими странами, часто уже плохо говорят по-арабски», - сокрушается бахрейнец.

Английский - самая серьезная угроза. В 2017 году опрос арабской молодежи, проведенный социологом в Дубае, показал, что жители Персидского залива уже используют его больше, чем арабский. Саудовская Аравия стала последним государством Персидского залива, которое обучает школьников английскому языку с младших классов.  Значительное меньшинство детей граждан Персидского залива ходит в частные школы, где английский язык является основным языком обучения. Кетби говорит, что «никто не может остановить» распространение английского языка. Исследование Всемирного банка в прошлом году показало, что даже к четвертому году обучения в школе многие дети с трудом могут написать связное предложение на арабском языке.

Фрагментация арабского языка является чертой арабской разобщенности. Множество диалектов с их различным словарным запасом, синтаксисом и акцентами проникли в такие бастионы арабского языка, как парламенты, телешоу и издательства. Чтобы увеличить тираж, издатели печатают больше книг на диалектах. В 2019 году Надя Камель получила высшую литературную премию Египта за роман написанный на диалекте. Телевизионные новостные каналы по-прежнему транслируются на стандартном арабском языке, поэтому многие арабы предпочитают получать новости из социальных сетей, часто на диалектах, написанных латинскими буквами. Дисней теперь дублирует свои фильмы на египетском диалекте.

Арабский язык, конечно же, останется языком Корана. «Мы думаем, что арабский язык более живой, чем латынь, из-за его присутствия в средствах массовой информации, проповедях и речах», - говорит Хоссам Абузар, основатель проекта «Живой арабский» (The Living Arabic Project), онлайн-платформы, которая стремится возродить язык. «Латинский язык сохранился в церквях на протяжении веков, несмотря на то, что на нем не было носителей языка», - с надеждой отмечает он.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Арабский
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved