Главная » 2022 » Август » 2 » Sky News: Алжир объявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС

Sky News: Алжир объявил о заинтересованности в присоединении к БРИКС

02.08.2022 в 17:55 просмотров: 265 комментариев: 0 Экономика

На этой неделе Алжир объявил о своей заинтересованности в присоединении к группе БРИКС, пишет Sky News عربية.

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун выразил заинтересованность своей страны в присоединении к БРИКС, назвав этот шаг вполне возможным и что у Алжира есть все необходимые условия для этого.

В настоящее время в стратегический блок входят пять стран (Россия, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка), на долю которых приходится 23 % мировой экономики, 18 % торговли сырьевыми товарами и 25 % иностранных инвестиций.

Условия присоединения

Экономисты отмечают, что конкретных и заявленных условий, непосредственно предъявляемых к каждой стране, желающей присоединиться к группе БРИКС, нет.

Алжирский экономист и генеральный директор Центра экономических исследований Фуад Алван подчеркивает, что тема присоединения связана с международными стратегическими отношениями с учетом происходящих в мире геополитических преобразований, поскольку БРИКС стремится создать новый мировой баланс путем укрепления экономического сотрудничества.

«Страны БРИКС рассматривают Алжир как страну с большим экономическим потенциалом и стратегическим географическим расположением, однако стране не хватает опыта и научных знаний для управления проектами, и на текущем этапе ей необходимо интегрироваться в мировую экономику», - сказал Алван в интервью Sky News.

«Хотя Алжир имеет слабую экономическую интеграцию в мировой рынок, страны БРИКС также заинтересованы принять Алжир в свои ряды, потому что Алжир - это стратегические ворота в Африку», - добавил Алван.

Неудачный опыт

Алжир имеет прочные экономические и стратегические отношения со странами БРИКС, особенно с Китаем и Россией. Так, объем торговли между Москвой и Алжиром в прошлом году достиг 3 млрд долларов.

«Алжир имел неудачные экономические эксперименты со многими европейскими странами, особенно с Францией, причиной которых была слабость стратегического планирования. Это и побудило алжирское правительство обратить своё внимание в сторону азиатских стран, в частности Китая», - пояснил Алван.

Франция доминировала в алжирской экономике в течение пятидесяти лет. К 2012 году Алжир открыл свои двери для торговли с Китаем и подписал с ним несколько соглашений о стратегическом партнерстве, последним из которых является огромный проект по добыче Гара Джебилет (прим. - проект по добыче железной руды).

Исторически сложилось так, что Алжир имеет прочные отношения с Китаем и Россией. В дополнение к экономическому сотрудничеству Россия является важным стратегическим союзником Алжира по линии военно-технического сотрудничества.

Страны БРИКС рассматривают Алжир как страну, свободную от внешнего долга, которая имеет хороший объём валютных резервов в размере более 44 млрд долларов и является третьей страной по запасам золота с 173 тоннами (прим. - среди арабских стран).

Двери открыты

Идея БРИКС родилась во время финансового кризиса в 2006 году. Учитывая взаимосвязь мировых финансов с долларом, страны-основатели блока задумались о поиске решений использования альтернатив американской валюте, чтобы избежать финансовых колебаний.

Группа была создана как БРИК в 2009 году, а год после присоединения Южной Африки трансформировалась в БРИКС.

Страны группы демонстрируют самые высокие темпы экономического роста в мире и вносят значительный вклад в рост мировой экономики.

Аналитики считают, что предложение Китая о расширении БРИКС, поступившее одновременно во время конфликта на Украине, является показателем желания этих стран выпустить новую валюту, конкурирующую с долларом.

По словам алжирского исследователя, преподавателя Высшей школы политических наук при Университете Алжира, использование Алжиром этой возможности требует от него участия в большом количестве переговоров и контактов непосредственно со странами БРИКС.

«Для Алжира группа станет гарантией и альтернативой западным кредитам, а также инвестиций в рамках партнерства по принципу «взаимной выгоды», - сказал исследователь в интервью Sky News Arabia.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Алжир, Брикс
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz