Главная » 2022 » Ноябрь » 25 » NYT: даже сборная Саудовской Аравии ошеломлена победой над Аргентиной

NYT: даже сборная Саудовской Аравии ошеломлена победой над Аргентиной

25.11.2022 в 20:49 просмотров: 266 комментариев: 0 Общество

Поражение Аргентины от Саудовской Аравии на чемпионате мира во вторник стало потрясением, которого почти никто в мировом футболе не ожидал. Этот результат считается одним из величайших за 92-летнюю историю турнира. Однако никто не был удивлен больше, чем сами саудовцы, пишет газета NYT.

С 1998 года страна выиграла только одну игру на чемпионате мира. В отличие от традиционных держав мирового футбола, Саудовская Аравия не призывает звезд из высших лиг Западной Европы присоединиться к команде. Вместо этого игроки набираются из малоизвестной, но пользующейся хорошей поддержкой национальной лиги страны. Саудовцы начали турнир с самыми высокими коэффициентами: 1000 к 1.

После победы Саудовская Аравия объявила среду национальным праздником. Но еще до игры государственным служащим был предоставлен выходной, а многие частные предприятия закрылись. Сотни людей собирались на специально запланированных публичных показах, чтобы посмотреть матч на гигантских видеоэкранах.

Радостные возгласы были слышны не только в Саудовской Аравии, но и во всем арабском мире, который до вторника не видел, чтобы какая-либо арабская страна выиграла игру на этом турнире, первом чемпионате мира на Ближнем Востоке. Были публичные празднования в Египте, Иордании и даже среди хуситов в Йемене, против которых коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет жестокую войну.

На стадионе «Лусаил» эмир Катара, лучезарно улыбаясь толпе из королевской свиты, накинул на плечи саудовский флаг.

Мало кто давал саудовцам шанс выиграть игру на турнире, не говоря уже о том, чтобы одолеть мощь Аргентины и Лионеля Месси, возможно, лучшего игрока, которого когда-либо видел спорт. Даже принц Мохаммед преуменьшил ожидания перед отъездом команды в Катар, призвав игроков «расслабиться и наслаждаться турниром».

Десятки тысяч саудовских болельщиков совершили короткое путешествие за границу чтобы увидеть первую игру страны на турнире. Путешествие, которое было бы невозможно еще два года назад, когда возглавляемая Саудовской Аравией блокада отрезала крошечный Катарский полуостров от его соседей.

Это была замечательная демонстрация для Саудовской Аравии, страны с населением около 36 миллионов человек, которая не делала спорт национальным приоритетом до 2016 года. В том году Главное спортивное управление объявило об инвестициях в размере 650 миллионов долларов на поддержку национальных спортсменов и команд и привлечение международных мероприятий. До 2017 года девочкам не позволялось заниматься физкультурой.

За последние годы Саудовская Аравия потратила сотни миллионов долларов на обеспечение гран-при Формулы-1, инвестиции в команду английской премьер-лиги «Ньюкасл Юнайтед» через свой суверенный фонд благосостояния и поддержку гольф-тура LIV.

Власти Саудовской Аравии ослабили ограничения на поездки, чтобы позволить болельщикам посетить чемпионат мира, а министр туризма страны заявил перед началом турнира, что между королевством и Катаром будет выполняться 240 рейсов в неделю, в отличие от обычных шести.

Ибрагим аль-Кассим, генеральный секретарь федерации футбола Саудовской Аравии, пообещал, что страна отправит достаточное количество болельщиков.

Однако не все из них были хорошо знакомы с командой, за которой они наблюдали. «На самом деле я не смотрю саудовский футбол», - сказал Али Аль Джубар, болельщик, который проделал двухчасовую поездку на автобусе. По его словам, его интерес, как правило, связан с европейскими командами, особенно с «Манчестер Сити» и «Ливерпулем». «Но это самый большой результат для Саудовской Аравии», - сказал он.

Значение победы - величайшей в истории Саудовской Аравии и, вероятно, запомнящейся как один из самых поразительных результатов чемпионата мира - можно оценить по реакции. Помимо того, что саудовские фанаты делятся мемами о Месси, играя на его статусе величайшего футболиста всех времен, официальные СМИ публиковали сообщение с флагом страны и зеленым сердцем.

Среди всей этой эйфории Эрве Ренар, много путешествовавший французский тренер команды, делал все возможное, чтобы сохранять спокойствие.

«Иногда звезды на небе сходятся», - сказал он. «Это останется с нами навсегда. У нас небольшая команда, но сегодня весь саудовский народ собрался вместе. Нам нужно подумать обо всех 35 миллионах. Это один из примеров для учебников истории».

Другие, однако, были еще более флегматичны. На просьбу оценить значение результата для саудовского футбола, Саудовской Аравии и для арабского мира в целом, один представитель команды, казалось, был почти совершенно невозмутим. «Это всего лишь 3 очка», - сказал он.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: футбол, Саудовская Аравия, Катар
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2023 The Arabinform Journal All rights reserved