Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » France-Presse: вынужденный переход Ливана на солнечную энергетику

France-Presse: вынужденный переход Ливана на солнечную энергетику

14.09.2022 в 08:10 просмотров: 141 комментариев: 0 Общество

В то время как многие ливанцы полагаются на дорогостоящие генераторы электроэнергии, все большее число домов, компаний и государственных учреждений Ливана переходят на солнечную энергию - не из соображений охраны окружающей среды, а потому, что это их единственный вариант, пишет агентство France-Presse.

Солнечные батареи усеивают крыши и автостоянки, питая энергией целые деревни - и даже единственные действующие светофоры Бейрута, благодаря местной неправительственной организации.

«Солнечная энергия больше не является альтернативой, это необходимость. Если бы мы не установили панели, в деревне не было бы электричества», - говорит инженер Эли Герейге.

Он является частью команды добровольцев, которые собрали более 100 000 долларов на строительство солнечной фермы из 185 панелей.

Они сотрудничали с муниципалитетом, чтобы обеспечить солнечной энергией, сократив расходы на топливо и обеспечив энергией все сообщество.

В часе езды к югу от ливанского города Тулы (Toula) филиал супермаркета Spinneys также устанавливает панели на парковке и крыше, чтобы сократить расходы на генераторы.

«Я думаю, что мы сэкономим около половины наших затрат на электроэнергию благодаря солнечным панелям», - сказал Хассан Эззельдин, председатель Gray Mackenzie Retail Lebanon, которой принадлежит Spinneys.

По его словам, компания тратит от 800 000 до 1,4 миллиона долларов в месяц на электроэнергию для своей сети супермаркетов, чтобы обеспечить генераторы, работающие на дизельном топливе круглосуточно.

«Стоимость генераторов сегодня очень высока. Это катастрофа».

Его компания рассматривала возможность перехода на солнечную энергию в течение многих лет, но после кризиса «мы подумали ... это то, что нам нужно было сделать, и мы должны были сделать это немедленно», - сказал он.

Частные лица также обращаются к солнечной энергии, чтобы сократить расходы на генераторы, устанавливая панели и батареи на балконах и крышах.

Домохозяйка Зейна Сайег установила солнечную панель примерно за 6000 долларов для своей квартиры в Бейруте прошлым летом, когда государство отменило большую часть субсидий на бензин.

Она была единственной в здании у кого были солнечные панелями.

В этом году к ней присоединились девять соседей, покрыв крышу металлическими прутьями, соединяющими десятки панелей.

Она полностью перешла на солнечную энергию, ограничив потребление электроэнергии в ночное время, а летом у нее есть бесперебойное электричество - редкая роскошь.

«Мне так удобнее. Я чувствую, что контролирую электричество, а не наоборот», - сказала она.

В стране, где свирепствует бедность, а банковские вклады со сбережениями заблокированы, установка солнечных панелей обходится дорого.

Многие ливанцы прибегли к продаже автомобиля, драгоценностей или земельного участка, чтобы профинансировать переход.

До того, как экономика Ливана рухнула, лишь несколько компаний предлагали услуги по установке солнечных панелей.

Но высокий спрос открыл дверь «для любого, кто может начать продавать солнечные панели», - говорит Антуан Скайем из энергетической компании Free Energy.

По его словам, спрос со стороны муниципалитетов, испытывающих нехватку денежных средств, резко возрос.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ливан
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz