Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » France-Presse: Ближний Восток перед лицом климатической катастрофы

France-Presse: Ближний Восток перед лицом климатической катастрофы

16.09.2022 в 13:42 просмотров: 114 комментариев: 0 Общество

Согласно новому исследованию, климатическая температура на Ближнем Востоке почти в два раза превышает среднемировой показатель, что угрожает потенциально разрушительными последствиями для населения и экономики региона, пишет France-Presse.

Если не будут приняты меры, более 400 миллионов человек столкнутся с длительными засухами и повышением уровня моря, говорится в докладе, опубликованном в преддверии климатического саммита COP27 ООН в Египте в конце этого года.

Исследование показало среднее повышение температуры на 0,45 градуса за десятилетие по всему региону Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Показатель основан на данных за 1981-2019 годы, в течение которых среднемировой рост составлял 0,27 градуса за десятилетие.

Без немедленных изменений прогнозируется, что к концу столетия температура в регионе повысится на пять градусов по Цельсию, что, возможно, превысит «критические пороги для адаптации человека» в некоторых странах, говорится в докладе.

Люди «столкнутся с серьезными проблемами со здоровьем, особенно пожилые люди, дети и беременные женщины», - написал Джос Леливельд из Института химии Макса Планка и Кипрского института.

Исследование охватывает регион, простирающийся от Греции и Египта на западе до Ливана, Сирии и Ирака, а также государства Персидского залива Бахрейн, Кувейт и ОАЭ, а также Иран на востоке.

Ближний Восток не только серьезно страдает от изменения климата, но и стал его основным источником, говорится в докладе, впервые опубликованном в июне в журнале Reviews of Geophysics и обновленном на этой неделе.

Исследование показывает, что богатый нефтью Ближний Восток находится на пути к тому, чтобы стать одним из ведущих мировых источников выбросов парниковых газов, обогнав Европейский Союз в течение нескольких лет.

Леливельд предупредил, что «поскольку многие региональные последствия изменения климата носят трансграничный характер, для преодоления ожидаемых неблагоприятных последствий необходимо более тесное сотрудничество между странами».

Ведущий автор Джордж Зиттис написал, что «обычные пути ведения бизнеса в будущем» приведут к расширению зон засушливого климата, а повышению уровня моря «повлечет за собой серьезные проблемы для прибрежной инфраструктуры и сельского хозяйства», особенно затронув густонаселенную дельту Нила в Египте.

Согласно докладу, «практически все» сферы жизни будут «критически затронуты» более жаркими и сухими климатическими условиями, что потенциально будет способствовать увеличению показателей смертности и усугубит «неравенство между состоятельным и обедневшим населением» региона.

Представители почти 200 стран должны встретиться в ноябре в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх на Красном море, чтобы проследить за выполнением Парижского соглашения 2015 года, в котором страны пообещали ограничить глобальное потепление «значительно ниже» двух градусов и работать над более радикальным сокращением выбросов.

С доиндустриальных времен планета прогрелась в среднем почти на 1,2 градуса. В мае Всемирная метеорологическая организация ООН заявила, что существует вероятность того, что целевой показатель в 1,5 градуса будет нарушен в течение следующих пяти лет.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ближний Восток
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz