Главная » 2022 » Октябрь » 3 » France Presse: образу жизни марокканских кочевников угрожает изменение климата

France Presse: образу жизни марокканских кочевников угрожает изменение климата

03.10.2022 в 21:58 просмотров: 258 комментариев: 0 Общество

В обжигающей пустыне Марокко последние берберские кочевники страны, Амазахи, говорят, что их образ жизни находится под угрозой, поскольку изменение климата приводит к все более интенсивным засухам, пишет агентство France Presse.

«Все изменилось», - говорит Моха Учаали. «Я больше не узнаю себя в современном мире. Даже природа оборачивается против нас».

Учаали, мужчина-амазах в возрасте 50 лет, разбил лагерь возле высохшего русла реки на бесплодных холмах примерно в 280 километрах к востоку от Марракеша. 

Среди каменистого, засушливого ландшафта недалеко от деревни Амеллагу он и его семья поставили две черные шерстяные палатки, выложенные старыми мешками и обрезками ткани.

Одна предназначена для сна и приема гостей, другая служит кухней.

«Воду стало трудно найти. Температура повышается, а засуха такая сильная, что мы мало что можем сделать», - говорит Учаали.

Его племя веками скиталось по стране в поисках пищи для своих животных, но их образ жизни неуклонно исчезает.

Согласно последней переписи населения, в 2014 году всего 25 000 человек в Марокко вели кочевой образ жизни, что всего за десять лет сократилось на две трети.

«Мы устали», - эмоционально говорит 45-летняя жена Учаали Ида.

«Раньше нам удавалось жить прилично, но все эти засухи, все более и более интенсивные, усложняют нашу жизнь. Без воды мы ничего не можем сделать».

В этом году в Марокко наблюдалась самая сильная засуха за последние четыре десятилетия.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства, к 2050 году количество осадков сократится на 11 %, а средние температуры повысятся на 1,3 %.

«Кочевники всегда считались барометром изменения климата», - говорит антрополог Ахмед Скунти.

«Если эти люди, привыкшие жить в экстремальных условиях, не могут противостоять интенсивности глобального потепления, это означает, что дела плохи».

Высыхание водных ресурсов стало «последним гвоздем в крышу гроба для кочевников», добавил он.

В более легкие времена племя проводило лето в относительно прохладной горной долине Имильчил, прежде чем отправиться на зиму в район региональной столицы Эррахидии.

«Это древняя история», - сказал Учаали, сидя в своей палатке и делая глоток сладкого марокканского чая. «Сегодня мы отправляемся туда, где осталось немного воды, чтобы попытаться спасти животных».

Острая нехватка воды даже вынудила некоторых кочевников пойти на редкий шаг - взять кредиты, чтобы прокормить свой скот, который является их самым важным активом.

«Я влез в долги, чтобы купить корм для своих животных, чтобы они не умерли с голоду», - сказал 37-летний Ахмед Ассни, сидящий у крошечного, почти пересохшего ручья недалеко от Амеллагу.

Саид Ухада сказал, что трудности вынудили его найти жилье для своей жены и детей в Амеллагу, в то время как он остается со своими родителями в лагере на окраине города.

«Быть кочевником - это уже не то, что раньше», - сказал он. «Я буду продолжать в том же духе, потому что я должен. Мои родители стары, но они отказываются жить в городе». 

Дрисс Скунти, избранный представлять кочевников в регионе, сказал, что раньше в этом районе было около 460 палаток. Сегодня они не составляют даже десятой части от этого числа.

Некоторые марокканские кочевники вообще отказались от своего образа жизни - и не только из-за постоянно ухудшающегося климата.

«Я устал бороться», - сказал 67-летний Хадду Удах, который в 2010 году поселился в Эр-Рише на постоянное жительство.

«Мы стали изгоями общества. Я даже представить себе не могу, через что сегодня проходят кочевники».

Моха Хаддачи, глава ассоциации кочевников, сказал, что социальные и экономические изменения делают кочевой образ жизни все более трудным. 

Нехватка пастбищ из-за приватизации земли и инвестиций в сельское хозяйство также усугубляют трудности, сказал он.

«Сельскохозяйственные инвесторы теперь доминируют на территориях, где раньше кочевники пасли свои стада».

Кочевники также сталкиваются с враждебностью со стороны некоторых сельских жителей, возмущенных тем, что те разбивают лагерь в их регионе, несмотря на официальную принадлежность к другим провинциям.

В 2019 году был принят закон, определяющий, где кочевники и оседлые фермеры могут пасти своих животных, но «никто его не применяет», сказал Хаддачи.

Бывший кочевник Удах подавлен «этой эпохой эгоизма, когда каждый думает только о себе». «Но так было не всегда, раньше нас встречали везде, куда бы мы ни пошли», - говорит он.

Вступление в кочевую жизнь мало что дает молодым людям.

19-летняя Худа Учаали говорит, что ей невыносимо смотреть, как ее родители «страдают и борются только за то, чтобы выжить». «Новое поколение хочет перевернуть страницу кочевничества», - добавляет она.

Сейчас она живет с дядей в Эр-Риче и ищет профессиональную подготовку, которая позволила бы ей «строить будущее» и избежать «осуждающего взгляда городских жителей».

Дрисс Скунти говорит, что у него мало надежд на будущее кочевничества. «Кочевая жизнь имеет самобытность и традиции, уходящие корнями в историю, - сказал он, - но обречена исчезнуть в течение 10 лет».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Марокко
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved