Главная » 2022 » Июль » 12 » CNN публикует репортаж об экономическом кризисе в Египте

CNN публикует репортаж об экономическом кризисе в Египте

12.07.2022 в 15:15 просмотров: 262 комментариев: 0 Экономика

Телеканал CNN بالعربية публикует репортаж об экономическом кризисе в Египте. Приводим основные тезисы.

Кредитно-рейтинговое агентство Moody's в мае этого года предупредило о «социальных и политических рисках», в связи с чем кредитный рейтинг Египта был понижен со стабильного до негативного.

Официальный уровень инфляции в Египте достиг 14,7 % в июне, что примерно на 5 % превышает уровень прошлого года.

По данным правительства, Египет, зависимость которого от импорта зерна из России и Украины достигает 80 %, закупает пшеницу по цене 435 долларов за тонну вместо 270 долларов как прошлом году.

Количество туристов из России и Украины, составляющие треть всего туристического потока страны, кардинально снизилось.

По данным кредитно-рейтингового агентства Standard & Poor's, повышение процентных ставок на развитых рынках, таких как Соединенные Штаты, привело к выводу из Египта 20 млрд долларов.

Экономический аналитик Сальма Хусейн объясняет: «За последние пять-шесть лет мы серьезно полагались на так называемые «горячие деньги», по сути это скрытый внешний долг».

В течение нескольких дней в марте, одновременно с падением валютных резервов, курс египетской валюты потерял 17 % своей стоимости.

Объясняя реакцию правительства на «беспрецедентный» экономический кризис премьер-министр Египта Мустафа Мадбули на пресс-конференции в мае заявил: «Мы все должны понимать, что последствия кризиса не ограничиваются Египтом, а проявляются во всем мире».

Он отметил, что прямые и косвенные последствия кризиса обойдутся Египту в 465 млрд фунтов (24,6 млрд долларов США), включая обеспечение системы социальной защиты.

Египетское правительство прорабатывает вопрос получения кредитов, особенно от Международного валютного фонда, который с 2016 года уже предоставил Египту 20 млрд долларов, а также от стран Персидского залива.

Большая часть денег ОАЭ поступает в виде инвестиций в крупные египетские компании и их приобретения.

Для привлечения 40 млрд долларов в течение 4 лет премьер-министр Египта также изложил план приватизации государственных активов, включая 7 портов.

Отдельные экономисты рассматривает данные планы правительства как быстрое решение проблемы погашения долга, но не решение самой проблемы.

Одной из главных задач египетского правительства на данный момент является обеспечение продовольственной безопасности 70 млн египтян.

Правительство предлагает фермерам меры поддержки для выращивания и продажи пшеницы, чтобы частично восполнить ожидаемый дефицит зерна.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: египет
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz