Главная » 2022 » Июль » 27 » Bloomberg: МВФ опубликовал доклад о перспективах экономики Ближнего Востока

Bloomberg: МВФ опубликовал доклад о перспективах экономики Ближнего Востока

27.07.2022 в 07:22 просмотров: 310 комментариев: 0 Экономика

Согласно последнему докладу МВФ о перспективах мировой экономики,  регион Ближнего Востока в значительной степени был защищен от последствий российско-украинского кризиса и новых коронавирусных ограничений в Китае, пишет Bloomberg عربي (видео).

МВФ понизил свои прогнозы роста экономики Ближнего Востока и Северной Африки в текущем и следующем годах.

Однако, тогда как прогноз МВФ глобального экономического роста был понижен на 0,4 % в этом году до 3,2 %, прогноз для Ближнего Востока и Северной Африки понижен на 0,1 % до 4,9 %.

Директор департамента Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, заявил, что наиболее заметная характеристика настоящего обзора, заключается в том, что существуют две разные тенденции между странами экспортерами нефти, особенно странами Персидского залива, и импортерами.

Кроме того, в центре внимания не только экономический рост, но и другие показатели, такие как инфляция, процентные ставки, степень уязвимости к пандемии коронавируса и геополитическому кризису на Украине.

Египет и Тунис являются одними из наиболее пострадавших арабских стран.

Существенных изменений в прогнозе роста экономики Саудовской Аравии, который в этом году остался на уровне 7,6 %, не произошло, но МВФ повысил целевой показатель роста на 0,1 % до 3,7 % на следующий год.

В следующем году МВФ ожидает, что экономика региона вырастет на 3,4 %, что на 0,2 % ниже предыдущего прогноза.

Хотя прогнозы для развитых стран в основном негативны, в докладе отмечается, что перспективы для развивающихся рынков более неоднозначны.

Отмечается, что «мы живем в эпоху экономической нестабильности с высокими рисками, и наибольшее влияние оказывается на развивающиеся рынки, чем на крупные экономики».

Прогноз для стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки к югу от Сахары в среднем остается стабильным или позитивным, в основном в связи с повышением цен на полезные ископаемые для некоторых стран-экспортеров.

Ожидается, что европейский регион столкнется с рецессией из-за ослабления российской экономики.

Ожидаемое сокращение ВВП России в этом году, по прогнозам МВФ, составит 6 %. МВФ также ожидает, что в следующем году экономика будет стагнировать на 3,5 %.

Что касается экономики Египта, в докладе отмечается, что налогово-бюджетная политика, проводимая правительством, повлияла на достижение первичного профицита бюджета. Но в то же время Египет был одной из наиболее пострадавших стран региона от российско-украинского кризиса, в том числе из-за сокращения туристических потоков и торговых отношений с двумя странами, а также сокращения внешних инвестиций.

По мнению МВФ, «необходимо завершить экономические реформы, которые начались около 4 лет назад, и работать над снижением уровня инфляции, который превысил 12 %».

В свою очередь, проблема Ливана более глубокая из-за взаимосвязанного кризиса, часть которого является финансовым, другая связана с экономической рецессией, также есть социальная проблема высоких цен.

«Для восстановления доверия граждан и инвесторов Ливану необходим комплекс реформ, в первую очередь в сфере устранения финансовых дисбалансов, вызвавших нынешнюю ситуацию, стимулирования экономического цикла создания рабочих мест, реформирования электроэнергетики и повышения эффективности государственных учреждений противостоять существующей коррупции».

Также отмечено, что консультации с Тунисом о предоставлении кредита на сумму 4 млрд долларов значительно продвинулись. Переговоры основаны на программе реформ, разработанной правительством в координации с частным сектором, и основных шагах, необходимых для поддержки процесса экономических преобразований в Тунисе и преодоления экономических проблем.

*Перевод представлен в пересказе.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: МВФ, египет, Тунис
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz