Главная » 2022 » Октябрь » 20 » BBC News: в Ираке найдены древние ассирийские наскальные рисунки

BBC News: в Ираке найдены древние ассирийские наскальные рисунки

20.10.2022 в 11:09 просмотров: 233 комментариев: 0 Общество

Рисунки возрастом 2700 лет были найдены в городе Мосул американо-иракской группой археологов, работавшей над реконструкцией древних ворот Машки, которые были разрушены в 2016 году,  пишет BBC News.

Ирак является родиной одних из самых древних городов мира, включая Вавилон. Однако за годы военных действий многие археологические памятники были разграблены и повреждены боевиками.

На восьми мраморных рельефах искусно изображены военные сцены, виноградные лозы и пальмы.

Рисунки восходят к ассирийскому царю Сеннахерибу, который правил древним городом Ниневия с 705 по 681 год до н.э., говорится в заявлении Иракского государственного совета по древностям и наследию, с которым ознакомилось агентство AFP.

Могущественный царь был известен своими военными кампаниями, в том числе против Вавилона, и обширной экспансией Ниневии.

Считается, что реликвии когда-то украшали его дворец, а затем были перенесены в ворота Машки, сообщил агентству AFP Фадель Мохаммед Ходр, глава иракской археологической группы.

Ворота Машки были одними из самых больших в Ниневии и были символом его мощи. Ворота были реконструированы в 1970-х годах, но в 2016 году боевики уничтожили их бульдозером.

Группа боевиков разграбила и разрушила несколько древних памятников, которые предшествовали исламу в Ираке, осудив их как символы «идолопоклонства».

Когда мраморные плиты были установлены у ворот, они были частично погребены. Подземные секции сохранились, и на них сохранилась резьба, которую можно увидеть сегодня. Все, что находилось над землей, было стерто на протяжении веков.

Команда археологов, в состав которой входят эксперты из Иракского университета Мосула и Пенсильванского университета США, работает над восстановлением ворот Машки в том виде, в каком они были до того, как их снесли бульдозером.

В Ираке было обнаружено более 10 000 археологических памятников.

В соседней Сирии также находятся бесценные руины, в том числе на месте древнего города Пальмира, где в 2015 году был разрушен великий храм Бел.

Однако не только боевики, вандалы и контрабандисты наносят ущерб археологическим памятникам в Ираке.

Американские войска и их союзники повредили руины Вавилона, когда некоторые места использовались в качестве армейского лагеря после вторжения США в Ирак в 2003 году.

В докладе ЮНЕСКО за 2009 год, агентства ООН по культуре, говорится, что войска и их подрядчики «нанесли серьезный ущерб городу, копая, вырубая, соскабливая и сравнивая с землей».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ирак
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved