Главная » 2022 » Апрель » 13 » Asharq Al-Awsat: развитие предпринимательства в сфере промышленности и логистики Саудовской Аравии

Asharq Al-Awsat: развитие предпринимательства в сфере промышленности и логистики Саудовской Аравии

13.04.2022 в 22:35 просмотров: 454 комментариев: 0 Экономика

Национальная программа промышленного развития и логистики «Надлаб» («ندلب») - одна из программ «Видение Саудовской Аравии 2030» (Vision 2030) - сообщила о запуске Программы «Тысяча миль» для малых и средних предприятий в сфере промышленности и логистики, которая направлена на инвестирование в соответствующие активы, а также на предоставление таким предприятиям материальной, информационной и консультационной поддержки.

Запуск программы произошел во время диалоговых сессий Глобальной конференции по предпринимательству на третий день проведения конференции, организованной Генеральным управлением малых и средних предприятий «Муншаат» («منشآت») в сотрудничестве с Глобальной сетью предпринимательства в столице Эр-Рияде, где состоялось подписание и запуск множества программ и инициатив, общая стоимость которых превысила 6 миллиардов риалов (1,6 миллиарда долларов).

В дополнение к обеспечению качественной поддержки посредством новой программы повышения квалификации предпринимателей в промышленности и логистике в сотрудничестве с заинтересованными органами Программа «Надлаб» запускает возможность улучшения теоретических и практических навыков.

Расходы

Со своей стороны, Ахмед Аль-Сувайан, глава Управления цифрового правительства Саудовской Аравии, сказал, что 73 процента финансирования, поступающего от венчурных фондов Королевства, идет в пользу технологических и цифровых стартапов.

Во время панельной дискуссии на Глобальной конференции по предпринимательству Аль-Суваян заявил, что Королевство занимает первое место в мире по правительственным расходам на поддержку малых и средних предприятий относительно общих национальных расходов - 21,7 процента в прошлом году, что составит 93 миллиарда риалов (24 миллиарда долларов) до 2025 года.

Деятельность Международной конференции по предпринимательству включала в себя ряд диалоговых сессий в присутствии ряда представителей государственных и частных учреждений, которые стремятся развивать предпринимателей во всех областях и предоставлять им моральную и материальную поддержку в наиболее важных вопросах, интересующих подрастающее поколение.

Возможности Саудовской Аравии

С другой стороны, Бадр Аль-Бадр, генеральный директор Фонда Мохаммеда бин Салмана («مسك»), продемонстрировал презентацию, объясняющая тенденции, которые будут доминировать в предпринимательстве в 2022 году, и сектора, которые будут пользоваться повышенным спросом в будущем, а также раскрыл важность привлечения внимания к Саудовской Аравии, которая в последнее время все чаще становится местом для начала бизнеса в регионе.

Аль-Бадр подтвердил, что 50 процентов молодежи Саудовской Аравии рассматривают возможность запуска собственных проектов, указывая на то, что программы Фонда доступны для всех амбициозных людей, которым нужна дополнительная поддержка.

Он добавил, что наиболее сложными проблемами, с которыми сталкиваются предприниматели, являются процедуры, локальная и глобальная экспансия, а также нехватка хороших кадров, подчеркнув, что существующая поддержка будет способствовать преодолению этих трудностей и ускорению развития пилотных проектов в будущем.

Бизнес-конфигурация

Кроме того, на сессии под названием «Важность воспитания молодых предпринимателей» Нура Альтурки, вице-президент Nesma (نسما), Халид Аль-Замиль, консультант по предпринимательству, и Гэри Швингер, исполнительный директор инициативы по обучению предпринимательству, обсудили необходимость для нынешнего и будущих поколений развивать новые навыки и способы мышления для перспективных секторов экономики, а также как правительства могут использовать этот потенциал и дать молодым людям возможность продолжать исследования и инновации в будущем.

Нура Аль-Турки заявила, что поддержание предпринимательского менталитета должно быть культурой, укорененной в компаниях и в молодежи, которая в них работает, поскольку это является одним из важнейших факторов стабильности предприятий в долгосрочной перспективе.

Между тем, Халед Аль-Замиль заявил, что в сфере предпринимательства есть препятствия, с которыми могут столкнуться работодатели, и поэтому к этому нужно быть готовым всегда.

Индустрия развлечений

С другой стороны, на сессии «Развитие киноиндустрии и ее будущее» обсуждались проблемы и возможности для студий, театров, СМИ, работников индустрии и потребителей, которую вели основатель UTURN («يوتيرن») Касура Аль-Хатиб и Зайнаб Абу Аль-Самх, генеральный менеджер MBC Studio.

По словам Аль-Хатиба, «у нас достаточно замечательных историй, в которых мы должны отражать нашу идентичность, творчески подчеркивать нашу культуру, при этом ожидания достаточно высоки, саудовские и арабские потребители обладают высокой потребительской энергией и хорошим вкусом».

Зайнаб Абу Аль-Самх указала, что существуют все возможности и что текущая потребность сосредоточена на молодых талантах, которые будут способствовать продолжению и развитию отрасли.

В ходе диалоговых сессий Марк Рэндольф, соучредитель и бывший генеральный директор платформы «Netflix», заявил о необходимости пересмотра подходов для того чтобы продукт или услуга доходили до потребителя как можно быстрее и дешевле.

Программы и инициативы

С другой стороны, Глобальная конференция по предпринимательству в свой третий день продолжилась подписанием и запуском нескольких программ и инициатив в поддержку сектора малых и средних предприятий, общая стоимость которых превысила более 6 миллиардов риалов (1,6 миллиарда долларов), а также предоставлением дополнительных финансовых решений для МСП.

В рамках Программы финансирования малого и среднего предпринимательства «Кафала» («كفالة») подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве с Министерством промышленности и минеральных ресурсов, Министерством муниципального, сельского и жилищно-коммунального хозяйства, Министерством спорта, Фондом развития культуры, Фондом развития туризма, Национальной программой развития промышленности, Университетом короля Сауда и Университетом Аль-Джуфа, а также компанией Work Corner для бизнес-инкубаторов и акселераторов.

Было подписано несколько соглашений о совместном сотрудничестве с Советом по медицинскому страхованию и Комиссией Саудовской Аравии по медицинским специальностям, а также Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Саудовской Аравии для поддержки и расширения возможностей малых и средних предприятий. В свою очередь, Bank Saudi Fransi подписал соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией Saudi Arabian Airlines.

Четвертый этап программы эффективного наставничества был запущен в сотрудничестве с Endeavor Saudi Arabia для поддержки быстрорастущих предприятий путем облегчения доступа к лучшим наставникам и установления связей с офисами на региональных и глобальных рынках, а также поддержки более 26 быстрорастущих предприятий, представленных 35 саудовскими предприниматели с общей численностью более 400 тысяч рабочих мест.

При участии более 20 быстрорастущих саудовских компаний в сотрудничестве с глобальной сетью Elite был запущен шестой этап инициативы, целью которой является отбор от 4 до 6 компаний для размещения на фондовом рынке «نمو» (прим. - рост, развитие).

В свою очередь, компания Shayser Power Mobile Energy подписала соглашение о сотрудничестве с европейской группой Megatel по производству и поставке зарядных устройств для электромобилей в Саудовскую Аравию и регион Ближнего Востока.

***

Авторы: Бандар Муслим (بندر مسلم) и Мохаммед Хилал (محمد هلال)

Оригинал публикации: تعزيز ريادة الأعمال في الصناعة والخدمات اللوجستية السعودية (30 марта 2022 г., газета «Asharq Al-Awsat», Саудовская Аравия)

Перевод: The Arabinform Journal


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Asharq Al-Awsat, مسك, ندلب, منشآت, Саудовская Аравия, МСП, كفالة, Видение 2030, Муншаат, предпринимательство, Эр-Рияд, Netflix
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz