Главная » 2022 » Февраль » 17 » Alrai: экономика Иордании показала положительные результаты, несмотря на трудности

Alrai: экономика Иордании показала положительные результаты, несмотря на трудности

17.02.2022 в 22:10 просмотров: 935 комментариев: 0 Экономика

В 2021 году национальная экономика Иордании достигла многих положительных результатов в различных секторах, несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией коронавируса.

По мнению экономистов, прошедший год стал свидетелем многих положительных показателей в пользу национальной экономики, отметив, что пандемия COVID-19 усугубила проблемы и трудности, с которыми она столкнулась ранее.

Как сообщили иорданскому информационному агентству (Petra), национальная экономика по-прежнему способна сдерживать негативные факторы и нести бремя вызовов и трудностей, при этом эксперты обращают внимание на необходимость подготовки правительственных стратегических планов развития, направленных на оживление и улучшение условий жизни граждан, что является главным приоритетом для Его Величества Короля Абдаллы II.

Для увеличения объема ВВП экономисты призвали сосредоточиться на стимулировании секторов экономики с высоким конкурентным потенциалом. По данным Центрального банка Иордании, реальные темпы роста экономики в первой половине года достигли 1,8 процента, при этом ожидается, что в результате возобновления работы отдельных секторов экономики во второй половине 2021 года темпы роста должны быть лучше.

По состоянию на конец октября 2021 года доходы муниципальных бюджетов выросли примерно на 963,1 миллиона динаров, или на 18,7 процента, по сравнению с тем же периодом 2020 года. Уровень безработицы в Королевстве снизился в третьем квартале 2021 года на 1,6 процента по сравнению со вторым кварталом и на 0,7 процента по сравнению с третьим кварталом 2020 года до рекордных 23,2 процента. В постоянных рыночных ценах во втором квартале 2021 года ВВП Иордании вырос на 3,2 процента, а стоимость общего экспорта достигла 4,719 миллиарда динаров. Доходы от туризма также выросли к концу ноября на 78,5 процента и достигли 2,4 миллиарда долларов, что связано с увеличением числа туристов на 78 процентов до 2,109 миллиона туристов к концу ноября прошлого года, при этом объем валютных резервов в Центральном банке Иордании составил около 17,1 млрд долларов.

Эксперт в сфере экономики д-р Мохаммед Абу Хамур заявил, что Королевство страдает от экономических проблем, предшествующих пандемии, таких как высокая задолженность, высокий уровень безработицы и бедности, в дополнение к трудностям с привлечением иностранных инвестиций, объяснив, что именно привело к негативным экономическим последствиям в Королевстве. Среди таких факторов некоторые бюрократические процедуры, условия в регионе и возникновение пандемии коронавируса, которая усугубила экономические проблемы. При этом эксперт ожидает, что последствия пандемии будут ощущаться в течение многих лет.

Д-р Абу Хамур также указал на то, что темпы роста экономики Иордании в 2021 году недостаточны для повышения уровня жизни граждан, поскольку они близки к темпам роста населения, в дополнение к высокому уровню безработицы и дефициту государственного бюджета, который достигнет 1,9 млрд динаров в текущем году, а государственный долг вырастет примерно до 34,5 млрд динаров, в то время как иностранные инвестиции по-прежнему остаются на прежнем уровне.

Говоря о положительных показателях национальной экономики в 2021 году, экономист Абу Хамур отметил значительный рост экспорта Иордании. В свою очередь сектор туризма начал восстанавливаться после отмены всех форм ограничений, открытия и поддержки некоторых секторов экономики, пострадавших от пандемии, в том числе посредством проводимой политики Центрального банка и банковской системы в целом, а также благодаря программам социальной поддержки.

Он отметил, что экономические показатели 2021 года были хорошими, выразив надежду, что следующий 2022 год будет лучше и позволит повысить темпы экономического роста, увеличить объем экспорта, улучшить экономические показатели, привлечь больше инвестиций, а также поддержать реальное партнерство с частным сектором.

Д-р Абу Хамур надеется, что план восстановления, объявленный правительством, будет реализован в рамках правительственной программы экономических приоритетов на ближайшие два года, в рамках которой планируется ввести показатели эффективности для измерения и оценки экономических достижений.

Со своей стороны, экономист д-р Адли Канда заявил, что в течение 2021 года национальная экономика продемонстрировала неоднозначные показатели. Несмотря на быстрое восстановление темпов экономического роста после последствий пандемии, экономика страны все еще обременена множеством проблем.

Иордания страдает от тех же экономических и социальных проблем, связанных с низким уровнем экономического роста, высоким уровнем безработицы, высокими темпами инфляции, нехваткой воды, высокими затратами на энергоносители и отсутствием долгосрочного стратегического и экономического планирования. Простое восстановление производства к положительным темпам не означает, что экономика восстановилась, поскольку большинство экономических и социальных показателей, влияющих на повседневную жизнь граждан, сопровождаются усугублением других показателей, таких как бедность, безработица, дефицит воды, дефицит энергии, общественный транспорт и другие. Это связано с тем, что лица, принимающие решения, прибегают к традиционным инструментам экономической политики, результаты которых часто являются незначительными и не приводят к каким-либо радикальным позитивным изменениям в структуре экономики, - заявил экономист.

Д-р Адли Канда ожидает, что каких-либо сильных изменений в основных макроэкономических показателях не будет. Существуют инструменты, доступные для финансовой, денежно-кредитной, экономической, инвестиционной и промышленной политики, но они не применяются. По мнению эксперта, к ним можно прибегнуть и разумно использовать для достижения значительных улучшений в различных секторах экономики и регионах Королевства.

В свою очередь, эксперт по экономике и финансам Майд Шафик подчеркнул, что в 2021 году национальная экономика развивалась лучше, чем в 2020 году, хотя она все еще находится под влиянием негативных последствий пандемии. Также указав на некоторые положительные экономические показатели, достигнутые в течение года, включая рост экспорта и прибыли компаний и банков, котирующихся на фондовой бирже Аммана.

Разумная денежно-кредитная политика, проводимая Центральным банком, оказывает значительное влияние за счет увеличения валютных резервов и устойчивости банковского сектора, объяснив это тем, что налогово-бюджетная политика Министерства финансов, связанная с повышением эффективности сбора налогов, согласованием текущих расходов с имеющимся финансированием и увеличением капитальных расходов в бюджете на 2022 год, поддержала стабильность экономики Королевства и вывела ее на путь роста.

Центральный Банк Иордании

По мнению эксперта, проблему безработицы и необходимость трудоустроить относительно большое число граждан, ежегодно выходящих на рынок труда, нелегко решить, особенно если темпы роста ВВП остаются ниже естественного прироста населения, а также если темп роста производительности труда остается отрицательным, как сейчас.

Он добавил, что благодаря мудрости Его Величества Короля Абдаллы II Иордания смогла противостоять многим негативным последствиям геополитических событий в регионе за последние годы. Сменявшие друг друга правительства смогли пожать плоды усилий Его Величества в виде субсидий и льготных кредитов, открытия экспортных рынков и международных инвестиций в различные сектора, - отметить экономист.

Он продолжил: «Теперь мы достигли точки, называемой на языке экономики «точкой отклонения» (прим. Deviation point), подчеркивая необходимость подготовки правительственного плана экономического развития, который связан с улучшением экономического положения граждан, сосредоточив внимание на оживлении секторов экономики с высоким конкурентным преимуществом с целью увеличения объема ВВП в три раза в течение последующих десяти лет».

Со своей стороны, профессор факультета экономики и административных наук Университета Ярмук д-р Сухаил Макба сказал, что невозможно оценить экономическую ситуацию за 2021 год, не изучив данные предыдущих лет, особенно в отношении последствий пандемии.

Он добавил, что «хотя цифры являются положительными, с точки зрения воздействия экономические показатели отрицательны. Показатели скромны из-за ряда факторов, в том числе снижения внешних заимствований, которые являются ключевым источником доходов». Отметив, что в течение первой половины года их объем составил около 77 миллионов динаров, что является низким значением по сравнению с 2020 годом, когда этот показатель достиг 790 миллионов динаров.

Кроме того, величина капитальных затрат в первой половине года также является скромной, несмотря на ее важность в создании и финансировании проектов, - отметил эксперт. Соответствующий показатель составил 385 миллионов динаров по сравнению с примерно 4,231 млрд динаров текущих расходов за тот же период прошлого года.

В дополнение к росту ВВП и стабильности темпов инфляции уменьшение дефицита торгового баланса в первом квартале года по сравнению с предыдущими периодами также является положительным показателем. При этом ожидается увеличение размера государственного долга, что указывает на увеличение стоимости обслуживания долга в течение предстоящего года, особенно в свете ограниченных инвестиций, связанных с последствиями пандемии.

В свою очередь, экономический эксперт Мухаммад Аль-Кариути заявил, что, если говорить об экономике Иордании в 2021 году, проблемах пандемии, характере задолженности и всех секторах экономики, включая финансовый, промышленный, коммерческий, туристический, а также рынках услуг, то они должны быть рассмотрены в дополнение к торговому балансу Королевства и процессу товарообмена.

Одним из недавних положительных результатов, достигнутых Королевством, является повышение рейтинговым агентством Fitch своих будущих ожиданий в отношении Иордании до «Стабильного» и установление кредитного рейтинга на уровне «BB», что со своей стороны является положительным моментом, указывающим на то, что это поможет получить финансирование, повысит приток внешних грантов, в дополнение к существующему внешнему долгу.

Среди положительных моментов 2021 года также рост экспорта Иордании на 14 процентов, в то время как импорт Королевства увеличился примерно на 21 процент, что указывает на увеличение дефицита торгового баланса примерно до 28 процентов. В свою очередь, общий государственный долг достиг 114 процентов ВВП, при этом правительственная оценка бюджета на 2022 год показывает увеличение государственного долга Королевства, который, как ожидается, достигнет 39 миллиардов динаров.

Он указал, что прямые и косвенные доходы все еще снижаются, несмотря на заявление правительства об их улучшении, пояснив, что это улучшение связано с налоговыми поступлениями, такими как подоходный налог и налог с продаж, поскольку они направлены на покрытие снижения косвенных доходов, связанных с экономическим циклом, например, таможенные налоги, недвижимость и другие.

При этом, улучшение ситуации с собираемостью налога с продаж и налога на прибыль стало результатом предпринятых мер по истребованию штрафов и привлечению налоговых уклонистов к ответственности. Подчеркивается, что банковско-финансовый сектор значительно вырос в 2021 году. Совокупные активы банков выросли на 4 процента, достигнув почти 60 млрд динаров, а темпы роста депозитов выросли на 4,5 процента и достигли примерно 38 миллиардов динаров.

Аль-Кариути считает, что рост депозитов смягчает экономический цикл, указывая на то, что граждане, общество и вкладчики не имеют желания и уверенности вкладывать средства в отрасли экономики, что подтверждается ростом средств на 4,5 процента, достигнув почти 30 миллиардов динаров. Он отметил, что банковский сектор Иордании в хорошем состоянии, так как активы банков составляют 191 процент ВВП, а депозиты в банках 124 процента ВВП. Это подтверждает устойчивость банковского сектора, но при этом система сталкивается с проблемой ликвидности, поскольку есть трудности с получением финансирования, так как коэффициент ликвидности продолжает быстро снижаться.

В 2021 году в экономике Иордании наблюдалось умеренное снижение текущих расходов. Проблема заключается в сокращении капитальных затрат на 200-220 миллионов динаров. Эта сумма была направлена в приоритетные сектора, такие как сектор здравоохранения и укрепление его кадров. Эксперт пояснил, что изменение системы цепочек поставок во всем мире негативно сказалось на себестоимости продукции, в том числе с точки зрения роста цен на продукты питания и предметы первой необходимости, что в свою очередь отразилось на покупательной способности граждан. Кроме того, мы сталкиваемся с проблемой потребительского поведения, что негативно отражается на экономическом цикле иорданской экономики. Аль-Кариути добавил, что некоторые отрасли промышленности выросли в 2021 году, указав, что, хотя Иордания и производит 1500 товаров, из которых 1400 товаров экспортируются в 142 страны мира, объем производства связан с двумя или тремя производителями, что не повлияет на восстановление экономик различных отраслей, имеющих большой промышленный потенциал.

Он пояснил, что также существуют торговые проблемы, особенно в отношении соглашений о свободной торговле между несколькими странами, которые негативно сказываются на промышленных секторах.

Распространение штамма коронавируса «Омикрон», слухи о новых локдаунах в нескольких странах мира, а также ограничения на передвижение усугубят состояние туристического сектора. При этом эксперт указал на способность иорданской экономики противостоять существующим вызовам, отметив, что Иордания располагает 17 миллиардами долларов резервов иностранной валюты в Центральном банке, достаточных для удовлетворения потребностей Королевства в импорте более чем на шесть месяцев, и это является одним из положительных моментов иорданской экономики.

***

Перевод: The Arabinform Journal
Оригинал публикации:
الاقتصاد الوطني حقق مؤشرات ايجابية في 2021 رغم ثقل الصعوبات (22 декабря 2021 г., газета Alrai, Иордания)


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: ВВП, Иордания, показатели, экономика, прогноз, бюджет, государственный долг
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz