Главная » 2022 » Июль » 22 » Alkhaleej Online: венчурные инвестиции в арабских странах

Alkhaleej Online: венчурные инвестиции в арабских странах

22.07.2022 в 06:42 просмотров: 224 комментариев: 0 Экономика

Существует известная поговорка «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это было девизом большинства правительств, инвесторов и бизнесменов, особенно в странах Ближнего Востока, пишет Alkhaleej Online.

Сейчас это высказывание теряет популярность, потому что приверженность гарантированным и легким инвестициям больше не приводит к большой прибыли, а риск стал основой диверсифицированной и высокодоходной экономики.

В последние годы венчурные инвестиции стали синонимом улучшения экономической, социальной и научной жизни во многих странах, к чему и обратились арабские страны Персидского залива в рамках своей стратегии диверсификации экономики и отказа от почти полной зависимости от нефтяных доходов.

Венчурные инвестиции - это форма финансирования, которая предоставляет средства стартапам на ранней стадии с высоким потенциалом роста в обмен на акционерный капитал или долю собственности.

Согласно отчету, опубликованному Банком развития Катара в марте объём венчурных инвестиций в Катаре достиг рекордного уровня в 19 млн долларов в 2021 году, после роста на 92 % по сравнению с 2020 годом.

На технологический сектор развивающихся малых и средних предприятий приходится наибольшее количество сделок с венчурными инвестициями в Катаре. При этом, наибольшая стоимость инвестиций приходится на транспортные и логистические компании, что составляет 33 % от общего объема сделок.

На долю сектора продуктов питания и напитков пришлось 43 % от стоимости венчурных инвестиций, зарегистрированных в Катаре в прошлом году.

ОАЭ заняли первое место на Ближнем Востоке и в Африке по привлечению венчурного капитала, инвестированного в стартапы.

ОАЭ называют самым активным рынком на Ближнем Востоке и в Африке, где в 2021 году удалось привлечь венчурный капитал на сумму около 1,2 млрд долларов США.

ОАЭ добились значительного прогресса в этом отношении по сравнению с 2020 годом - рост 93 %. Это первый случай в истории ОАЭ, когда венчурные инвестиции в стартапы превысили отметку в миллиард долларов.

На долю ОАЭ пришлось около 46 % от общего объема венчурного капитала, полученного странами Ближнего Востока и Африки вместе взятыми в 2021 году.

Венчурные инвестиции в Кувейте в прошлом году выросли на 248 % и достигли 41 млн долларов по сравнению с 27 млн в 2020 году.

Кувейт является пятой по размерам венчурных инвестиций страной в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

Кувейтский рынок характеризуется своей спецификой. Самые крупные сделки на кувейтском рынке в секторе стартапов были на сумму 200 млн долларов за последние 10 лет.

В стране существует 5 местных инвестиционных фондов, которые поддерживают стартапы, в дополнение к поддержке, которую компании получают на начальном этапе.

В 2016 году начал работу Оманский инвестиционный фонд.

Фонд является первым оманским инвестиционным фондом, специализирующимся в техническом секторе, и фокусируется на инвестировании в новые инновационные идеи в ИТ-секторе Омана и региона.

Точных данных о стоимости венчурного капитала в Омане нет, но когда был создан Оманский инвестиционный фонд он объявил об инвестициях в размере 200 млн долларов.

За последнее десятилетие венчурные инвестиции значительно выросли на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, в частности.

Правительства стран Персидского залива около 7 лет назад начали реализовывать масштабные стратегии по диверсификации своей экономики, и венчурный капитал является одним из самых важных инструментов, к которым они прибегли для достижения своих целей.

Венчурный капитал приносит большие экономические выгоды странам Персидского залива, прежде всего потому, что он вносит значительный вклад в ускорение роста новых секторов экономики, особенно в области технологий, услуг и технических инноваций.

Ожидается, что в ближайшие годы арабские страны Персидского залива станут свидетелями значительного роста этого вида инвестиций и появления новых секторов экономики на фоне расширения венчурного капитала.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz