Главная » 2022 » Октябрь » 12 » Alkhaleej Online: президент ОАЭ в России. Итоги визита

Alkhaleej Online: президент ОАЭ в России. Итоги визита

12.10.2022 в 10:57 просмотров: 223 комментариев: 0 Общество

Визит президента ОАЭ шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Россию 11 октября и его встреча с президентом Владимиром Путиным вызвали много вопросов о его важности и сроках в свете существующей глобальной напряженности, пишет Alkhaleej Online.

В ходе визита состоялись обсуждения дружественных отношений между двумя странами, а также ряда региональных и международных вопросов и событий, представляющих взаимный интерес.

Бин Заид во время совместной пресс-конференции после переговоров в Санкт-Петербурге заявил, что товарооборот его страны с Россией увеличился до 5 млрд долларов.

Президент ОАЭ подчеркнул приверженность своей страны к продолжению серьезных консультаций по урегулированию украинского кризиса, каким бы сложным он ни был, посредством диалога, переговоров и дипломатических механизмов.

По мнению профессора политологии Асаада Казем Шабиба, страны Персидского залива богаты нефтью, за которой в настоящее время гоняется весь мир. Страны Персидского залива имеют стратегическое положение, что дает им дипломатические возможности и экономические факторы, повышающие их роль в регионе и мире.

«Похоже, что помимо политического измерения сильно присутствует экономическое, поэтому визит будет рассматриваться как косвенная поддержка России и противостояние американскому и западному влиянию", - говорит эксперт.

Визит состоялся через несколько дней после того, как ОПЕК+ во главе с Россией и Саудовской Аравией согласилась значительно сократить квоту, несмотря на призыв президента США Джо Байдена к Эр-Рияду увеличить добычу чтобы попытаться ограничить рост цен.

Белый дом посчитал это решение явным признаком того, что альянс ОПЕК+ встал на сторону России на фоне растущей конкуренции за власть. Решение сократить добычу нефти побудило некоторых членов Палаты представителей США внести законопроект о выводе части военной инфраструктуры США, дислоцированной в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Как пишет New York Times, решение ОПЕК нанесет серьезный политический удар по Байдену и его соратникам накануне промежуточных парламентских выборов.

Военные базы, насчитывающие тысячи солдат, размещены в ОАЭ и Саудовской Аравии.

В мае Россия заявила о своем желании подписать соглашение об экономической интеграции с Абу-Даби с целью стимулирования инвестиций и товарооборота между двумя странами. В ходе своего выступления 27 мая 2022 года Президент России сообщил, что Россия рассматривает возможность заключения соглашения об экономической интеграции с ОАЭ.

Эмиратская газета «Аль-Айн» отмечает, что ОАЭ являются крупнейшим торговым партнером России в Персидском заливе. На их долю приходится 55 % от общего объема торговли между Россией и Персидским заливом. Абу-Даби также занимает второе место в арабском мире по объему торговли с Россией, помимо того, что в ОАЭ работают 4000 российских компаний.

С точки зрения инвестиций ОАЭ являются первым арабским направлением для российских инвестиций. На ОАЭ приходится 90 % общих инвестиций Москвы в арабском мире.

И напротив, Абу-Даби вносит более 80 % арабских инвестиций в Россию. По официальным данным ОАЭ, объем иностранных инвестиций между ОАЭ и Россией составляет около 1,8 млрд долларов.

@Arabinform
Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: нефть, Россия, сша, ОАЭ, ОПЕК+
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved