Главная » 2022 » Октябрь » 16 » Alkhaleej Online: почему страны Персидского залива сохраняют нейтралитет между США и Россией?

Alkhaleej Online: почему страны Персидского залива сохраняют нейтралитет между США и Россией?

16.10.2022 в 15:36 просмотров: 278 комментариев: 0 Общество

С момента начала российско-украинского конфликта в феврале 2022 года страны Персидского залива сохраняют нейтралитет и не принимают чью-либо сторону, будь то США и Европы или России, пишет газета Alkhaleej Online.

Несмотря на приверженность стран Персидского залива политике нейтралитета, Вашингтон воспринял это как сближение с Москвой и ее поддержку, в том числе в свете существующего нефтяного союза между арабскими странами и Москвой под эгидой ОПЕК+.

Особенно после недавнего решения сократить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки, начиная с ноября, что Вашингтон расценил как поддержку Москвы.

В заявлении Белого дома Вашингтон назвал это решение неправильным и недальновидным, а также объявил, что пересмотрит отношения с Эр-Риядом в соответствии со своими принципами.

Саудовская Аравия отвергла критику США и обвинения в том, что решение о сокращении добычи нефти было политически мотивировано.

В заявлении МИД Саудовской Аравии говорится, что Королевство не принимает диктат и отказывается изменять свои экономические решения, направленные на контроль над мировыми энергетическими рынками.

Раздражение США увеличило число встреч и контактов между странами Персидского залива и Россией, включая визит президента ОАЭ Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна в Россию 11 октября 2022 года и его встречу с президентом Владимиром Путиным, а также подтверждение двумя лидерами прочности отношений между странами и усилий по их укреплению в политическом и экономическом плане.

Двумя днями позже Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани встретился с Президентом России на полях саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в столице Казахстана Астане.

Наблюдатели считают, что страны Персидского залива с самого начала кризиса пытались сохранять нейтралитет, «чтобы не потерять свои хорошие отношения с Россией», и в то же время «сохранить свои стратегические отношения с Соединенными Штатами и Западом».

У государств Персидского залива есть значительные экономические интересы в отношении России, поэтому они не могут пожертвовать ими только в угоду Америке.

Большинство стран Персидского залива, у которых есть интересы с Москвой, — это Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар благодаря активной торговле и обширным взаимным инвестициям.

Объем товарооборота между Саудовской Аравией и Россией в 2021 году составил 1,7 млрд долларов, в то время как инвестиции Эр-Рияда в Москву составили 2,5 млрд долларов.

Что касается Кувейта, то его объем торговли с Россией в 2021 году составил 180 миллионов долларов, а объём кувейтских инвестиций в России достиг одного миллиарда долларов.

Объем товарооборота между Москвой и Дохой оценивается в 202 млн долларов по данным прошлого года, а инвестиции Катара в Россию составляют 13 млрд долларов.

В то время как ОАЭ являются крупнейшей из стран Персидского залива, имеющих взаимные интересы с Россией, объем товарооборота между ними достиг около 5 миллиардов долларов в 2021 году, а инвестиции Абу-Даби в Москву составляют 57 миллиардов долларов.

Оценивая нейтралитет стран Персидского залива в условиях нынешнего глобального кризиса, эксперт по стратегическим вопросам Амер Аль-Сабайла говорит: «Слепая предвзятость государств Персидского залива к Соединенным Штатам Америки стала чем то из ряда невозможного».

Аль-Сабайла добавил в своем интервью AlKhaleej Online: «Идеологический союз закончился, и теперь мы перешли к стадии глобальной экономической конкуренции».

«Видение Соединенными Штатами Персидского залива исходит из экономического интереса, и поэтому Персидский залив имеет право смотреть на Америку с этой же точки зрения», - говорит он.

«С политической стороны страны Персидского залива не могут игнорировать то, что произошло в эпоху Байдена, в том числе изменение приоритетов этой администрации в отношении Персидского залива». Поэтому среди арабских стран формируются сомнения  по отношению к американской политике, которая меняется в зависимости от смены администраций от республиканцев-демократов и наоборот.

Отношения США с большинством стран Персидского залива при администрации Трампа были выдающимися. Нынешняя администрация меняет ситуацию.

«Если мы возьмем политическую и экономическую реальность, сформировавшуюся в мире, идею конкуренции и экономического прагматизма, это приведет нас к мысли, что государства Персидского залива планируют для себя видение, в котором оно может отличаться от Соединенных Штатов».

Он добавил: «Страны Персидского залива должны осознать, что если они хотят отменить американское влияние то могут быть последствия на всех уровнях политики, безопасности и экономики, которые до сих пор не проявлялись», отметив, что «столицы Персидского залива подтверждают, что их политика направлена ​​на сохранение международной экономики». И их отношения с Вашингтоном носят стратегический характер.

На экономическом уровне Аль-Сабайла считает, что страны Персидского залива имеют право извлечь выгоду из своих богатств в условиях этого глобального кризиса и отстаивать свои интересы.

С другой стороны, заведующий кафедрой СМИ и стратегических исследований Иорданского университета имени Аль-Хусейна бин Талала, сказал, что «арабские государства Персидского залива продвигают свои национальные интересы».

В своем интервью AlKhaleej Online эксперт добавил: «Страны Персидского залива предпочли оставаться нейтральными в российско-украинском кризисе, учитывать свои экономические интересы и не становиться на сторону одной из сторон».

Он считает, что «интересы стран Персидского залива требуют прежде всего сохранения своих интересов, и никто не может их в этом винить».

По мнению политолога, «Запад не может обойтись без стран Персидского залива, а у этих стран есть инвестиции в Россию, и поэтому они не могут занять одну из сторон, и стараются быть нейтральными в этом вопросе».

«Политика нейтралитета стран Персидского залива демонстрирует политический прагматизм, на котором эти страны основывают свои решения», - говорит политолог. 

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Россия, Персидский залив, сша
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved