Главная » 2022 » Август » 1 » Alkhaleej Online: дешевая российская нефть угрожает арабским странам

Alkhaleej Online: дешевая российская нефть угрожает арабским странам

01.08.2022 в 19:43 просмотров: 283 комментариев: 0 Экономика

Ажиотаж в отношении дешевой российской нефти угрожает странам Персидского залива, поскольку снижение Москвой цен побудило Китай и Индию покупать ее вместо арабской нефти, пишет Alkhaleej Online.

В последние месяцы данные показывают снижение экспорта нефти из Саудовской Аравии и Ирака и увеличение экспортных поставок российской нефти, которую можно получить по сниженным ценам за 70 долларов за баррель, тогда как рыночная цена на мировых рынках составляет 100-120 долларов за баррель.

Индия

В течение первого квартала экспорт российской нефти в Индию увеличился до 682 200 баррелей в день по сравнению с 22 500 баррелями в день за аналогичный период прошлого года.

При этом, импорт нефти с Ближнего Востока, крупнейшего региона-экспортера Индии, упал до 61,9 % в первом квартале по сравнению с 63,9 % за аналогичный период предыдущего финансового года.

Импорт нефти из стран ОПЕК также сократился до 64,8 % от общего объема индийского импорта в период с апреля по июнь 2022 года по сравнению с 69,7 % в 2021 году.

Согласно данным, опубликованным американским агентством Bloomberg, Россия сохранила второе место среди крупнейших поставщиков сырой нефти в Индию в течение июня, в то время как экспорт Ирака занимает первое место, экспорт Саудовской Аравии уступил второе место и теперь занимает третье место. 

На фоне снижения поставок иракской и саудовской нефти в Нью-Дели поставки российской нефти в Индию в июне увеличились на 15,5 % по сравнению с прошлым месяцем.

Китай

Что касается Китая, то данные Главного таможенного управления Китая, опубликованные 20 июля, показали, что Россия второй месяц подряд сохраняет свои позиции крупнейшего экспортера нефти в Китай благодаря низким ценам, что привело к сокращение поставок из Саудовской Аравии.

В июле агентство Bloomberg сообщило, что Пекин вел переговоры с Москвой о возможности приобретения российской нефти для пополнения своих стратегических запасов после их исчерпания во время пандемии коронавируса.

Агентство указывает, что переговоры ведутся на фоне роста цен на нефть из-за специальной военной операции, проводимой Москвой на Украине, в сочетании со снижением цен на российскую нефть в результате отказа ряда стран от ее покупки.

Это дало Китаю, по мнению агентства, возможность пополнить свои стратегические запасы нефти, которые обычно используются только во время чрезвычайных ситуациях.

Bloomberg сообщил, что Пекин продолжает приобретать российскую нефть с тех пор, как Москва начала свою операцию на Украине.

Китай не раскрывает размер своих запасов сырой нефти, однако, по некоторым данным они составляют более миллиарда баррелей стратегических запасов.

В июне агентство Reuters сообщило, что Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай из-за снижения цен на российскую нефть. В мае Китай зафиксировал увеличение импорта нефти из России на 55 % по сравнению с прошлым годом.

Китайские компании, в том числе нефтеперерабатывающий гигант Sinopec и Genoa oil, в последние месяцы увеличили закупки российской сырой нефти, получив значительные скидки до 35 долларов за баррель, в то время как покупатели в Европе и Соединенных Штатах отказались от российской нефти.

Экспорт в Китай, в том числе по трубопроводу Восточная Сибирь-Тихий океан, в мае составил 8,2 млн тонн, приводит данные Reuters со ссылкой на данные Главного таможенного управления Китая.

Это привело к тому, что Саудовская Аравия заняла второе место в списке экспортеров нефти в Китай, с общим объемом поставок в 7,82 млн тонн.

Серые схемы 

По сообщениям газеты Wall Street Journal в целях привлечения покупателей российской сырой нефти «Роснефть» работает над смягчением условий ее реализации, в том числе путём предоставления отсрочки в несколько месяцев после поставки без аккредитива от банка (прим. - гарантии от банка, что продавец получит платеж).

«Трекеры грузовых перевозок показывают, что трейдеры в таких странах, как Индия, Китай, азиатские и европейские страны, прилагают большие усилия, чтобы скрыть поставки сырой нефти, поступающей из российских портов. Покупатели сразу направляют нефть на нефтеперерабатывающие заводы, во избежание проверок, высоких транспортных расходов и проблем со страхованием груза», - говорится в газете.

Маркус Бейкер, руководитель отдела морских грузов и судоходства страховой компании Marsh, говорит: «Отслеживание поставок нефти может быть очень сложным, и иногда неясно, кому принадлежит сам груз».

Реальная угроза

В целом, дешевая российская нефть стала реальной угрозой для арабских стран, особенно для Саудовской Аравии и Ирака, считает экономист Амер аль-Шобаки.

«Из-за санкций и нежелания судоходных компаний, трейдеров и крупных нефтяных брокеров транспортировать российскую нефть Москва начала предлагать нефть со значительными скидками, до 35 долларов за баррель», - сказал аль-Шобаки в интервью Alkhaleej Online.

Он отметил, что «в настоящий момент на азиатских рынках хороший спрос на нефть, и арабские страны, особенно Саудовская Аравия и Ирак, больше всего пострадали от увеличения российского экспорта в Азию».

Эксперт пояснил, что «такие страны, как Китай и Индия, находятся в центре мирового спроса на сырую нефть, являются хорошими рынками и имеют многообещающее будущее. Спрос постоянно растёт, и в своё время страны зависели от арабской нефти, особенно из Саудовской Аравии и Ирака, но снижение Москвой цен увеличило спрос на российскую нефть».

«Российский экспорт значительно увеличился в Индию, Китай и другие страны, и это, вероятно, не отражается в официальных данных стран, потому что российская нефть продается окольными и неофициальными путями из-за опасения западных санкций», - отметил он.

«Россия вытеснила Саудовскую Аравию с первого места по экспорту нефти в Китай, а также стала первым поставщиком в Индию», - отметил он.

«Более того, даже если арабская нефть попадет на европейский континент, российская нефть непреднамеренно создала там черный рынок, многие компании неофициально покупают дешевую российскую нефть, и все это в конечном итоге влияет на продажи арабской нефти», - сказал Шобаки.

Он отметил: «Некоторые данные показали, что большая часть российской нефти, которая поступает в Индию, перерабатывается и возвращается в Европу и конкурирует по цене с арабской нефтью, и это в свою очередь затягивает петлю на экспорте арабских стран и способствует снижению их цен в будущем».

Экономист подчеркнул необходимость того, чтобы арабские страны предприняли шаги для борьбы с этим черным рынком, который недавно появился благодаря российской нефти, для сохранения своего экспорта сырой нефти.

*Перевод представлен в пересказе.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: нефть
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz