Главная » 2022 » Январь » 23 » Alkhaleej: Дубай как глобальный логистический бренд

Alkhaleej: Дубай как глобальный логистический бренд

23.01.2022 в 22:36 просмотров: 954 комментариев: 0 Экономика

Объединив крупнейшие судоходные и логистические компании мира Дубай укрепил свое лидерство, а также региональные и глобальные позиции. Тем самым ОАЭ стали излюбленным пунктом назначения для многих логистических компаний для создания и запуска сервисных и логистических центров в городе и даже расширили свое влияние в этой сфере.

Благодаря отдельным экономическим мерам, инфраструктуре, цифровым технологиям, а также возможностям, предоставленным инвесторам, Дубай смог создать глобальный бренд в сфере логистики, подобно инициативе своего «Всемирного логистического паспорта» (WLP), в рамках которого многие страны, организации и ассоциации соревнуются за участие в этом проекте и извлекают выгоду из возможностей, предоставляемые его членам и инвесторам, в экономическом, таможенном, сервисном и логистическом плане, а также благодаря отдельному направлению шелкового пути, развитие которого Дубай запланировал в попытке увеличить поток коммерческих перевозок.

Дубай и ОАЭ были одними из первых регионов, которые зафиксировали восстановление экономики, здравоохранения и логистики после последствий пандемии Covid-19 по сравнению с остальным миром, который до сих пор не может восстановится из-за больших экономических последствий вызванных вирусом и его разновидностью. Это, возможно, стало причиной для многих судоходных и логистических компаний открыть новые инвестиционные проекты в Дубае, такие как запуск центров логистического обслуживания или открытие и расширение складов хранения, в дополнение к созданию передовых инновационных центров в секторе.

Ускоренные шаги

В целом Дубай и ОАЭ ускорили темпы транспортировки медикаментов и вакцин в страну и из нее, благодаря своему важному стратегическому расположению на карте мировой торговли и логистики, высокоразвитой инфраструктуре, цифровым и технологическим услугам, которые город предоставляет, его видению и взгляду на будущее, которое основано на услугах и логистики, которые в свою очередь базируются на цифровизации и инновациях.

Для дальнейшего развития сектора логистики Дубай внедрил инновационные модели электронной коммерции, основанные на его цифровой архитектуре, которая превзошла нефтеперерабатывающие заводы развитых стран на глобальном уровне. Многие компании электронной коммерции, такие как Amazon, Namshi и Alibaba имеют инновационные склады в городе и активную бизнес-среду в различных секторах, в которые город привлек большие инвестиции и вложил их в развитие национальной экономики. Дубай развивает свои логистические стратегии и системы, такие как Hyperloop, чтобы стать первым городом в мире, внедрившим эту функцию в контейнерных перевозках.

Глобальная инициатива

Дубай запустил новую глобальную инициативу, которая использует опыт и возможности Emirates Airlines, DP World Network, аэропортов Дубая и Международного гуманитарного города (IHC) для транспортировки, хранения и ускорения распределения вакцин по всему миру, уделяя особое внимание развивающимся странам, население которых сильно пострадало от эпидемии и столкнулось с проблемами в транспортировке и распределении медицинских препаратов. Это делается в поддержку инициативы COVAX, запущенной Всемирной организацией здравоохранения, и ее усилий по справедливому распределению около двух миллиардов доз вакцин против Covid-19 в течение 2021 года.

Этот альянс выиграет от глобального охвата Emirates Airlines, выдающихся логистических возможностей DP World, операционной эффективности, хороших возможностей обслуживания аэропортов Дубая, а также передовых возможностей которыми пользуется Международный гуманитарного город, который является центром деятельности международных организаций и заинтересованных органов, занимающихся оказанием чрезвычайной и гуманитарной помощи в регионе, в дополнение к выгоде от работы с более широким кругом заинтересованных сторон, включая производителей фармацевтической продукции, экспедиторов, государственных учреждений и других организаций по транспортировке вакцин, чтобы обеспечить наивысший уровень успеха этой глобальной инициативы.

Сильные показатели

За первые девять месяцев 2021 года компания DP World обработала 58,4 млн стандартных 20-футовых контейнеров (TEU) в своем глобальном портфеле контейнерных терминалов, при этом общий объем увеличился на 11,9 % в годовом исчислении. В третьем квартале DP World обработала 19,8 млн 20-футовых контейнеров TEU, что на 8,1 % больше.

Общий рост объемов в третьем квартале 2021 года был в основном обусловлен результатами Азиатско-Тихоокеанского региона, Индии, Ближнего Востока, Африки и Австралии, а также портом Джебель-Али (ОАЭ). В третьем квартале 2021 года было обработано 3,4 млн 20-футовых контейнеров (TEU), что на 0,6 % больше, чем годом ранее. На совокупном уровне в третьем квартале 2021 года контейнерные терминалы обработали 11,4 млн 20-футовых TEU, увеличившись на 7,6 %.

Цепочка поставок

К декабрю 2021 года авиакомпания Emirates перевезла на своих рейсах в общей сложности 600 млн доз вакцины против Covid-19 в более чем 80 пунктов назначения, что является одним из самых больших объемов, перевозимых любой авиакомпанией в мире.

Emirates SkyCargo ежедневно перевозит около 600 тонн продуктов питания на своих рейсах, чтобы поддержать население, доходы которых зависят от экспорта сельскохозяйственной продукции, и обеспечить продовольственную безопасность на рынках, зависящих от импорта продуктов питания. В марте 2021 года Emirates SkyCargo отметила годовщину использования самолетов Boeing 777 эксплуатируемых только для грузовых перевозок. Пассажирские самолеты, используемые для грузоперевозок, помогли компенсировать глобальный грузооборот перевозчика, облегчив перевозку средств индивидуальной защиты, продуктов питания, лекарств, электроники, сырья для производства и многих других товаров во время пандемии. К апрелю 2021 года Emirates SkyCargo восстановила свою глобальную сеть грузовых рейсов в более чем 135 пунктов назначения на шести континентах, или более 85 % своей глобальной сети до пандемии. К концу июня 2021 года Emirates SkyCargo работала более чем в 140 направлениях, восстановив 90 % своей сети до Covid-19.

Интегрированный центр

Maersk, крупнейшая в мире судоходная компания, заключила соглашение со свободной зоной Джебель-Али (Jafza) для запуска своего первого в своем роде центра складских и распределительных услуг в ОАЭ на площади 10 000 квадратных метров.

В прошлом, логистические, дистрибьюторские и транспортные операции Maersk в регионе осуществлялись через ряд внешних сторон, что привело к усложнению этапов и требований к логистическим операциям. Но благодаря этому интегрированному центру компания будет продвигаться к созданию действительно интегрированных решений для своих клиентов, которые смогут получить доступ к разнообразным логистическим услугам через единое окно не только для товаров, поступающих в ОАЭ, но и во все страны Ближнего Востока.

Новый складско-распределительный центр компании станет важным дополнением к ее глобальному присутствию, которое включает в себя более 250 складских центров площадью более 1,5 млн квадратных метров, расположенных в 50 странах.

Вместимость этого нового центра составит 80 000 кубических метров и способен вместить различные виды товаров для многих секторов, включая нефтехимический, сектор розничной торговли, товары народного потребления, технологические товары, автомобили и многие другие. Преимущества этого центра не будут ограничиваться его стратегическим расположением вблизи от судоходных линий, но и своей близостью к международному аэропорту Аль-Мактум, что позволит ему соответствовать потребностям клиентов, которые захотят отправлять свои товары воздушным транспортом, а также обрабатывать небольшие партии, которые менее стандартного контейнера.

Новые рынки

На полях выставки Expo 2020 компания FedEx Express - один из крупнейших авиаперевозчиков в мире - подписал соглашение с Dubai South о строительстве нового регионального хаба в области логистики для Ближнего Востока, Индийского субконтинента и Африки.

Новый региональный хаб FedEx Express в международном аэропорту Аль-Мактум предоставит важную возможность для будущего увеличения количества рейсов через Дубай и позволит компании расширить свое коммерческое присутствие, оптимизировать свои операции, обеспечить широкое международное покрытие в различных странах по всему миру, а также связать компанию с новыми рынками и клиентами.

Электронная коммерция

Платформа Shipa, специализирующаяся на предоставлении цифровых логистических решений и услуг электронной коммерции, открыла два передовых центра для выполнения заказов электронной коммерции в Дубае, а также для управления онлайн-покупками и услугами доставки для клиентов в ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и Бахрейне.

Чтобы воспользоваться преимуществами взрывного роста продаж электронной коммерции в странах Персидского залива, расположенные в свободной экономической зоне Джебель-Али и Инвестиционном парке Дубая, два центра позволят глобальным, региональным и местным компаниям расширять свою деятельность.

Два центра электронных заказов Shipa, площадью 60 000 квадратных метров и 20 000 квадратных метров соответственно, характеризуются современными технологиями и вместе предлагают около двух тысяч складских помещений и 10 000 контейнеров для хранения.

Открытие двух центров электронной коммерции в этом году является прямым следствием возросшего спроса, вызванного значительным ускорением электронной коммерции и онлайн-транзакций. При этом потребность в эффективности и повышении производительности являются важными факторами, на которые компании обращают внимание при аутсорсинге.

Инновационная концепция

DHL, международный поставщик логистических услуг, запустил в Дубае свой инновационный мобильный центр для региона Ближнего Востока и Африки, первый в своем роде, площадью 450 квадратных метров в логистической зоне на юге Дубая.

Центр характеризуется возможностью легко собираться, разбираться и быть готовым к перемещению на следующую локацию. Этот современный центр предоставит платформу для совместной работы клиентам, партнерам и другим лидерам отрасли для решения сложных логистических задач, ознакомления с последними тенденциями логистики и общения с новаторами отрасли на Ближнем Востоке и в Африке.

Этот центр является четвертым инновационным центром, запущенным компанией DHL по всему миру после ее центров в Чикаго (США), Кельне (Германия) и Сингапуре, и является первым полностью мобильным центром на Ближнем Востоке и в Африке. Центр был построен с использованием готовых конструкций после отправки их в Дубай в контейнерах из Германии, которые будут собраны на месте в Южном Дубае и, как ожидается, останутся в Дубае до 2022 года.

Заметная деятельность

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обнародовала последние данные о мировых авиаперевозках за август 2021 года, которые показали продолжающийся уверенный рост спроса по мере увеличения нагрузки на пропускную способность.

Авиакомпании Ближнего Востока зафиксировали увеличение объема международных грузоперевозок на 15,4 % в августе 2021 года по сравнению с тем же периодом 2019 года, что является значительным улучшением по сравнению с предыдущим месяцем (13,4 %). Крупные коммерческие рейсы между Ближним Востоком и Азией сохранили свои высокие показатели, в то время как международная пропускная способность снизилась на 5,1 %.

Мировой спрос, измеряемый грузом на километр, вырос на 7,7 % по сравнению с августом 2019 года (8,6 % для глобальных операций). Общий рост оставался высоким по сравнению со средними долгосрочными темпами роста около 4,7 %.

10 причин, по которым позиции Дубая на глобальной карте судоходства укрепились:

- Стратегическое географическое положение;

- Инициатива «Всемироный логистический паспорт» «Dubai Silk Line»;

- Система передовых законов и нормативных актов;

- Привлекательная деловая среда и экономическое законодательство;

- Развитая инфраструктура: порты, аэропорты и дорожная сеть;

- Интеллектуальная цифровая и технологическая архитектура;

- Быстрая и глобальная электронная коммерция;

- Инновационный подход к последствиям пандемии Covid 19;

- Поддерживающие меры, стимулы и инициативы;

- Перспективное и конкурентоспособное международное видение.

***

Автор: Фарук Файяд (فاروق فياض)

Оригинал публикации: دبي.. علامة تجارية لوجستية عالمية (8 января 2022 г., газета Alkhaleej)

Перевод: The Arabinform Journal
 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Maersk, Дубай, электронная коммерция, Emirates, Alkhaleej, Jafza, FedEx, авиаперевозки, DHL, covid-19, DP World, ОАЭ
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz