Главная » 2022 » Декабрь » 20 » Al-Eqtisadiah: долги арабских стран перед МВФ составляют 25,6 млрд долларов

Al-Eqtisadiah: долги арабских стран перед МВФ составляют 25,6 млрд долларов

20.12.2022 в 16:29 просмотров: 246 комментариев: 0 Экономика

Доля Египта от общего объема долга арабских стран перед МВФ составила 70 %. При этом, в прошлую пятницу фонд одобрил новый кредит на сумму 3 млрд долларов, пишет газета Al-Eqtisadiah.

По данным МВФ, долги Египта перед фондом составили 17,92 млрд долларов, в то время как долги арабских стран около 25,6 млрд долларов. Долги остальных стран мира 145 млрд.

Египет является второй страной по объему полученных кредитов от МВФ, после Аргентины, чей долг составляет около 43 млрд долларов, что 29,7 % кредитного портфеля. 

Среди арабских стран, получивших займы от фонда, также Тунис с примерно 2,1 млрд долларов, что составляет 8 % долга арабских стран перед фондом, за ним следует Марокко также с 2 млрд долларов. На четвертом месте Иордания, долги которой составляют 1,6 млрд долларов. Далее Судан с 1,3 млрд долларов долгов. Кредиты Сомали, Мавритании, Йемену и Коморским островам составляют менее полумиллиарда долларов на каждую страну.

Соответственно, долги арабских стран составляют около 18 % долгов стран мира перед МВФ. В пятницу Исполнительный совет МВФ утвердил 46-месячное соглашение с Египтом в рамках механизма расширенного финансирования на сумму почти 3 млрд долларов.

Поддерживаемая МВФ программа представляет собой комплексный пакет мер, направленных на поддержание макроэкономической стабильности, восстановление резервов и создание условий для инклюзивного роста при ведущей роли частного сектора.

Меры включают в себя переход к системе гибкого обменного курса, денежно-кредитную политику, направленную на постепенное снижение инфляции, фискальный контроль для обеспечения сокращения государственного долга при одновременном укреплении социальной защиты уязвимых групп, широкомасштабные структурные реформы по уменьшению влияние государства и улучшению управления и транспарентности.

Ожидается, что соглашение будет способствовать увеличению финансирования Египта со стороны его международных и региональных партнеров в размере примерно 14 млрд долларов, включая новое финансирование из стран ССАГПЗ и других партнеров за счет продолжающейся продажи государственных активов.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: МВФ
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2023 The Arabinform Journal All rights reserved