Главная » 2022 » Июль » 25 » Al-Araby: Судан переживает экономический кризис

Al-Araby: Судан переживает экономический кризис

25.07.2022 в 09:14 просмотров: 218 комментариев: 0 Общество

Примерно 9 месяцев спустя после военного переворота в Судане страна переживает экономический кризис, пишет Al-Araby الجديد.

Продолжающиеся народные протесты и политические волнения негативно отразились на различных производственных секторах экономики.

В дополнение к растущей безработице улица живет в условиях острой нехватки электроэнергии и топлива, значительного роста цен на необходимые товары.

Политические беспорядки также лишили Хартум огромной финансовой помощи на миллиарды долларов, которая способствовала бы избавлению от удушающего кризиса. 

На волне эскалации кризиса заместитель председателя Военного совета Судана Мохаммед Хамдан Дагло объявил, что власть будет оставлена гражданским лицам в Судане. 

Он также призвал все силы революции и национальные политические силы ускорить принятие неотложных решений, которые приведут к формированию переходных институтов управления, подчеркнув, что он приложит все усилия для преодоления трудностей, с которыми они могут столкнуться, чтобы достичь безопасности Судана.

Замораживание помощи

Замораживание международной финансовой помощи стало причиной ущерба, понесенного Суданом. Страна вновь вернулась к экономической изоляции, что поставило бюджет страны на грань дефолта, а также другим последствиям, которые проявились в стремительной инфляции. В этой связи была остановлена работа над многими производственными проектами, которые в основном зависели от иностранного финансирования.

Центральный банк Судана обнародовал шокирующую статистику об объеме международной помощи, которой страна лишилась из-за военного переворота 25 октября прошлого года. Подтвердив потерю 94 % финансовой помощи, выделенных на экономические реформы.

Обязательства международных организаций составляют 4,6 млрд долларов, но только 268 млн из них были реализованы, в то время как 4,37 млрд были заморожены из-за военного переворота.

После революции 2019 года, которая свергла режим бывшего президента Омара аль-Башира, Судан получил средства международных финансовых институтов, главным из которых был Всемирный банк, который одобрил финансирование на сумму 2 млрд долларов, но финансирование прекратилось после объявления роспуска правительства в октябре прошлого года.

Министр финансов Судана Джибриль Ибрагим подтвердил последствия замораживания и прекращения международной поддержки для суданской экономики, заявив, что это ставит под сомнение финансирование импорта и судьбу экономических реформ.

Основное влияние прекращения  международной помощи отразится на проектах развития, охватывающих такие области, как водоснабжение, электроснабжение, сельское хозяйство, здравоохранение и транспорт.

Политическая и экономическая ситуация в Судане ухудшилась после военного переворота, совершенного командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом, в результате которого он сверг переходное правительство.

Военный переворот положил конец политическому соглашению, заключенному в 2019 году между армией и коалицией, которая участвовала в свержении президента Омара аль-Башира.

В свете последствий политических беспорядков бюджет на 2022 год сталкивается со многими трудностями и осложнениями из-за его зависимости от введения дополнительных налогов и сборов с производственных секторов, а также повышения цен на электроэнергию и топливо, отмены субсидий на хлеб.

По мнению наблюдателей, бюджетное финансирование стало в основном зависеть от налоговых сборов с граждан с низкими доходами и государственных служащих, которые получают низкую зарплату.

После переворота Правительство осуществило повышение налога на прибыль бизнеса в размере 100 %, в то время как увеличение налога для промышленного сектора составило около 50 %, что вызвало резкую критику со стороны импортеров, поскольку это повлияет на цены.

Инфляция

Специалисты говорят, что налоги обычно ложатся на плечи малообеспеченных людей и среднего класса, и их повышение будет не только несправедливым, но и приведет к дальнейшему сокращению спроса и самого производства, а значит, к увольнениям, росту безработицы, бедности и распространению преступности.

Главная проблема заключается в том, что государство основывало все свои расчеты на основе международной помощи в наиболее важных секторах, которые могут обеспечить стабильность.

Американское агентство Bloomberg ранее предупредило о повышении налогов, вызванном прекращением международной помощи Судану, указав, что это ведет к дальнейшей нестабильности и насилию в стране. Повышение цен на топливо приведет к росту инфляции до беспрецедентных уровней, что предвещает волны демонстраций в Судане.

Рост цен и сокращение урожая на фоне экономических потрясений и политических протестов станут причиной голода миллионов суданцев, в то время как поставки продовольствия ставятся под сомнение из-за приостановки иностранной помощи и украинского кризиса.

По данным ФАО, около 87 % пшеницы, импортируемой Суданом, поступает из России и Украины, что делает его одной из стран арабского мира, наиболее пострадавших от кризиса.

Согласно официальным данным из-за девальвации местной валюты и реформ в системе субсидий инфляция зафиксирована на уровне 148 %.

По оценкам Всемирного банка, в 2021 году 56 % из 44 миллионов жителей Судана жили менее чем на 3,20 доллара в день, или около 2000 суданских фунтов, по сравнению с 43 % в 2009 году.

Судан был в состоянии экономического кризиса еще до свержения президента Омара аль-Башира в 2019 году. Переходное правительство привлекло миллиарды долларов международной помощи, но после переворота помощь прекратилась, что поставило Судан на грань экономического коллапса.

Дефицит топлива и перебои в подаче электроэнергии

Граждане Судана также испытывают частые перебои в подаче электроэнергии и острой нехватки топлива.

Дефицит нефтепродуктов на заправках в столице Хартуме, особенно бензина, возобновился в последнее время. Общественный и частный транспорт выстроились в очередь на заправках.

Некоторые предприниматели объясняют причины дефицита решением министерства нефти и энергетики Судана, принятым 20 июня, о прекращении импорта 21 частной компанией, указав на причиненный ущерб.

Дефицит бензина вызвал его продажу на черном рынке по цене 16-20 тысяч суданских фунтов за 4-галлонную канистру по сравнению с его предыдущими ценами в 3 тысячи фунтов за галлон.

Предприниматели призывают министерство нефти ускорить решение проблемы и восстановить работу частных компаний, которым было запрещено работать. Дефицит топлива также негативно сказывается на транспортировку товаров на рынки и, как следствие, на повышении цен для потребителей, страдающих от тяжелых экономических, политических и социальных условий.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Судан
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz