Главная » 2022 » Июль » 23 » Al-Araby: засуха в Ираке лишает тысячи людей средств к существованию

Al-Araby: засуха в Ираке лишает тысячи людей средств к существованию

23.07.2022 в 22:04 просмотров: 245 комментариев: 0 Общество

Рыбаки в болотистых районах Ирака никогда не предполагали, что они откажутся от профессии, унаследованной от их родителей, бабушек и дедушек, пишет Al-Araby الجديد.

Засуха, которая распространяется в их регионе, в сочетании с перекрытием воды Ираном и Турцией привела к снижению уровня воды в Тигре и Евфрате до уровня, который угрожает вымиранию их профессии.

Рыбная ловля - одна из древнейших и самых распространённых профессий для жителей болотистых районов южного Ирака и близлежащих деревень. Рыбаки этих районов характеризуются наличием множества навыков рыбной ловли, использованием лески, крючков, ловушек, ловли с использованием поплавков.

«Рыболовство больше не является основной профессией в болотистых районах Ирака по многим причинам, в первую очередь из-за засухи и отсутствия какой-либо государственной поддержки», - говорит Мохаммед Аль-Фуртуси, член Ассоциации иракских рыбаков. Он объясняет, что «болота превратились в полузасушливые пустыни, и большая часть населения покинула их в поисках альтернативных источников средств к существованию после того, как профессия рыболова погибла в результате засухи, вызванной отсутствием дождей и перекрытием речной воды Турцией и Ираном, а также преднамеренной небрежностью иракского правительства».

Он добавляет, что «состояние болот предвещает настоящую катастрофу после того, как засуха обрушилась на них с нарастающей скоростью в последние недели», отмечая, что «тысячи иракских семей, которые десятилетиями занимались рыбной ловлей, лишились средств к существованию и находятся под угрозой голода из-за их полной зависимости от рыболовства и животноводства». Провинции Ди-Кар, Майсан и Басра на юге Ирака входят в число провинций, наиболее пострадавших от снижения уровня рек Тигр и Евфрат.

«Сезон рыбной ловли в этом году сильно отличается от предыдущих лет из-за сильной засухи, которая привела к полному опустыниванию болот», - говорит Али аль-Акили, рыбак из района Аль-Джубайиш на юге Ирака.

Он объясняет, что «животноводство сталкивается с большими проблемами в болотистых районах, рыба, которая является источником дохода для граждан и основой их местной экономики, вот-вот погибнет из-за засухи», отмечая, что «люди, которые полагаются на рыболовство и животноводство, уже ищут другие места для проживания».

«Люди, живущие вблизи болот, потеряли более 60 % рыбы и поголовья буйволов, в то время как у них нет никаких других ресурсов, которые помогли бы им справиться с трудностями повседневной жизни, они находятся в плачевном состоянии», - сказал он. Он указывает, что «вся рыба на рынках Майсана импортируется из Ирана», отмечая, что «местная рыба почти отсутствует на рынках». Жители региона проводят акции протеста, чтобы выразить свой гнев и недовольство нехваткой воды и ухудшением условий их жизни.

«Жители деревень близ Хор-Умм-Наама и Аль-джбайш, которые вошли в список Всемирного наследия, население которых превышает 5000 человек, страдают от нехватки воды и высыхания болот, что привело к гибели большого количества рыбы и миграции птиц», - сказал Хоссам аль-Маула в интервью Al-Araby الجديد.

Он добавляет, что «большинство жителей этих районов, которые десятилетиями занимались рыбной ловлей и разведением буйволов, опасаются, что ситуация останется такой, какая она есть, или ухудшится еще больше», указывая на то, что «экономическое положение жителей этих районов является очень слабым, что подталкивает их к переезду в другие районы в поисках других источников средств к существованию для своих семей».

Со своей стороны, эксперт по сельскому хозяйству Адель Мухтар говорит, что «падение уровня воды в реках Тигр и Евфрат очень велико и предвещает настоящую катастрофу для центральных и южных регионов в целом, особенно для болотистых районов Ирака», подчеркивая, что «эта засуха угрожает домашнему скоту, рыбе, буйволам и птицам». Он добавляет, что «профессия рыболова является одной из самых популярных профессий в районах, прилегающих к болотам, и с ней трудно покончить так быстро», отмечая, что «рыба может вернуться, как только потребление воды будет рационализировано, а подача воды увеличена в сторону болот».

Эксперт также указывает, что «иракское правительство, несмотря на серьезность ситуации с водой в Ираке и угрозу для домашнего скота, остается беспомощным перед лицом проблемы засухи», призывая «принять срочные меры для спасения оставшегося животного мира и спасти жителей от настоящей катастрофы».

В июле 2016 года ЮНЕСКО одобрила включение болот Ирака в список Всемирного наследия и признала их природным заповедником, а в 2019 году Комитет по восстановлению болот выразил обеспокоенность тем, что ЮНЕСКО исключит болота Ирака из списка Всемирного наследия в результате пренебрежения со стороны правительства и воздействия засухи.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ирак
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz