Главная » 2022 » Октябрь » 7 » AFP: энергетический кризис Европы давно стал реальностью для Ирака

AFP: энергетический кризис Европы давно стал реальностью для Ирака

07.10.2022 в 19:36 просмотров: 248 комментариев: 0 Общество

Энергетический кризис, которого опасается Европа, давно стал реальностью для Ирака, пишет AFP.

Европа опасается энергетического кризиса предстоящей зимой, но для иракцев перебои энергоснабжения были реальностью на протяжении десятилетий.

Ближневосточная страна богата нефтью, но повсеместная коррупция и разрушительные конфликты нанесли серьезный ущерб ее инфраструктуре и вынудили большинство из 42 миллионов человек как то адаптироваться. 

Шум частных генераторов слышен по всей стране. Домашние хозяйства и предприятия пытаются компенсировать перебои электричества со стороны национальной электрокомпании.

«Без генераторов Ирак погрузился бы в полную темноту», - сказал агентству AFP Мохаммед Джабр, госслужащий в отставке, у себя во дворе в Садр-Сити, рабочем районе столицы Багдада.

По его словам, когда электросеть может отключаться от четырех до 10 часов в день в период пикового летнего потребления, обеспечение стабильного электроснабжения требует находчивости и денег.

Генераторы «обеспечивают нас электроэнергией для телевизора, холодильника, кондиционера», - говорит 62-летний бывший бухгалтер.

Он платит 50 долларов в месяц за обслуживание генератора, но даже этого не всегда достаточно, чтобы поддерживать в рабочем состоянии весь дом.

«Возможно придется выключить холодильник, чтобы сохранить включенным кондиционер», - объяснил Халед аль-Шаблави, который 13 лет проработал в сервисе по обслуживанию генераторов.

Растущие цены на энергоносители, навязали европейским странам новую реальность, где людей просят ограничить потребление электроэнергии для отопления, освещения и приготовления пищи.

В некоторых городах уличное освещение остается включенным только на короткое время, а огни Эйфелевой башни выключаются на час раньше, чтобы экономить энергию.

Но для Ирака такой шаг «является обычным явлением».

«Когда возникает техническая проблема, весь район может остаться без электричества на день или два, прежде чем устранят проблему», - говорит госслужащий.

Джабр напомнил, сразу после вторжения США в 2003 году, в результате которого был свергнут Саддам Хусейн, «дома погрузились во тьму», после того как боевые действия разрушили инфраструктуру.

«Электричество было доступно всего два-три часа» в день, - говорит он. «У людей были свои собственные генераторы. Они покупали топливо, и его хватало на день или два».

В долгие летние месяцы в Ираке, когда температура может достигать максимума в 50 градусов, а использование кондиционеров резко возрастает, стоимость обслуживания генераторов обычно повышается.

Летом 2021 года некоторые регионы были полностью лишены электричества, что вызвало уличные протесты разочарованных жителей.

Несмотря на свои нефтяные богатства, страна в значительной степени зависит от поставок энергоносителей из соседнего Ирана. 

Благодаря рекам Тигр и Евфрат у Ирака есть гидроэлектростанции, но страна не имеет атомных электростанций, и только начинает изучать варианты использования возобновляемых источников энергии.

Стремясь преодолеть частые отключения электроэнергии, Багдад, тем не менее, предпринял шаги по увеличению внутреннего производства электроэнергии. 

Сейчас он вырабатывает более 24 000 мегаватт в день, сообщил представитель министерства энергетики Ахмед Муса.

Однако, по его словам, для обеспечения стабильного электроснабжения по всей стране ежедневно потребуется 32 000 мегаватт.

На данный момент национальная сеть обеспечивает большинство регионов 14-20 часами электроэнергии в день летом, добавил Мусса.

На одном из проспектов Садр-Сити вдоль улицы расположены частные генераторы, каждый из которых снабжает электричеством около 300 домов и такое же количество магазинов.

Али аль-Араджи, владелец частного учебного заведения, в котором обучается около 300 студентов, осуждает «астрономические» затраты на генератор, которые он оценил в 600 долларов в месяц.

«Электричество - постоянная проблема для иракцев», - говорит 58-летний Араджи, возлагая вину на «американскую оккупацию» прошлых лет.

«Иракцам удавалось мириться с ситуацией в течение трех десятилетий», - добавил он, задаваясь вопросом, как Европа справится с надвигающейся проблемой.

«Энергия - это источник экономического процветания», - сказал Араджи. «Европа сейчас дестабилизирована и это повлияет на их экономику, промышленность и торговлю».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ирак
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved