Главная » 2022 » Ноябрь » 10 » AFP: Александрия сталкивается с грядущей катастрофой

AFP: Александрия сталкивается с грядущей катастрофой

10.11.2022 в 19:46 просмотров: 216 комментариев: 0 Общество

Александрия, легендарный второй по величине город Египта и крупнейший порт страны, находится под угрозой исчезновения в ближайшие десятилетия, пишет AFP.

Поскольку из-за глобального потепления уровень моря постепенно поднимается, мегаполис, основанный Александром Македонским в дельте Нила, балансирует на грани исчезновения.

Даже по наилучшему сценарию ООН к 2050 году треть города окажется под водой или непригодной для жилья, а 1,5 миллиона из шести миллионов его жителей будут вынуждены покинуть свои дома.

Древние руины города и исторические сокровища также находятся в серьезной опасности со стороны Средиземного моря.

Сотням жителей уже пришлось покинуть свои дома, пострадавшие от наводнения в 2015 и 2020 годах.

Каждый год город погружается более чем на три миллиметра из-за добычи газа на шельфе и дамб на Ниле, которые сдерживают речной ил, когда-то укреплявший его почву.

Согласно самому мрачному прогнозу группы экспертов ООН по климату уровень Средиземного моря может подняться на метр в течение следующих трех десятилетий.

Это приведет к затоплению «трети высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий в дельте Нила», а также «городов исторического значения, таких как Александрия», говорится в отчете.

Эксперты ООН говорят, что уровень Средиземного моря будет подниматься быстрее, чем где-либо еще в мире.

«Изменение климата - это реальность, а не пустая угроза», - говорит Ахмед Абдель Кадер, глава Управления по защите береговой линии Египта.

Даже при лучшем сценарии, изложенном в других исследованиях Египта и ООН, уровень Средиземного моря поднимется на 50 сантиметров к 2050 году. 

Это приведет к затоплению 30 % Александрии, переселению четверти населения и потере 195 000 рабочих мест.

Такая катастрофа будет иметь драматические последствия для 104-миллионного населения Египта, потому что «Александрия также является крупнейшим портом страны» и является одним из главных центров экономики, сказал Абдель Кадер.

С 1960-х годов море уже продвинулось вглубь материка более чем на три километра, поглотив знаменитый маяк Розетты 19-го века в 1980-х годах.

Все это происходит по мере того, как население Александрии стремительно растет. За последнее десятилетие население увеличилось на почти два миллиона человек, в то время как инвестиции в инфраструктуру, как и везде в Египте, отстают.

Губернатор города Мохаммед аль-Шариф заявил, что дренажная система города была построена таким образом, чтобы аккумулировать один миллион кубических метров осадков. Но с учетом более сильных штормов, которые пришли с изменением климата, «сегодня мы можем получить 18 миллионов кубометров осадков за один день».

Меняющийся климат также оказывает разрушительное воздействие на погоду Александрии, которая может меняться от жары до снега.

«Мы никогда не испытывали такой жары в конце октября», - сказал агентству AFP 36-летний житель Мохаммед Омар. Температура поднялась до 26 градусов по Цельсию, что на пять градусов выше нормы.

Надвигающаяся угроза также нанесла сокрушительный удар по имиджу города, который любит отмечать свой космополитический золотой век в начале 20-го века с его кафе в стиле ар-деко и элегантными проспектами с жилыми домами в парижском стиле.

Многие египтяне пришли в ужас, когда тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил в прошлом году на конференции COP26 по изменению климата в Глазго, что Александрия рискует сгинуть «под волнами».

«Да, угроза существует, и мы не отрицаем ее, но мы запускаем проекты, направленные на ее ослабление», - сказал Абдель Кадер.

Вдоль 69 километров береговой линии высаживается огромная полоса тростника. «Песок прилипает к ним, и вместе они образуют естественный барьер», - сказал он.

Абдель Кадер добавил, что вскоре также будут введены в действие механизмы оповещения и системы измерения волн.

Богатое и древнее наследие Александрии особенно уязвимо. Наиболее заметной является мамлюкская цитадель Кайтбей 15 века, построенная на участке земли, где когда-то находился Александрийский маяк, одно из семи чудес древнего мира.

Для его защиты был установлен волнорез, состоящий из 5000 огромных бетонных блоков. Также были приняты дополнительные меры, чтобы ограничить ущерб, нанесенный корнишу 19-го века.

Разрушения и перестройка не являются чем-то новым для города, который когда-то был домом для Александрийской библиотеки, величайшего храма знаний, пока он случайно не был сожжен войсками Юлия Цезаря.

Абдель Кадер настаивает, что ни сверкающее здание на набережной Корниш, наклоняющееся подобно солнечному диску к Средиземному морю, ни остальная часть города не могут быть оставлены в водной могиле.

«Запад несет моральную ответственность. Он должен помочь противостоять негативным последствиям изменения климата, которые являются результатом его цивилизации» и индустриализированной модели развития.

И Египет донесет это послание до всех, когда откроются переговоры по климату на COP27.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: египет
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved