Главная » 2022 » Май » 21 » Addustour: Иордания улучшила показатели в мировом рейтинге индекса свободы прессы

Addustour: Иордания улучшила показатели в мировом рейтинге индекса свободы прессы

21.05.2022 в 15:25 просмотров: 381 комментариев: 0 Общество

Иордания поднялась на 9 позиций в рейтинге мирового индекса свободы прессы (.pdf), составленный организацией «Репортеры без границ» в связи со Всемирным днем свободы прессы, заняв пятое место среди арабских стран и шестое в регионе.

Лидер союза иорданских журналистов Ракан Аль-Саайда заявил иорданскому информационному агентству «Петра», что улучшение позиций в рейтинге, достигнутое королевством в течение года, является позитивным и важным изменением и дает перспективы для достижения большего прогресса в области свободы прессы в ближайшие годы. Журналист также отметил, что улучшение показателей свободы прессы в международных рейтингах, включая индекс «Репортеров без границ», требует совместной работы с отдельными учреждениями и лицами на государственном уровне, а также на всех уровнях принятия решений, опираясь на то, что было достигнуто в течение года, путем пересмотра законодательства, нормативных правовых актов, инструкций и политики, касающихся возможностей СМИ.

Он отметил, что прогресс дает уверенность в том, что Иордания сможет достичь более высокого уровня, к которому стремится союз журналистов, заявив, что Иордания - сильная страна, несмотря на ее подверженность политическим, экономическим, региональным и международным кризисам. Он объяснил, что средства массовой информации являются зеркалом людей, отражают настроения улицы, желания, надежду и боль, а также помогают странам принимать решения и формулировать политику в соответствии с настроениями людей, а это в свою очередь требует достижения свободы прессы, и Иордания способна двигаться по этому пути для улучшения своих показателей в глобальных рейтингах. Со своей стороны, главный редактор газеты «Аддустур» Мустафа аль-Риялат сказал информационному агентству «Петра», что высокий показатель свободы прессы Иордании связан в первую очередь с тем, что в стране не было случаев убийств, похищений или пыток журналистов и работников средств массовой информации, а также не было никаких случаев угроз или жестокого обращения, в том числе угроз избиения или неуважения.

Для составления рейтинга «Репортеры без границ» полагаются на данные каждой страны в пяти отраслевых показателях, которые помогают понять уровень свободы прессы в стране или регионе во всех ее проявлениях и сложностях. Этими отраслями являются политика, правовая база, экономика, социальный и культурный аспект, безопасность. Отмечается, что Иордания достигла высоких стандартов как безопасности и охраны, так и социальных и культурных стандартов, в то время как экономический уровень был ниже среднего, что повлияло на итоговое количество баллов, набранных Иорданией в рейтинге, при этом стандарт экономического и политического развития достиг среднего уровня.

В свою очередь, главный редактор газеты «Аль-Рай» Халед аль-Шакран сообщил информагентству Петра, что Иордания, несмотря на коронавирус COVID-19 и его последствия, а также региональный кризис, достигла ощутимого прогресса в индексе «Репортеров без границ». Он отметил, что сложные условия в любой стране отражаются на общественных свободах, поскольку кризисы вызывают усиление давления на средства массовой информации, подчеркнув необходимость дополнительной работы со стороны официальных и неофициальных органов для содействия прогрессу развития свободы слова в стране.

Кроме того, в свете растущего использования социальных сетей и возникновения негативной связи между блогерами и журналистами, Халед аль-Шакран подчеркнул необходимость более четкого определения профессии журналиста.

В докладе «Репортеров без границ», озаглавленном «Новая эра поляризации», говорится, что в мировом рейтинге свободы прессы Иордания поднялась на 9 позиций, при этом страна заняла пятое место в арабском мире после Коморских островов, Туниса, Мавритании и Катара, и 120 место из 180 стран в 2022 году по сравнению со 129 в 2021 году. При этом, в отличие от соседних стран Иордания известна своей политической стабильностью.

Организация «Репортеры без границ» ежегодно публикует индекс свободы прессы по всему миру, который считается одним из важнейших показателей свободы слова и называется ежегодным обзором рейтинга свободы прессы в мире.

***

Оригинал публикации: الأردن يحقق قفزة في مؤشر الحريات الصحفية (газета «Addustour», Иордания, 4 мая 2022 г.)

Перевод: The Arabinform Journal


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Иордания, индекс свободы прессы, пресса, Репортеры без границ
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz