Главная » Статьи » Публикации

Сирия без Асада — Сирия без суверенитета
Густерин П.В.,
научный сотрудник Института востоковедения РАН


После того, как Москва и Пекин 4 февраля в очередной раз заблокировали в СБ ООН очередной проект резолюции по Сирии, направленный на смену существующей там власти, можно было не сомневаться, что заинтересованные стороны будут предпринимать новые попытки придать этой своей цели легитимность в глазах мирового сообщества. И вот 10 февраля появился проект резолюции саудовского разлива, очень похожий на тот, что был ветирован Россией и Китаем. Голосование по нему прошло в ГА ООН 17 февраля: вместе с Россией и Китаем против резолюции проголосовали Венесуэла, Иран и ряд других государств, не приемлющих однополярный миропорядок. Несмотря на то, что в Генассамблеи большинство стран поддержали резолюцию (за – 138, против – 12, воздержались – 17), никакой обязательной силы она не имеет и носит лишь рекомендательный характер.
Возникает вопрос, почему лидеры ряда арабских стран стремятся сменить нынешнюю правящую верхушку в Сирии? Президент Сирии аль-Асад и его окружение по вероисповеданию – алавиты, то есть близки шиитам, что, разумеется, сближает их с руководством Ирана. Некоторые арабские СМИ уже давно выказывают свое отрицательное отношение к оси «Хизбалла» – Сирия – Иран. Последний рассматривается заинтересованными сторонами как угроза региональному лидерству Саудовской Аравии. Кроме того, у Ирана существуют территориальный спор из-за трех островов в Персидском заливе с Объединенными Арабскими Эмиратами. Поэтому арабские страны Персидского залива и стремятся ослабить влияние своего грозного соседа, который не по дням, а по часам набирает экономическую, а значит, и военную мощь. Кроме этого, на соседнем Бахрейне шиитское большинство борется за расширение своих политических прав, чем в подходящий момент может воспользоваться иранская сторона, а смелость Ирана в свою очередь придает шиитам Бахрейна решительность в их действиях. Кстати, не случайно в марте 2011 г. для контроля над столицей Бахрейна Манамой туда были введены саудовские войска, поддержанные эмиратскими вспомогательными частями.
То, что действия антиасадовских сил в Сирии направлены, прежде всего, против России, говорит факт нападения на летнюю резиденцию российского посла в пригороде Дамаска. «Оппозиционеры», а, по сути, – бандиты, о чем говорят их действия, обвиняют Москву в том, что она поставляет аль-Асаду оружие, которым он якобы борется с народом, чтобы сохранить свою власть. Как будто у Дамаска не хватает средств для преследования бандитских шаек, создающих видимость массового народного недовольства.
Существует мнение, что нынешняя конституция Сирии нелегитимна, поскольку была изменена в 2000 г. для избрания Башара аль-Асада. Действительно, тогда возрастной ценз для президента Сирии был снижен с 40 до 34 лет. Теперь аль-Асад сделал единственно правильный в сложившейся ситуации ход: он предложил провести референдум по проекту новой конституции, который должен состояться 26 февраля. Посмотрим…
Не секрет, что Россия поставляет Сирии, как своему союзнику, много оружия различного типа, в том числе и такие оборонительные системы, как противокорабельная ракета «Яхонт». В 2011 г. продолжилась реализация контракта на поставку Сирии 8-ми дивизионов зенитных ракетных комплексов «Бук–М2Э», а также был выполнен контракт на поставку 36-ти зенитных ракетно-артиллерийских комплексов «Панцирь–С1». В январе 2012 г. было объявлено о закупке Сирией 36-ти российских учебно-боевых самолетов Як–130. Эти и другие вооружения необходимы Дамаску в виду неурегулированности территориальных вопросов со своими соседями: Израиль до сих пор удерживает за собой часть Голанских высот, оккупированных им в 1973 г., а Турция – переданную Анкаре французской мандатной администрацией в 1939 г. область Хатай, которая и поныне изображается на арабских картах, причем не только сирийских, как часть Сирии. Оба соседних с Сирией государства, несмотря на свои двусторонние противоречия, заинтересованы в максимальном ослаблении суверенитета Дамаска, который имеет «наглость» претендовать на возвращение своих исконных территорий.
Президент аль-Асад в обращении к сирийцам сказал, что парламентские выборы должны состояться в августе. Таковые смогут дать ответы на множество вопросов об истинном положении дел в стране, в том числе на главные из них – с кем сирийский народ и в чем он видит свое будущее: будет ли это заокеанская дудка, сопровождаемая прихлопыванием и улюлюканьем с Голан, или это будет суверенный голос на мировой арене в семье арабских народов. Те, кто сегодня призывает народ Сирии поддаться влиянию Вашингтона, а значит и его произраильского лобби, позже сами будут презирать сирийцев за неспособность отстаивать свои национальные интересы в отношениях с тем же Тель-Авивом.
На прошедшей 17–18 февраля в Сочи 3-й конференции ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Трансформация в арабском мире и интересы России» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов заявил, что предложение России провести переговоры властей и оппозиции Сирии в Москве остается в силе.
Москва заинтересована в сохранении союзнических отношений с Дамаском. И дело даже не в том, что Москва может потерять свою военно-морскую базу в Тартусе. У России и Сирии исторически сложились дружеские отношения, а, как известно, не все меряется коммерческими интересами. Существует понятие морального долга, свойственного внешней политики России еще с досоветских времен. В Сирии на постоянной основе проживают десятки тысяч российских граждан со своими семьями, чье благополучие после сведения на нет российского влияния в этой стране будет поставлено под вопрос. Кроме того, если Москва бросит своего союзника, она потеряет свое лицо и распишется в собственной несостоятельности, как мировой игрок с независимым внешнеполитическим курсом.
Другое дело – Китай. Почему же эта страна ведет себя по отношении к Сирии так же, как и Россия? Во-первых, Пекин тоже не последний член мирового сообщества, о чем говорит его статус в Совбезе. Во-вторых, у Москвы и Пекина сложились партнерские отношения в вопросе неприятия однополярной системы миропорядка, о чем говорит функционирование БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций. В-третьих, и это одна из решающих причин, китайская сторона хорошо понимает, что Сирия – это последний рубеж, за которым последует Иран, являющийся одним из самых важных поставщиков углеводородных энергоносителей для быстро развивающейся китайской экономики. А если принять во внимание традиционный китайский прагматизм во внешней политике, то становится понятной последовательность Пекина в сирийском вопросе.
После провала проекта «западно-арабской», по определению телеканала «Аль-Джазира», резолюции по Сирии, постоянный представитель США при ООН Сьюзен Райс заявила, что вето России и Китая недальновидно и Москве и Пекину придется пожалеть о таком решении. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью российскому телеканалу «НТВ» сказал: «В дипломатии приходится платить за все, в том числе – и за такие непродуманные заявления». Посягательств на суверенитет допускать нельзя, в том числе, если речь идет о нападках на союзника.
Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (21.02.2012) | Автор: Павел Вячеславович Густерин
Просмотров: 7674
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES