Главная » Статьи » Публикации

Памяти Назира Тюрякулова

Павел Густерин,
научный сотрудник Института востоковедения РАН

Первый советский посол-казах Назир Тюрякулович Тюрякулов родился в 1893 г. в городе Коканде в семье крупного торговца хлопком.
В 1904 г. Назир окончил мектеб, в 1906 г. — русское училище для населения национальных окраин, а в 1914 г. — 8-классное коммерческое училище в Коканде. В 1914–1916 гг., во время Первой мировой войны, ему удалось окончить три курса Московского коммерческого института.
В 1917 г. Тюрякулов увлекся политической деятельностью: примкнул к левым эсерам, в октября 1918 г. стал членом РКП(б). Служил в Красной армии. В 1918–1919 гг. в Коканде он являлся секретарем уездного исполкома, комиссаром просвещения, заведующим отдела народного образования.
С 1920 г. Тюрякулов занимал ряд государственных должностей в Ташкенте: редактор газеты «Иштрати Июн», органа краевого мусульманского бюро, в 1920–1921 гг. — нарком просвещения Туркестана, в сентябре – ноябре 1921 г. — ответственный секретарь ЦК КП(б) Туркестана, член Среднеазиатского бюро ВКП(б); в ноябре 1921 – марте 1922 г. — председатель ЦИК Туркестана.
В 1923–1928 гг. Тюрякулов находился на государственной службе в Москве: председатель правления Центроиздата народов Востока, член президиума Всесоюзной научной ассоциации востоковедов (Вельтман С. Деятельность Научной ассоциации востоковедения // Новый Восток. 1927, № 16/17, с. 400). В 1926 г. Тюрякулов принимал участие в работе 1-го Всесоюзного тюркологического съезда в Баку (см.: Первый Всесоюзный тюркологический съезд: Статистический отчет. Баку, 1926).
В декабре 1927 г. Тюрякулов был назначен советским руководством дипломатическим агентом и генеральным консулом СССР в Джидде, в Королевстве Хиджаз, Неджд и присоединенные области (с 1932 г. — Королевство Саудовская Аравия), сменив К.А. Хакимова. Здесь у него в полной мере раскрылись организаторские и дипломатические способности.
Тюрякулов прибыл в Джидду, в то время — дипломатическую столицу королевства Саудитов, 29 сентября 1928 г. С ним приехала и его жена Нина Александровна. 3 октября в Мекке Тюрякулов вручил верительные грамоты принцу Фейсалу, сыну короля Ибн Сауда (правил в 1902–1953 гг.), будущему королю Фейсалу ибн Абд-аль-Азизу ас-Сауду (правил в 1964–1975 гг.).
Советские пароходы с 1929 г. принимали участие в перевозке йеменских паломников из Ходейды в Джидду, в том числе пароход «Ильич», за что эмир Мухаммед, сын йеменского имама-короля Яхьи, благодарил в 1929 г. советского представителя Хакимова в официальном письме. Тюрякулов же сообщал в Москву в письме от 7 мая 1929 г.: «…Что касается наших пароходов, то паломники очень довольны обращением. Йеменцы, приехавшие раньше (в Джидду. — П.Г.) на итальянском пароходе, очень недовольны итальянцами».
Кроме йеменцев, советские суда брали на борт паломников из других стран, как и предлагал Чичерин. Так, 21 декабря 1930 г. Тюрякулов сообщал в Москву: «В отчетном году “Совторгфлоту” не удалось организовать перевозку паломников из Персии ввиду отрицательной позиции персидского правительства. Только одиночные паломники из Западного Китая и Афганистана были доставлены на наших судах в Джедду» (Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия (1928–1935). М., 2000, с. 256).
Содействие прибытию несоветских паломников в Хиджаз являлось составной частью советской политики на нормализацию отношений Ибн Сауда с мусульманами всего мира. Кроме того, паломничество было выгодно саудовской стороне и с сугубо финансовой точки зрения.
14 декабря 1929 г. правительство Ибн Сауда сообщило о своем согласии на преобразование дипломатического агентства СССР в Джидде в дипломатическую миссию. 1 января 1930 г. Тюрякулов уведомил саудовский МИД о переформировании советского агентства в миссию, а 26 февраля вручил верительные грамоты в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра.
Здравоохранение для арабских стран в то время было одним из самых «болезненных» вопросов. И Аравия не была исключением, а скорее наоборот, принимая во внимание отсутствие в аравийских странах западных специалистов, работавших на постоянной основе. Исключением являлись, пожалуй, личные врачи саудовского и йеменского монархов. Тем не менее, оба короля были рады принять у себя советских докторов, тем более, если они были узкими специалистами, и к тому же женщинами. «Наличие врача-женщины имело особые преимущества в том плане, что в условиях саудовского (читай — аравийского. — П.Г.) общества того времени не каждый муж мог решиться на то, чтобы его женщин осматривали медики противоположного пола. Миссия жены советского полпреда, принимавшей 15–20 больных женщин и детей в день, особо ценилась как простыми людьми, так и знатью…» (Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия, с. 31). Как мы видим, Нина Александровна принимала в работе советской терапевтической клиники, открытой при полпредстве, самое активное участие.
При полпредстве был открыт также и стоматологический кабинет, где работал прибывший в Джидду в 1932 г. дантист Мерзон. «Без шума и крика, — писал Тюрякулов, — он “побил” сирийцев и местных зубодеров…» (Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия, с. 30).
Советской стороне саудовцами была выражена благодарность еще в 1929 г., когда для борьбы со вспышкой инфекционных заболеваний в Аравию прибыл бактериолог Машковский. Одним из вылеченных им от малярии пациентов оказался эмир Фейсал (Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия, с. 256).
Через Всесоюзное общество культурных связей с заграницей Тюрякулов получал московские газеты “Daily News” и “Soviet Cultural Review”, которые предоставлял заинтересованным лицам из числа саудовской интеллигенции.
В мае 1933 г. Саудовской Аравии было оказано содействие в проведении химических анализов минералов, обнаруженных на ее территории. Анализы были проведены в советских лабораториях (Назир Тюрякулов — полпред СССР в Королевстве Саудовская Аравия, с. 32).
Как и его предшественник на посту дипагента и генконсула, Тюрякулов совершил хаджж (Очерки истории Министерства иностранных дел России. Т. II. М., 2002, с. 152). Вот как об этом рассказывает Гаяз Исхаки, видный деятель татарско-мусульманского национального движения, бывший в эмиграции: «На улицах Мекки при нескончаемых звуках клаксона появился автомобиль, украшенный красными флажками с серпом и молотом. В нем сидели двое. …Тот, что был помоложе, был ни кем иным, как Назиром Тюрякуловым, представителем Советов в Хиджазе, членом Коминтерна. …Немедленно стало известно, что советский представитель прибыл для совершения паломничества. И на самом деле, г-н Тюрякулов, как и другие мусульмане, совершал обряды хаджжа. Поприсутствовав на всех торжественных молебствиях и выполнив все обряды, г-н Тюрякулов отправился в Медину для того, чтобы поклониться могиле Пророка. Как и в Мекке, г-н Тюрякулов в Медине разговаривал с влиятельными паломниками с Явы, из Индии, Туниса, Алжира. …Он говорил им об отвратительной политике англичан по отношению к мусульманам в Индии, о политике Франции по отношению к мусульманам Туниса и Алжира, о политике Голландии по отношению к мусульманам Явы. Он выражал надежду на то, что мусульмане этих стран при поддержке советской власти не замедлят освободиться от иностранного гнета. Одновременно представитель Советов преподносил значительные денежные суммы на религиозные нужды мусульман этих стран» (ат-Турки М. Саудовско-российские отношения в глобальных и региональных процессах (1926–2004 гг.). М., 2005, с. 52).
С 1936 г. Тюрякулов работал в Институте народов Востока в Ленинграде и Институте языка и письменности народов Востока в Москве.
Вообще, Назир Тюрякулов проявил себя и как крупный филолог. Он является автором «Социально-политического словаря русско-узбекского языка» (Ташкент, 1922), Он занимался проблемой латинизации тюркских письменностей, был автором проекта латинизации тюркского алфавита, посвятив этому вопросу ряд статей в журналах «Жизнь национальностей», «Новый Восток» (К вопросу о латинизации тюркских алфавитов // Новый Восток. 1925, № 10/11, с. 218–222; Новые задачи // Новый Восток. 1928, № 20/21, с. XII–XXII) и др.
3 ноября 1937 г. по обвинению в пантюркистской агитации и призывах к террору советских государственных деятелей Назир Тюрякулов был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. В тот же день приговор был приведен в исполнение.
В 1958 г. Назир Тюрякулович Тюрякулов был реабилитирован.

Категория: Публикации | Добавил: Регионовед (25.11.2010) | Автор: Густерин Павел Вячеславович
Просмотров: 1554
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES