Alkhaleej Online: Саудовская Аравия объявила о запуске строительства города Qiddiya стоимостью 2,7 млрд долларов Asharq: Египет и Саудовская Аравия обсуждают использование национальных валют в торговле Ahram Online: Египет и Global Auto заключили соглашение о реализации проекта по сборке автомобилей Gulf Insider: ССАГПЗ утвердил единую туристическую визу для ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и Бахрейна Ahram Online: S&P высказывает опасения по поводу влияния конфликта в Газе на туризм в соседних странах Al-Monitor: Саудовская Аравия изучает покупательную способность женщин Alkhaleej Online: Ненефтяной сектор экономики Саудовской Аравии вырастет на 6 % в 2023 году Ahram Online: S&P понизило кредитный рейтинг Египта до уровня B-, изменив прогноз на стабильный Al-Monitor: Экономический рост на Ближнем Востоке резко замедлится в 2023 году The Economist: Саудовская Аравия хочет стать лидером в производстве электромобилей
Главная » 2023 » Июнь » 29 » Economist: многолетние переговоры арабских стран с МВФ зашли в тупик

Economist: многолетние переговоры арабских стран с МВФ зашли в тупик

29.06.2023 в 08:03 просмотров: 465 комментариев: 1 Экономика

МВФ любит говорить, что он никогда не уйдет от стола переговоров. Если страна нуждается в кредите, крайнего срока не существует: переговоры могут продолжаться столько, сколько потребуется. Несколько стран, похоже, намерены проверить это обещание на практике.

Египет, Ливан и Тунис остро нуждаются в помощи. В этих странах проживает примерно одна треть населения арабского мира, но они обременены высоким уровнем долга, сокращающимися иностранными резервами, борются за импорт товаров первой необходимости и поддерживают свои национальные валюты.

Ливан уже объявил дефолт по своим долгам в 2020 году; облигации двух других имеют высокую доходность из-за их нестабильного рейтинга. "Наиболее уязвимые экономики поставлены на грань долгового кризиса", - говорит Джихад Азур, директор МВФ по Ближнему Востоку (который в июне взял временный отпуск после того, как стал кандидатом в президенты в своем родном Ливане).

Все три страны обратились за кредитами в МФВ, надеясь укрепить свои финансовые резервы и успокоить иностранных инвесторов. Однако после нескольких лет переговоров с фондом все три страны зашли в тупик. Эти задержки многое говорят об экономической дисфункции в арабских странах-импортерах нефти, но также и о проблемах с программами МВФ в регионе.

Начнем с Египта, который в декабре заключил с МФВ сделку на 3 млрд долларов. С 2019 года его иностранные резервы сократились с $44 млрд до $35 млрд, а государственный долг вырос с 80% ВВП до прогнозируемых 93% в этом году. Инвесторы, напуганные российско-украинским кризисом, вывели из страны $22 млрд портфельных инвестиций в прошлом году. В условиях нехватки долларов Египет с начала 2022 года трижды девальвировал фунт, в результате чего его стоимость снизилась вдвое и составила около 30 за доллар.

Правительство Абдель-Фаттаха ас-Сиси надеялось, что соглашение с МФВ восстановит доверие. Оно обещало перейти к гибкому обменному курсу и продать государственные активы на миллиарды долларов. Однако фунт все еще выглядит переоцененным: на черном рынке он торгуется на уровне около 30. Годовая инфляция в мае достигла почти рекордного уровня в 33%, намного превысив процентную ставку центрального банка в 18,25%.

Правительство настаивает на том, что оно должно создать резерв твердой валюты, прежде чем девальвировать фунт или снова повышать ставки. Иностранные инвесторы, по понятным причинам, хотят изменить эту последовательность: отрицательные реальные процентные ставки и слишком сильная валюта делают как долговые обязательства Египта, так и его государственные активы невыгодными. В результате экономика страны и ее программа МВФ зашли в тупик. Первый прогресс в рамках соглашения, который позволит получить дальнейшие транши помощи, должен был завершиться в марте. Он по-прежнему не завершен.

Тунис, государственный долг которого составляет более 80% ВВП, начал переговоры с фондом в начале прошлого года. Иностранные резервы сократились с $9,8 млрд. в 2020 году до $6,8 млрд. сегодня. Часто ощущается нехватка основных продуктов питания, таких как рис и сахар; в аптеках больше нет десятков лекарств.

Хотя в 2023 году страна, скорее всего, обойдется без дефолта, в следующем году она может столкнуться с трудностями при выплате внешних долгов на сумму около $2,6 млрд. Но Каис Саид, президент страны, практически отвергает идею сделки с МФВ, называя "иностранные диктаты" неприемлемыми (несмотря на согласие начать переговоры с фондом).

Далее следует Ливан, который достиг предварительного соглашения с фондом в апреле прошлого года. С 2019 года он погрузился в один из самых тяжелых экономических кризисов в современной истории, ставший результатом многолетней схемы Понци, применявшейся центральным банком для поддержки валюты. Банки неплатежеспособны. С тех пор лира потеряла 98% своей стоимости. Годовая инфляция превышает 100% уже почти три года.

Чтобы завершить соглашение, МФВ попросил Ливан провести несколько скромных реформ: разработать план реструктуризации банков, пересмотреть закон о банковской тайне и унифицировать множество обменных курсов. Правительство бездействовало более года.

Влиятельные элиты блокируют прогресс во всех трех странах. Армия Египта не хочет продавать прибыльные активы и позволять гражданским компаниям конкурировать. Профсоюзы Туниса, которые периодически устраивают забастовки, останавливающие работу страны, отвергают попытки сократить субсидии или уменьшить фонд заработной платы. Политики и банкиры, которые привели Ливан к кризису, не хотят признавать, что финансовый сектор зомбирован.

Тем не менее, г-н Сиси не ошибается, опасаясь, что еще одна девальвация больно ударит по египтянам, а г-н Саид беспокоится о росте бедности. Египет ослабил валюту, сократил субсидии и повысил налоги после подписания сделки с МФВ на 12 млрд долларов в 2016 году. Это означало болезненную инфляцию и более жесткие ограничения для граждан без решения основных проблем страны. Г-ну Сиси пришлось вернуться за еще одним кредитом, не закончив выплачивать последний.

Жесткая экономия приносит лишь небольшое облегчение в странах, которые разделяют более глубокие проблемы. Одна из них - зависимость от туризма и денежных переводов, а не от экспорта, как основного источника твердой валюты. Они тратят огромные суммы на выплату огромных зарплат бюджетникам, что оставляет в бюджете мало средств на социальные услуги и инвестиции. Рост был вялым, ненефтяной частный сектор Египта сокращался 30 месяцев подряд.

Для решения этих проблем требуется более масштабная стратегия стимулирования роста. Это представляется маловероятным с нынешним составом лидеров, и, похоже, они вряд ли куда-то уйдут.

Президентские выборы в Египте назначены на февраль следующего года, но поговаривают, что г-н Сиси может перенести их на конец 2023 года. Некоторые офицеры и влиятельные бизнесмены разочарованы его политикой и могут поддержать претендента. Однако никто не объявил о своих планах баллотироваться, что вполне объяснимо: перед последними выборами в 2018 году несколько его потенциальных оппонентов были арестованы.

Пятилетний срок полномочий г-на Саида также должен закончиться в 2024 году. Последние несколько лет он провел, разрушая основы молодой тунисской демократии, распуская парламент и разрабатывая новую конституцию для расширения своих полномочий. Проведение честных выборов представляется маловероятным. В Ливане, тем временем, политика означает, что большинство избирателей продолжают выбирать тех же самых, которые ввергли страну в кризис. С октября в стране нет президента, а вскоре может не быть главы центрального банка, поскольку Риад Саламех, многолетний управляющий, должен покинуть свой пост этим летом.

На данный момент эти страны застряли. Тунис взял несколько кредитов у Алжира; Египет получил небольшую помощь от своих союзников в Персидском заливе. Европейские лидеры, обеспокоенные тем, что экономический кризис приведет к миграции, также становятся более щедрыми. За первые четыре месяца этого года около 3200 тунисцев переправились через Средиземное море в Италию, что на 154% больше, чем за тот же период в 2022 году. Джорджия Мелони, премьер-министр Италии, недавно пообещала Тунису помощь в размере 700 млн евро. Возмущенные итальянские чиновники в частном порядке даже задавались вопросом, может ли МФВ подписать соглашение с Тунисом без одобрения г-на Саида. Ответ, что неудивительно, был отрицательным.

***

Оригинал: https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2023/06/27/after-years-of-talks-indebted-arab-states-and-the-imf-are-at-an-impasse

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 1
avatar
Copyright © 2024 The Arabinform Journal All rights reserved