Alkhaleej Online: Саудовская Аравия объявила о запуске строительства города Qiddiya стоимостью 2,7 млрд долларов Asharq: Египет и Саудовская Аравия обсуждают использование национальных валют в торговле Ahram Online: Египет и Global Auto заключили соглашение о реализации проекта по сборке автомобилей Gulf Insider: ССАГПЗ утвердил единую туристическую визу для ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Омана и Бахрейна Ahram Online: S&P высказывает опасения по поводу влияния конфликта в Газе на туризм в соседних странах Al-Monitor: Саудовская Аравия изучает покупательную способность женщин Alkhaleej Online: Ненефтяной сектор экономики Саудовской Аравии вырастет на 6 % в 2023 году Ahram Online: S&P понизило кредитный рейтинг Египта до уровня B-, изменив прогноз на стабильный Al-Monitor: Экономический рост на Ближнем Востоке резко замедлится в 2023 году The Economist: Саудовская Аравия хочет стать лидером в производстве электромобилей
Главная » 2022 » Июль » 27 » The Economist: Сомали находится на грани голода

The Economist: Сомали находится на грани голода

27.07.2022 в 20:31 просмотров: 653 комментариев: 0 Общество

В течение трех десятилетий Сомали балансирует между беспорядками и анархией. Правительство контролирует только часть страны. Остальная находится в руках джихадистов. Для многих сомалийцев жизнь бедна, жестока и коротка. Они живут в пятой по бедности и восьмой по уровню насилия стране и шестой с конца списка по уровню продолжительности жизни.

В 2011 году отсутствие дождей привело к самому страшному голоду за 21 век. Погибло более 250 000 человек, половина из которых - дети. Десятилетие спустя история может повториться. Самая сильная засуха за последние четыре десятилетия привела к гибели посевов и скота в Сомали, Эфиопии и Кении. Более 18 миллионов человек в регионе борются за то, чтобы найти себе пропитание, дети умирают во всех трех странах. Но по  Сомали засуха ударила сильнее всего. «Если мы не предпримем что либо прямо сейчас, мы будем говорить о сотнях тысяч смертей», - говорит Мохаммед Абди из благотворительной организации Норвежского совета по делам беженцев.

Отсутствие политических решений и нищета несут большую часть вины за кризис. Но ответственность лежит и за ее пределами. Учитывая, что объемы выбросов CO2 со стороны Сомали немногим больше чем у Андорры, вряд ли ее можно винить в изменении климата, которое делает засухи такого масштаба все более распространенными. И даже самый ярый сторонник теории заговора не стал бы обвинять Сомали в украинском кризисе, который вызвал продовольственный кризис.

Сомали импортирует почти 80 % своего продовольствия. В январе более высокие транспортные расходы привели к тому, что местные цены приблизились к уровням, которые в последний раз наблюдались во время голода 2011 года. Украинский кризис и повышение цен на топливо также привели к росту продовольственной инфляции. В результате чего сомалийцам, живущим в сельских районах, стало гораздо трудней покупать продукты, а городские жители  вынуждены протягивать руку помощи.

Высокие цены на зерно также увеличили стоимость предоставления гуманитарной помощи. С начала кризиса на Украине операционные счета Всемирной продовольственной программы ООН выросли на 44 %. Доноры собрали только 30 % от 1,5 млрд долларов, которые, по словам ООН, необходимы для предотвращения катастрофы в Сомали. Великобритания недавно приостановила выплаты «второстепенной» помощи, чтобы избежать дефицита бюджета, в том числе из-за расходов на помощь Украине. Все это вынуждает принимать трудные решения о том, кому помогать, а кому отказывать в помощи. 

Примерно 7 миллионов человек, более 40 % населения Сомали, борются за выживание. По оценкам, 1,4 миллиона детей серьезно недоедают. Сотни, а может быть, и тысячи людей уже погибли. Однако это не привело к официальному объявлению голода. Это технический термин, используемый только после того, как будет преодолен ряд пороговых значений, связанных с недоеданием, нехваткой продовольствия и уровнем смертности. Сомали близка к этим уровням в некоторых районах и превысила их в других. Однако, как только все критерии будут выполнены, почти наверняка предотвратить катастрофу будет поздно. К тому времени, когда в 2011 году был объявлен голод, что привело к финансовой и гуманитарной помощи, Сомали уже потеряли половину всех смертей той катастрофы.

Настоящий голод в наши дни, к счастью, редкое явление. Последний «катастрофический» случай, в результате которого погибло по меньшей мере 1 миллион человек, произошел в Эфиопии в 1980-х годах. Голод, уносящий жизни 100 000 и более человек, также стал менее частым благодаря усовершенствованным механизмам раннего предупреждения и более эффективным мерам гуманитарного характера. В этом столетии было всего три таких явления, самый последний и самый смертоносный из которых произошел в Сомали в 2011 году.

Сомали уже давно подвержена засухам, но они становятся все более распространенными, говорит Кристоф Ходдер, посланник ООН по климату в Сомали. Нынешняя засуха является самой масштабной за последние 40 лет. Так, до голода в 2011 году дожди трижды не оправдали своих надежд, на этот раз четыре. Учитывая, что к 2080 году средняя температура в Сомали, по прогнозам, повысится на 3-4°C, такие засухи, вероятно, станут более распространенными.

Одна только засуха редко приводит к голоду. В 1991 году Сомали погрузилась в гражданскую войну после падения диктатора Сиада Барре. Последовавшие за этим десятилетия анархии привели к опустошению сельского хозяйства. В стране, которая когда-то неплохо справлялась с тем, чтобы прокормить себя, с 1989 года производство зерновых сократилось на 60 %. Вместо этого Сомали импортирует большинство основных продуктов питания, включая рис, макароны и растительное масло. Даже те, кто живет за счёт натурального хозяйства, в какой-то степени зависят от импорта.

Десятилетия боевых действий также разрушили инфраструктуру, остановили развитие экономики, вынудили миллионы людей покинуть свои дома и оставили государство в значительной степени неспособным предоставлять основные услуги, такие как здравоохранение и образование. Новый президент Сомали Хасан Шейх Мохамуд вступил в должность в июне. Он надеется обратить вспять падение уровня безопасности, произошедшее при его предшественнике Мохаммеде Абдуллахи Мохаммеде, который едва не разжег гражданскую войну, когда попытался остаться на своем посту после истечения срока полномочий. Правительство и его союзники контролируют столицу Могадишо и основные провинциальные города. Но группировка Аш-Шабаб (прим. - запрещена в России), контролирует большую часть сельской местности.

Сельские общины несут на себе основную тяжесть кризиса. Гуриэль, расположенный в штате Галмудуг, является коммерческим центром Сомали. Обычно его животноводческий рынок раньше был переполнен. До засухи, Хасан Абдуллахи Али продавал коз по 40 долларов за штуку, этого хватало, чтобы прокормить своих десятерых детей в течение месяца. Теперь пастбище, которым он пользовался, исчезло, колодцы с водой высохли.

Примерно треть домашнего скота в наиболее пострадавших районах центральной и южной части Сомали, вероятно погибла с начала засухи в 2020 году. А рост цен на зерно означает, что продажа коз приносит прибыль, чтобы прокормить свою семью всего на десять дней.

Когда урожай падает и животные погибают, те, кто принадлежит к более богатым кланам, могут получить помощь от своих родственников. В таких кланах, как правило, больше людей живет за границей или в городах Сомали. Во время засух на них можно рассчитывать в отправке денег в сельскую местность или в предоставлении помощи тем, кто переезжает в города. Но у членов более бедных кланов часто нет иного выбора, кроме как переселиться в убогие и зараженные болезнями лагеря. Работники гуманитарных организаций редко выезжают в сельскую местность из-за страха, что Аш-Шабаб (прим. - запрещена в России) отрубит им головы. Около 2000 лагерей окружают сомалийские города, в которых проживает большинство из 2,9 млн перемещенных лиц страны. Многие из них контролируются воротилами, которые скупают ту малую помощь, которая поступает в лагеря, и выселяют жителей, когда они перестают быть полезными.

Для оказания помощи сомалийскому народу потребуется не только больше денег на продовольствие, но и больше усилий, чтобы направить их наиболее нуждающимся в районы сельской местности, контролируемые Аш-Шабаб (прим. - запрещена в России). Чтобы спасти жизни, гуманитарным организациям придется мириться с большим риском, говорит Дэниел Максвелл из Университета Тафтса в Бостоне. Эти риски касаются не только их работников, но и их репутации и способности привлекать средства. Некоторые опасаются, что в Америке им могут быть предъявлены уголовные обвинения в соответствии с законами о борьбе с терроризмом, если помощь попадет в руки джихадистов.

Однако бездействие сопряжено с рисками для безопасности самого Сомали. Люди, которые чувствуют себя обманутыми своим правительством, склонны поддерживать джихадистов. Засуха может еще больше усугубить конфликт, поскольку общины борются за скудные ресурсы. Возможно, что уже слишком поздно предотвращать бедствие в Сомали, охваченной мятежами и засухой. Но чем дольше мир откладывает помощь, тем сильнее страдания Сомали.

Оригинал публикации: https://www.economist.com/middle-east-and-africa/2022/07/25/somalia-is-on-the-brink-of-starvation

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Сомали
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2024 The Arabinform Journal All rights reserved