Главная » 2022 » Июль » 29 » The Economist: почему в арабских странах женщины полнее мужчин

The Economist: почему в арабских странах женщины полнее мужчин

29.07.2022 в 06:43 просмотров: 211 комментариев: 0 Общество

Во всем мире тучных женщин больше, чем мужчин. Ожирение является проблемой для 15 % женщин и 11 % мужчин. Но разрыв в ожирении в разных странах мира неодинаков, пишет The Economist.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке наблюдается самое большое и постоянное несоответствие между полами. Несколько стран на юге Африки также имеют большие проблемы в этом отношении.

На Ближнем Востоке 26 % женщин страдают ожирением по сравнению с 16 % мужчин. Это может быть опасно. В 2019 году восемь арабских стран вошли в число 11 стран с самой высокой долей смертей, связанных с ожирением, в основном из-за болезней сердца, диабета и высокого кровяного давления.

По данным Всемирного банка, только пятая часть женщин в арабских странах имеют оплачиваемую работу. В Ираке эта доля составляет один к десяти. Это означает, что большинство арабских женщин проводят большую часть дня в помещении, не занимаясь даже пассивными физическими упражнениями. 

Тогда как женщины в других регионах работают в больницах, школах и ресторанах, в арабских странах многие такие работы выполняются в основном мужчинами. В странах Персидского залива многие самые тяжелые работы по дому выполняются иностранцами.

Более того, у женщин в арабских странах меньше возможностей заниматься спортом. Молодые девушки и юноши вместе играют в футбол на улице. Но как только девочка достигает половой зрелости, активный образ жизни не одобряется. Девочки-подростки ведут более сидячий образ жизни, встречаясь с друзьями в помещении. «Нам не нравится, когда девушки выходят на улицу», - говорит иракец, который четыре раза в неделю играет в футбол на открытом воздухе, но не позволяет своей сестре последовать его примеру. Он говорит, что у нее дома есть беговая дорожка.

В любом случае, платки и одежда, прикрывающие женское тело, делают публичные упражнения обременительными. Преследование на улице часто делает пробежку неприятной. «Когда я выгуливаю своих собак, мне приходится включать музыку, чтобы заглушить крики прохожих», - говорит иракская женщина. Прогуливаться, как правило, приходится по торговым центрам с кондиционерами. Некоторые тренажерные залы рассчитаны только на женщин, но находятся в основном в больших городах.

В Египте бедные женщины в среднем более упитаннее состоятельных. Богатые семьи, как правило, более спокойно относятся к тому, чтобы выпускать своих дочерей на улицу. Тем не менее, в Египте самый высокий индекс массы тела среди женщин всех стран мира, за исключением некоторых тихоокеанских островов. 

Диета несет большую часть вины. Египтяне получают 30 % калорий из хлеба, большая часть которого субсидируется. Цена килограмма установлена на уровне 0,61 доллара. С 1975 года арабские женщины толстеют быстрее, чем арабские мужчины, в то время как количество нездоровой пищи неуклонно растет.

Вафа аль-Хатиб, домохозяйка из Багдада, хочет похудеть, поэтому она попросила свою мать больше готовить, чтобы помочь ей противостоять кулинарному искушению. «Проблема иракцев - это углеводы», - говорит она. Ее семья ест рис и хлеб почти во время каждого приема пищи.

Последней причиной ожирения, по мнению некоторых женщин, является то, что многие арабские мужчины предпочитают, чтобы они были похожи на Рубенса. 

Домашний образ жизни помогает им оставаться такими. Ширин Рашид, еще одна иракская домохозяйка, хочет сбросить несколько фунтов. Но не слишком много. Когда ты худая, «ты теряешь свою женственность», - говорит она. Ее муж совсем не хочет, чтобы она худела. Он боится, что она «будет как деревяшка в постели». Иракцы часто называют Энас Талеб, актрису с пышными формами (на фото), идеалом красоты. Некоторые утверждают, что иракские женщины даже принимают таблетки для увеличения веса тела, чтобы быть более привлекательными для мужчин. 

Увы, в арабском мире, да и вообще где бы то ни было, это вряд ли путь к хорошему здоровью, не говоря уже о счастье. 

*Перевод представлен в пересказе. 

@Arabinform 

Ключевые слова: здоровье, арабские, женщины

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems