Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Рынок образования Саудовской Аравии

Рынок образования Саудовской Аравии

11.10.2014 в 13:45 просмотров: 5183 комментариев: 0 Общество
GCC Education Industry 2014. Alpen Capital. Скачать PDF файл

   Саудовская Аравия - это крупнейший рынок в сфере образования в странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на который приходится 75% от общего числа поступлений на программу обучения К-12 в 2012 году1. Сфера образования в стране имеет государственную поддержку за счет запуска новых программ и открытия школ. Образование при поддержке государства в Саудовской Аравии уходит в 1930-е годы, когда по всей стране создавались государственные школы. В 1969 году Совет министров издал Документ об образовательной политике для формирования и управления этой отраслью. В 1970 году была запущена Программа развития, которая проложила путь для повышения качества системы образования в регионе.

   Сфера образования получила дополнительную выгоду от десятилетней стратегии (2000-2010) развития экономики и повышения качества ее человеческого капитала. Некоторые из целей этой стратегии:

  1. Сделать начальное образование обязательным;

  2. Разработка программ для оценки готовности ребенка для зачисления на дошкольном этапе;

  3. Увеличение количества учителей в годовом исчислении на 3,5%;

  4. Повышение качества женского образования и профессиональной подготовки при размещении студентов в годовом исчислении на 30% в институты технического образования для девушек;

  5. Снижение числа отчислений на 5% на начальной стадии, на 7% на промежуточной стадии и на 8% на стадии среднего образования;

  6. Снижение отсева к общему значению 1% на всех стадиях;

  7. Повышение соотношение числа учителей к учащимся до 1:20 во всех образовательных сферах.

   Реформы и основательные государственные инициативы привели к достижению некоторых результатов в образовательной отрасли. При коэффициенте поступлений примерно 106% на уровне образования K-12, и примерно 50% на уровне высшего образования, Саудовская Аравия имеет высокий процент грамотного населения, в 2013 году только 5,6% граждан старше 15 лет были неграмотными.2 Согласно отчету по Исследовательским и инновационным показателям G20, Саудовская Аравия достигла самого высокого процента роста в написании научно-исследовательских работ среди членов G20 - с 1474 в 2003 году до 6978 в 2012 году3. Это видно из рейтинга Саудовской Аравии (27 место) с точки зрения расходов страны на исследования и разработки среди 148 стран, оцененных ВЭФ (см. Приложение 10). Большая доля этого роста приходится на недавнее время, в особенности, начиная с 2009 года. Кроме того, более 65 курсов, преподаваемых в Саудовской Аравии, получили международную аккредитацию.

Дошкольное образование

   В Саудовской Аравии посещение ясли-сада не является необходимым условием для поступления в начальную школу. Статистика показывает, что только один из десяти детей в стране в возрасте от 3 до 6 лет проходит какое-либо формальное дошкольное образование. В отличие от других стран ССАГПЗ, финансируемые государством дошкольные учебные заведения популярны в Саудовской Аравии с высоким числом поступлений (1435000) по сравнению с 98400 поступлениями в частные учебные заведения в 2012 году (см. Приложение 11 и 12).

   Правительство предприняло шаги по стимулированию роста этого сегмента, предлагая техническую и финансовую помощь частным игрокам. В последнее время, отрасль дошкольного образования пользовалась ростом располагаемого дохода и повышением уровня информированности о важности начального образования среди местных жителей, а также иностранцев. Валовые показатели числа поступлений в Саудовской Аравии в 2012 году в дошкольном сегменте составляли 13,2%, с 9,9% в 2005 г.4 Таким образом, сегмент дошкольного образования в стране развивается, хотя и в значительной степени сконцентрирован в городских районах.

Начальное и среднее образование

   Общее число поступлений в начальные и средние образовательные учреждения в 2012 году составляло около 6,4 млн. Хотя уровни зачисления в частные школы быстро растут, на государственные школы по-прежнему приходится более 90% от валового числа поступлений, в основном за счет относительно меньшего числа населения экспатриантов в стране. В целом, усилия правительства в 2012 году привели к высоким показателям поступлений в начальные и средние школы, на уровне 102,8% и 106,5% соответственно. С 2007 по 2012 год, число учащихся в сфере начального и среднего образования увеличивалось на скромные 1,2% в год.

Высшее образование

   1957 год ознаменовал создание первого высшего учебного заведения страны – Университета короля Сауда (King Saud University). Правительство Саудовской Аравии уделяло большое внимание развитию этого сегмента образовательной отрасли. Реформы включают подробные правила и положения, касающиеся качества образования, а также создания новых учебных заведений. Внедрение новых программ и создание нескольких университетов, а также технических вузов за последнее десятилетие, свидетельствует о процветании сегмента высшего образования.

   В 2013 году в Саудовской Аравии было 25 государственных университетов, более 500 колледжей и 30 частных университетов, с числом учащихся более 1200000 по сравнению всего с восемью государственными университетами в 2003 году, в которых учились всего 200000 студентов. Начало строительства трех новых университетов в Джидде, Бише и Хафр-эль-Батине в конце 2013 года, как ожидается, позволит добавить еще 43 колледжей. За счет этого общее число государственных университетов достигнет 28.

   Всего за период между 2007 и 2012 годом число учащихся в высших учебных заведениях росло на 12,3% в год. Кроме того, общее число учащихся в высших учебных заведениях увеличилось с 29,7% в 2007 году до 50,9% в 2012 году (см. Приложение 13). Также в 2012 году более 50% студентов занимались по инженерным и медицинским дисциплинам.5

 

  Университеты в Саудовской Аравии осознали важность научных исследований – перспективное направление сегмента высшего образования Королевства. Однако, число учащихся в высших учебных заведениях Саудовской Аравии, значительно ниже, чем ожидается от нации в G20. В ответ Саудовская Аравия разработала новые стратегические планы, которые включают формирование «первоклассного исследовательского университета». Это означает рост международного сотрудничества, получение новых приглашенных ученых и растущее число аспирантов.

Образовательный городок в Саудовской Аравии

   Правительство Саудовской Аравии предпринимает несколько ключевых образовательных инициатив, включая создание Научного и технического городка Короля Абдуллы (KACST), образовательного отделения Экономического городка Короля Абдуллы, а также Экономического городка Принца Абдула Азиз бин Мусада и учреждения Knowledge Economic City. Планируемая образовательная зона, как ожидается, будет состоять из кампусов нескольких университетов, с двумя исследовательскими парками. Эта зона вместит 18 тысяч студентов, 7500 преподавателей и других сотрудников.

   Забегая вперед, Саудовская Аравия планирует добавить в общей сложности 18 кампусов и академий высшего образования по всему Королевству, в том числе в регионах Джазан, Баха, Наджран, на территории северных границ, Табук, Джоуф, Хейл, Шакра, Маджмаа, Таиба, Кассим, Таиф, и Хардж. Пользуясь возможностью, в этом сегменте стал активно участвовать частный сектор. Международные операторы, как ожидается, заключат контракты на управление с местными учебными заведениями для участия в деятельности в стране.

Техническое и профессиональное обучение

   Правительство Саудовской Аравии существенно инвестирует в сегмент профессионально-технического обучения. В пятилетнем плане с 2010 по 2014 год, демаркация правительства в отношении развития человеческих ресурсов увеличилась на значительные 52% в сумме около 195 миллиардов долларов (731,5 миллиардов риялов Саудовской Аравии). За тот же период, объем средств, выделяемых правительством на техническую и профессиональную подготовку, вырос на 41,6% до 6,1 миллиарда долларов США (23 миллиардов риялов Саудовской Аравии).

   Правительство создало Корпорацию технического и профессионального обучения (TVTC), ориентированную на развитии профессионального образования в регионе; корпорация является одновременно регулятором и оператором. Основная ответственность TVTC состоит в создании квалифицированной рабочей силы посредством сотрудничества с промышленными предприятиями. TVTC проводит ряд технических курсов, таких как коммерческое образование, обучение сельскому хозяйству и производственное обучение. Кроме того, государственные предприятия также создают собственные учебные учреждения.

   К 2013 году в Саудовской Аравии было 37 технических колледжей, обеспечивающих передовую техническую подготовку в различных секторах в интересах молодежи страны. Колледжи передового опыта (CoE)6 сотрудничали с 12 мировыми партнерами для открытия еще 27 таких технических колледжей, которые будут управляться различными международными прикладными техническими и образовательными учреждениями из США, Канады, Великобритании, Германии, Нидерландов, Испании, Австралии и Новой Зеландии. Планируется ввести их в эксплуатацию к сентябрю 2014 года, в этих новых колледжах будет обучаться около 500 студентов в течение первого года, в конечном счете, их число вырастет до 2000 на колледж в течение ближайших пяти лет. Правительство Саудовской Аравии стремится создать 100 технических колледжей к 2020 году в соответствии со своей программой реформ.7

Инвестиционные возможности на рынке образования Саудовской Аравии

   Саудовская Аравия тратит одни из крупнейших сумм на образование во всем мире, выделяя около 25% от общего объема бюджетных расходов и 7,6% ВВП на образовательный сектор.8 Образовательная отрасль Саудовской Аравии отвечает образовательным потребностям 8,5 миллионов студентов всех уровней обучения.9 За 2013 год правительство Саудовской Аравии выделило $56 миллиардов (210 миллиардов риялов Саудовской Аравии) для обеспечения образования и подготовки кадров, с увеличением в годовом исчислении на 3%. Этот фонд будет использоваться для финансирования работы над 465 новыми школами и 1544 существующих строительных проектов школ, а также для реконструкции 1500 школ. Распределение средств также включает восемь новых колледжей и модернизацию женских колледжей в ряде университетов.10

   В то время как государственные расходы огромны, частные инвесторы ищут возможности на рынке в Саудовской Аравии, уделяя особое внимание высшему образованию и профессиональной подготовке. На частный образовательный сектор в 2012 году приходилось примерно 12% от общего объема поступлений во всех образовательных сегментах11. Правительство Саудовской Аравии поставило задачу для частного сектора – достичь 30% доли от общего числа учащихся в 2018 году.

   Количество частных школ в Саудовской Аравии в последнее время возросло. Хотя оно еще остается низким по сравнению с другими регионами ССАГПЗ, в стране растет число иностранного населения, которое вынуждено обращаться к частным школам, так как правила ограничивают их регистрацию в государственных школах. Во-вторых, качество предлагаемого образования в частных школах хорошо привлекает в них местное население. Решение правительства разрешить местному населению поступать в международные школы дополнительно подпитывает рынок частного образования в Саудовской Аравии. В 2010 году саудовский рынок частных школ составлял 2,2 миллиарда долларов США. Кроме того, число школьных сетей, предлагающих международную учебную программу, выросло до 36 в 2011 году с 12 в 2007 году. Контингент учащихся в международных школах увеличивался на 12% в год в период между 2008 и 2011 годами12. Внутри страны на города Эр-Рияд, Джидда и Даммам приходится около 75% от общего контингента учащихся в частных школах. При росте численности учащихся на уровне 45%, медицинские курсы составляют 50% всех доходов частных учреждений высшего образования.13

   Увеличение контингента учащихся является следствием следующих факторов:

Растущая важность возможности устроиться на работу: жители Саудовской Аравии все чаще обращаются к курсам, которые повышают потенциальные возможности их трудоустройства. В результате, на такие курсы, как управления и торговли, а также медицины, IT и техники в частных университетах и колледжах приходится более 80% учащихся.

   Спрос на высококачественное английское образование: В Саудовской Аравии качество образования в англоговорящих частных университетах превосходит качество в подобных государственных учреждениях. Это в первую очередь зависит от числа учителей – экспатриантов (37% от общего количества) с отличными возможностями английского языка, чем в государственных университетах (5%).14 В результате частные университеты набирают популярность в стране.

   Образовательная отрасль Саудовской Аравии представляет множество возможностей, с упором на частные учебные заведения. Частные игроки, как ожидается, обеспечат, чтобы учреждения профессионального образования открывали школы и университеты, в дополнение к своему международному опыту и передовым практикам. Растущая конкуренция также предоставит возможность для повышения качества образования в стране за счет повышения стандартов учебных программ и расширения студенческого опыта. Она также будет стимулировать инновации и научные исследования в отрасли, представляя новые методы обучения. При обширной и соответствующей подготовке, преподаватели смогут требовать лучшую заработную плату. Таким образом, в отрасль можно будет привлечь высококачественных специалистов в сфере образования.

Инвестиционные проблемы на рынке образования Саудовской Аравии

   Хотя эта отрасль в Саудовской Аравии стала получать внимание от правительства, она сталкивается с рядом сопутствующих трудностей, связанных с международными стандартами. Регулирование и правительственная политика – непрозрачны. Рынок образования Саудовской Аравии не так либерален, как рынок образования Дубая, что создает проблемы для инвестирования. В отличие от Дубая, процесс получения разрешения от государственных органов для создания частного учебного заведения в Саудовской Аравии сложен. Кроме того, система предоставления земли по доступным лизинговым ценам еще не внедрена.

   Ниже приведены основные проблемы, с которыми инвесторы сталкиваются на рынке в Саудовской Аравии:

Ограничивающие положения

   1. В 2013 году правительство ввело закон о минимальной заработной плате, в соответствии с которым, минимальные уровни заработной платы увеличились в три раза. Одновременно с таким повышением ставки заработной платы правительство также планирует предложить субсидии школам до 2018 года. Затем, ожидается, что за рост заработной платы будут отвечать операторы. Сочетание долгосрочного изменения заработной платы с краткосрочным субсидированием представляет собой проблему для инвесторов.

   2. Политика «Саудизации» обязывает операторам нанимать только граждан Саудовской Аравии.

   3. Как и в других странах ССАГПЗ, правительство Саудовской Аравии регулирует плату за обучение, с субсидией в размере 26,6 долларов США (100 риялов Саудовской Аравии) на одного студента для частных операторов. При небольшом субсидировании или без субсидий в любом другом аспекте создания частной организации в Королевстве, ожидание положительной доходности от инвестиций в первоначальные пять – семь лет может представлять собой проблему.

   4. Саудовской Аравии еще предстоит создать систему обработки жалоб для решения проблем частных операторов.

Ограниченные возможности для выхода через IPO

   В Саудовской Аравии образование рассматривается как бизнес не для получения прибыли. В результате, принятие стратегии ухода в качестве IPO затруднительно. Образовательные компании испытывают затруднения в получении одобрения от органов рынка капитала (CMA), потому что факт того, что многие операторы в отрасли арендуют свои активы (а именно здания и земельные участки), представляется как риск для их способности вести непрерывную деятельность.15

1"Saudi Arabia Education Forecast to 2017" report by Research & Markets.

2Ministry of Education, Saudi Arabia and UNESCO Database

3A report that mines scientific research and patent information across the G20 for insights into the global strategies of the world's leading economies by Thomson Reuters.

4UNESCO

5Ministry of Education, Saudi Arabia

6Colleges of Excellence is the leading authority for Applied Training in Saudi Arabia.

7Ministry of Education, Saudi Arabia

8The World Bank

9UNESCO and Ministry of Education, Saudi Arabia

10Budget 2014, Ministry of Finance, Saudi Arabia

11UNESCO and Ministry of Education, Saudi Arabia

12Booz & Allen Report, 2011

13Booz & Allen Report, 2011

14Research by The Parthenon Group

15This type of business functions without the threat of liquidation for at least 12 months, regardless of the type of leases it has.

Ключевые слова: Джидда, ССАГПЗ, образование, Эр-Рияд, Даммам, Саудовская Аравия, King Saud University, инвестиции
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES