Главная » 2014 » Октябрь » 5 » Обзор образовательной отрасли государств Персидского залива

Обзор образовательной отрасли государств Персидского залива

05.10.2014 в 12:55 просмотров: 3685 комментариев: 0 Общество
GCC Education Industry 2014 by Alpen Capital. Скачать PDF файл

   По мере того как страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) стремятся уменьшить свою зависимость от нефтяной экономики, правительства во всем регионе признали необходимость создания надежной системы образования, чтобы подготовить сильный интеллектуальный капитал. Только динамическая система образования поможет получить квалифицированную, эффективную и эрудированную рабочую силу, которая требуется для экономики, основанной на знаниях. Соответственно, правительства стран ССАГПЗ сосредоточили свое внимание на секторе образования, который переживает захватывающую фазу роста. Правительства открывают сектор для частных игроков, в этом регионе уже наблюдается увеличение участия частных лиц и более высокие показатели поступлений в частные учебные заведения.

   Общее число поступивших в регионе ССАГПЗ значительно выросло с 2,7 миллионов в 2003 году до 10,7 миллионов в 2012 году, что свидетельствует о впечатляющем среднегодовом темпе роста 16,5% по сравнению со средним темпом роста населения ССАГПЗ 4,6% за тот же период1. В течение 2012 года на сегменты начального и среднего образования вместе приходилось около 80% от валового объема поступлений в ССАГПЗ. В регионе также наблюдается быстрое увеличение валовых показателей поступлений в сегменте высшего образования, которое в настоящее время превосходит мировое среднее значение 30,1%. При числе поступлений почти 51% в сегменте высшего образования, Саудовская Аравия стала самым быстро растущим рынком в этом сегменте (см. Приложение 1).

   В целях поддержки набора в институты, правительства во всем регионе, как ожидается, и в дальнейшем будут выделять значительную часть своих национальных бюджетов в эту отрасль в 2014 году. Саудовская Аравия и ОАЭ планируют потратить более 20% от общей суммы расходов на образовательную индустрию в 2014 году. Средние расходы на образование в процентах от общего объема государственных расходов в ССАГПЗ, как ожидается, в 2014 году составят 15%. Аналогичным образом, средние расходы на эту отрасль в ССАГПЗ, как ожидается, составят 19% в 2014 году, по сравнению со средними мировыми расходами в индустрии 13,2% в 2012 году. Хотя эти цифры и не сравнимы, они представляют образовательную отрасль ССАГПЗ в ярком свете (см. Приложение 2)2.

   Значительные государственные инвестиции в образовательную отрасль региона привели к нескольким реформам. Образовательная отрасль в регионе переживает изменения, ориентированные на рост. За счет реформ, в настоящее время есть разнообразные местные и международные университеты, предлагающие более широкий выбор предметов высшего образования. Спектр специальностей MBA, например, расширился от традиционного финансирования или маркетинга до таких областей, как управление в морской среде, энергетика или исламское банковское дело.

   Кроме того, международные учреждения создают свои кампусы в этом регионе. Образовательный Городок Катара, рассчитанный примерно на 100 тысяч студентов, имеет филиалы несколько самых престижных университетов мира. Абу-Даби открыл свои двери для Университета Парижа-Сорбонны и Нью-Йоркского университета, в то время как Академический городок Дубая продолжает привлекать международные университеты, в последнее время - Рочестерский технологический институт.

   Несмотря на многомиллиардные инвестиции и реформы в образовательной отрасли, регион ССАГПЗ сталкивается с проблемой нехватки компетентного и квалифицированного труда. Сегодня, граждане ССАГПЗ составляют менее 20% от общей численности рабочей силы в частном секторе. Хотя в ССАГПЗ ожидается рост национальной рабочей силы на 30% к 2020 г.3, граждане, скорее предпочитают государственные должности, чем должности в частном секторе в связи с безопасностью и преимуществами, которые предлагает государственный сектор.

Инвестиционные возможности на рынке образования в ССАГПЗ

   Сегодня, образовательная отрасль ССАГПЗ требует создания системы, которая будет давать готовых для работы выпускников. Самое главное, что в регионе уже есть катализаторы изменений в виде стремления к качественному образованию в сочетании с благоприятной демографией.

K-12 и высшее образование – Неограниченный потенциал

   В 2011 году, по оценкам, 11 миллионов человек в регионе – в возрастной группе 0-14 лет (примерно 28,5% от общего населения ССАГПЗ) и еще 6,9 миллионов человек находятся в возрастной группе 15-25 лет (примерно 17,5% от общего населения ССАГПЗ)4. Учитывая численность молодого населения, рынки образования К-12 и высшего образования являются крупнейшими в отрасли.

   Частные игроки предлагают требуемое качество с точки зрения возможностей английского языка, и их курсы отвечают требованиям рынка труда. Отходя от давних и традиционных методов обучения5, такие школы способствуют независимому мышлению, инновациям и самостоятельности студентов за счет углубленного обучения на основе практических примеров.

   Формальная образовательная отрасль предоставляет следующие инвестиционные возможности:

- Школы, предлагающие международные учебные программы;

- Высшие учебные заведения;

- Игроки в сфере информационных технологий и коммуникаций (ИКТ), предлагающие цифровой контент.

   Таким образом, по мере того, как качество и совершенство в системе образования привлекают больше внимания в регионе, частные образовательные институты планируют извлекать выгоду из имеющихся возможностей в образовательной отрасли ССАГПЗ. Регуляторы также стимулируют инвесторов к строительству доступных школ, которые предлагают высококачественные программы на арабском языке, чтобы использоваться как на местном, так и на арабском рынке экспатриантов.

Новые возможности для инвестиций

   Новые и перспективные отраслевые секторы появляются в образовательной отрасли ССАГПЗ, такие как профессиональное обучение, пансионы, учреждения для повышения навыков детей и электронное обучение. Требуются инвестиции в развитие школ нового поколения, которые служат широкомасштабному разнообразию образовательных потребностей местного населения. Среди примеров таких школ – математические академии и академии наук, а также спортивные школы, центры искусств и театральные школы, предлагающие общеобразовательные программы обучения.

   Спрос на профессиональное обучение отражается в выводах опроса Economist Intelligence Unit (EIU). Респонденты были опрошены о роли и влиянии частного сектора на традиционное образование. Около 48% респондентов считают, что жизненные навыки, такие, как коммуникативность, работа в сети и работа в сфере культурного многообразия в предстоящем десятилетии будут пользоваться большим спросом у работодателей, в дополнение к формальному образованию. Другие навыки, такие как способность к решению проблем, лидерство, критическое мышление, умение сотрудничать и знание технологий также будут необходимы. По данным International House Dubai, учреждения, которое предлагает международную аккредитованную подготовку руководящих кадров, спрос на такое обучение в ОАЭ в 2014 году вырос на 15%. В свете этих фактов, профессиональные и учебные институты также предлагают инвестиционные возможности для частных игроков с упором на развитие этих навыков.

   Кроме того, для извлечения пользы из имеющейся возможности, важно, чтобы университеты предлагали правильное сочетание курсов для удовлетворения требований рынка труда.

Обучение для людей с ограниченными возможностями: готово к росту

   Залив стал открытым для обучения людей с ограниченными возможностями только с последнего десятилетия. Министерства образования стран-членов ССАГПЗ имеют более широкий взгляд на политику «инклюзивного образования», стремясь обеспечить возможности для обучения для всех. Каждая страна использовала свой подход к предложению обучения людей с ограниченными возможностями. Однако, учитывая нынешнее состояние этого сегмента в регионе, частный сектор может играть ключевую роль в повышении его качества и доступности.

   В настоящее время, дети с ограниченными возможностями в регионе имеют минимальный доступ к услугам. Существует необходимость повышения осведомленности о преимуществах раннего вмешательства. Кроме того, текущие услуги ориентированы только на ребенка, не фокусируясь на родителей и их обстоятельства. На местах работы также необходимо знание требований для работников с ограниченными возможностями. Правительства в регионе несут ответственность за большинство институтов в этой категории.

   Среди наций ССАГПЗ Катар занимает высокое место с точки зрения включения учащихся с ограниченными возможностями, так как более 6000 таких студентов посещали 84 школы в Катаре в 2011 году6. В стране также есть современный институт Al Noor и центр Shafallah, которые предлагают образование для учащихся с ограниченными возможностями. Страна в настоящее время использует двусторонний подход, при котором некоторые студенты посещают обычные классы, тогда как другие посещают институты, ориентированные только на людей с ограниченными возможностями. Специализированные институты, такие как центр Shafallah для студентов с аутизмом предназначены для людей с ограничениями.

   Министерство образования Кувейта обучает таких студентов с помощью своих специальных школ, каждая из которых ориентирована на определенные ограничения. В Саудовской Аравии одаренные студенты и студенты с ограниченными возможностями учатся в общих классах. По Проекту инклюзивного обучения7 были разработаны более 233 программ и институтов для таких учащихся.

   Процент людей с ограниченными возможностями в ОАЭ был близок к среднему по всему миру 8-10% от всего населения в 2010 году8. В целях удовлетворения потребностей учащихся с ограниченными возможностями в ОАЭ требуется сильный сегмент такого образования. В настоящее время, основные классы не принимают детей с синдромом Дауна. Учащиеся-инвалиды помещаются в общественные реабилитационные центры, которые часто предназначаются только для граждан и могут иметь большие листы ожидания.9 Высокая плата за обучение в частных центрах ограничивает их услуги только определенными сегментами общества. Лимит специальных средств в общеобразовательных школах уже превышен. Их недостаточное количество создает проблемы для компаний, работающих в регионе, которые не в состоянии перевести свой персонал в ОАЭ в связи с отсутствием подходящих школ.

   В свете вышеуказанных фактов, образовательный сегмент для людей с ограниченными возможностями имеет значительный неиспользованный потенциал, который распространяется на сферы производства и оказания диагностических услуг школам и частным лицам.

1The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) and Ministry of Education of the GCC nations and IMF

2The World Bank

3Booz & Company, September 2011

4UNSD

5G-Mrabet, 2010

6www.wjeis. org

7Gaad, 2011

8Bradshaw Research

9Gaad, 2011

Ключевые слова: MBA, кувейт, Саудовская Аравия, ССАГПЗ, образование, ОАЭ
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES