Главная » 2022 » Июль » 21 » Bloomberg: компания «Росатом» начала строительство первой атомной электростанции в Египте

Bloomberg: компания «Росатом» начала строительство первой атомной электростанции в Египте

21.07.2022 в 00:26 просмотров: 155 комментариев: 0 Общество

Компания «Росатом» начала строительство первой атомной электростанции в Египте, пишет Bloomberg عربي.

Начались работы на первом из четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт, которые будут построены в Эль-Дабаа, в 300 километрах к северо-западу от Каира.

Компания является крупнейшим в мире поставщиком ядерного топлива и реакторов и не подверглась санкциям со стороны Соединенных Штатов или Европы (прим. - для организации введены исключения).

Россия имеет опыт реализации крупномасштабных энергетических проектов в Египте. Советский Союз помогал строить Асуанскую плотину в шестидесятых годах.

Президент России Владимир Путин и его египетский коллега Абдель Фаттах Ас-Сиси в 2017 году присутствовали при подписании соглашения о строительстве АЭС, стоимость которой оценивается в 30 млрд долларов. Большая часть должна быть профинансирована за счет кредита Москвы.

Египет установил достаточно тесные экономические связи с Россией с тех пор, как Ас-Сиси стал президентом в 2014 году, в дополнение к поддержанию исторических связей с партнерами на Западе.

Так, в этом году Египет участвовал в Петербургском международном экономическом форуме, закупил большое количество пшеницы у России, а также подписал соглашение с Израилем об увеличении продаж газа в Европейский союз, который стремится снизить свою зависимость от импорта энергоносителей из России.

Проект «Росатома» был отложен после крушения российского пассажирского самолета над Синайским полуостровом в 2015 году, в результате которого погибли 224 человека. Авиасообщение между двумя странами возобновилось только в прошлом году, что дало импульс туристической отрасли Египта, которая ранее привлекала большое количество российских туристов.

Росатом будет снабжать каждый из четырех реакторов ядерным топливом на весь срок эксплуатации станции. Украинский кризис и последующие санкции США и Европы не ослабили международного интереса к технологиям компании. Помимо Египта, Росатом начал проекты в Венгрии и Мьянме.

Ранее, в 2020 году Росатом выбрал три египетские компании для строительства терминала, расположенного на побережье Средиземного моря.

@Arabinform

Ключевые слова: египет

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems