Главная » 2022 » Июль » 20 » Asharq Al-Awsat: страны Персидского залива показывают рост темпов реализации инфраструктурных проектов

Asharq Al-Awsat: страны Персидского залива показывают рост темпов реализации инфраструктурных проектов

20.07.2022 в 09:21 просмотров: 127 комментариев: 0 Экономика

Опубликованный экономический отчет стран Персидского залива показывает рост темпов реализации инфраструктурных проектов во втором квартале 2022 года, в первую очередь в Саудовской Аравии, пишет Asharq Al-Awsat «الشرق الأوسط».

Согласно отчету, общая стоимость контрактов, заключенных в странах ССАГПЗ, увеличилась на 11,7 % в годовом исчислении во втором квартале 2022 года и достигла 22,8 млрд долларов по сравнению с 20,4 млрд долларов во втором квартале 2021 года.

Саудовская Аравия и Оман увеличили число заключенных контрактов в течение этого квартала, по сравнению с количеством контрактов в Кувейте, Бахрейне, Катаре и ОАЭ, где наблюдается снижение таковых.

Саудовская Аравия, крупнейший рынок в странах Персидского залива, зафиксировала самый высокий рост стоимости контрактов в годовом исчислении: 16,5 млрд долларов в 2022 году по сравнению с 9,3 млрд долларов во втором квартале 2021 года.

Контракты, заключенные в рамках проекта инновационного города «NEOM» стоимостью 500 млрд долларов, способствовали увеличению темпов роста в текущем квартале.

Согласно опубликованным данным, количество контрактов в рамках проекта «NEOM», составило 3 из 10 крупнейших контрактов, заключенных в королевстве во втором квартале 2022 года.

На долю Саудовской Аравии пришлось 77,2 % от общей стоимости контрактов, заключенных в странах ССАГПЗ во втором квартале 2022 года.

При этом, проектная деятельность в ОАЭ сократилась на 46,4 % в годовом исчислении, достигнув значения в 3,1 млрд долларов.

Общая стоимость проектов в Кувейте снизилась на 67,9 % до 521 млн долларов по сравнению с 1,6 млрд во втором квартале 2021 года.

Что касается отраслевой специфики, в отчете говорится, что в транспортном секторе наблюдался наибольший рост в абсолютном выражении. Так, стоимость новых контрактов увеличилась на 4,8 млрд долларов, в результате чего общая сумма составила 7,7 млрд долларов.

Аналогичным образом, стоимость новых контрактов в нефтяном секторе стран Персидского залива увеличилась в 3 раза до 4,5 млрд долларов по сравнению с 1,6 млрд во втором квартале 2021 года.

С другой стороны, в газовом, строительном и энергетическом секторах наблюдается сокращение. Стоимость проектов, реализованных в строительном секторе в этом квартале снизилась на 36 % в годовом исчислении и достигла 4,3 млрд. долларов.

Что касается будущей тенденции, в отчете говорится, что по состоянию на конец июня этого года стоимость проектов, запланированных или реализуемых в странах Персидского залива, составляет около 2,6 трлн. долларов, по сравнению с 2,5 трлн к концу марта прошлого года.

@Arabinform

Ключевые слова: Саудовская Аравия

Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by Anthems