Главная » 2015 » Август » 25 » Арабский мир нуждается в новых решениях в сфере энергетики

Арабский мир нуждается в новых решениях в сфере энергетики

25.08.2015 в 23:00 просмотров: 3240 комментариев: 0 Экономика и Бизнес
Чарльз Кормье (Charles Cormier) Специалист в области энергетики и добывающей промышленности Скачать PDF файл
   Два года назад, когда я начал работать в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), регионе, который является одним из основных поставщиков энергоносителей - 30% мировой добычи нефти, 41% разведанных запасов газа. По сути, углеводороды являются наиболее важной статьей экспорта. Однако, страны региона едва удовлетворяют внутренний спрос на электроэнергию, что частично связано с нехваткой газа на внутреннем рынке.
   Продолжающаяся политическая трансформация в регионе оказывает значительное влияние на энергетический сектор, в частности, отключение электроэнергии стало распространенным явлением во многих странах регион. Это верно в отношени Египта, Ирака, Туниса и Ливана, а также Йемена, Сирии и Ливии, где гражданская война углубила дефицит мощности электроэнергии. В обзоре Всемирного банка, 49% предприятий региона MENA определили перебои в снабжении электричеством в качестве основного экономического барьера, больше, чем в любом другом регионе. Проработав в Южной Азии, где отключения электроэнергии являются общим явлением, эти результаты сначала были удивительны для меня, пока я не понял, что отключения электроэнергии являются относительно новым явлением в регионе Ближнего Востока.
   Существует растущее понимание, что энергетические субсидии усугубляют проблему, и должны быть постепенно устранены. В 2011 году на регион в целом приходилось почти половина всех глобальных энергетических субсидий, а субсидии были эквивалентны 8,6% ВВП региона и 22% от всех государственных расходов. По большей части, эти субсидии являются не целенаправленными и поощряют избыточное потребление энергии. Они также представляют собой важную статью расходов государственной казны. Затраты на предоставление услуг энергоснабжения должны быть значительно снижены, если страны, для удовлетворения потребностей граждан, будут поощрять дополнительные расходы.
   В энергетическом секторе дополнительные инвестиции также необходимы. Почти все министры энергетики, с которыми я встречался пытаются удвоить электросети в течение нескольких лет. Годовые темпы роста спроса на электроэнергию колеблются от 4 до 8% в регионе, и на целых 25% в Курдистане, Ираке.
   Мы ожидаем, что ликвидация субсидий несколько снизит потребление энергии, хотя это займет время. Тем не менее, в таких странах, как Иордания, которая уже устранила все топливные субсидии, и где новые тарифы покрывают половину стоимости поставок энергии, спрос на электроэнергию по-прежнему растет в годовом исчислении на 5%. Спрос на электроэнергию будет продолжать расти, что обусловлено экономическим ростом и другими факторами, такими как доступность кондиционирования воздуха - важный фактор в странах Персидского залива и Магриба.
   Страны региона реагируют на вызов увеличения спроса на энергию не только повышением цен. Правительства Иордании, Египта и Марокко также проводят мероприятия по улучшению качества обслуживания. Это согласуется с международным опытом Турции и Индии, где мы узнали, что переход от дешевой электроэнергии на более увеличенные тарифы зависит от улучшения качества обслуживания. Успешное внедрение этой новой меры потребует также мер поддержки людей, которые не имеют средств, чтобы оплачивать электроэнергию по новым тарифам. Правительства также должны убедить средний класс и промышленность в необходимости этой меры.
   Кроме того, ряд стран региона, понимая, что частный сектор будет играть важную роль в энергообеспечении. Иордания, Ирак и Египет решили отойти от старой модели развития, где государственный сектор был почти единственным игроком на данном рынке.
   Вопрос в том, может ли регион перенять опыт успешных преобразований в других странах и сократить время перехода к более устойчивой и надежной модели для своего энергетического сектора. Во Вьетнаме и Турции, этот процесс занял от 10 до 20 лет. Есть ряд реформ, которые уже доказали свою эффективность, в том числе создание возможностей для участия частного сектора в энергетическом секторе, создавая независимые регулирующие органы, которые способствуют конкуренции, развитию более эффективных услуг, сокращению бюрократии для поощрения более эффективных решений, повышению эффективности и производительности работы коммунальных служб.
   Из опыта других стран, достижение этих целей потребует создания эффективных институтов, с четким пониманием социальных и политических аспектов реформ. Учитывая фискальную нагрузку энергетического сектора в регионе, также важно учитывать передовой международный опыт, чтобы уменьшить затраты на производство электроэнергии, а также для оптимизации инвестиций путем содействия региональной торговли в области энергетики, которая имеет потенциал уменьшения инвестиционных затраты для удовлетворения прогнозируемого спроса на энергию к 2020 году на 25%.
***
 
Ключевые слова: кувейт, египет, Джибути, Ливан, Бахрейн, Алжир, Ливия, Ирак, Иордания, Марокко
Инфографика по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright ©2007-2015 ARABINFORM Хостинг от uCoz All rights reserved Design created by ATHEMES