Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Sky News Arabia: Ливия делает ставку на добычу нефти несмотря на политический кризис

Sky News Arabia: Ливия делает ставку на добычу нефти несмотря на политический кризис

30.12.2022 в 22:11 просмотров: 164 комментариев: 0 Экономика

Несмотря на всевозможные кризисы 2022 года, в том числе рост валютных курсов и инфляцию, МВФ прогнозирует, что в 2023 году экономика Ливии станет самой быстрорастущей экономикой среди арабских стран, пишет Sky News Arabia.

В отчете МВФ говорится, что темпы роста экономики Ливии составят 17,9 % в 2023 году, в первую очередь за счет роста цен на энергоносители и стабильности нефтяного сектора.

В свою очередь, Африканский банк развития ожидает рост ливийской экономики в 3,5 % к концу 2022 года и 4,4 % в 2023 году. Он также объяснил это возобновлением добычи нефти, высоким спросом на энергоносители и восстановлением мировых цен.

По некоторым оценкам, добыча сырой нефти достигнет 37 млрд долларов, что на 36 % больше, чем в 2021 году - 27,5 млрд долларов.

По мнению ливийских экспертов, беседовавших со Sky News Arabia, экономическая ситуация в стране остается сложной.

Экономический аналитик Самер Аль-Атаби сказал, что прогноз МВФ относительно роста экономики Ливии связан с добычей нефти.

При этом, добыча нефти зависит от политической стабильности, а в течение первого квартала этого года Ливия полностью прекращала добычу нефти из-за военно-политического хаоса и закрытия нефтяных месторождений. Ожидаемый экономический рост может рухнуть в любой момент, если ситуация накалится.

Со своей стороны ливийский политолог Ибрагим Аль-Фитури пояснил, что политическая ситуация в стране предвещает большие опасности.

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ливия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2023 The Arabinform Journal All rights reserved