Главная » 2022 » Октябрь » 17 » NY Times: Египет строит новую столицу, достойную фараонов

NY Times: Египет строит новую столицу, достойную фараонов

17.10.2022 в 21:25 просмотров: 343 комментариев: 0 Общество

Это самый грандиозный из многочисленных мегапроектов, возглавляемых президентом. Но поскольку страна переживает тяжелый экономический кризис, возникают сомнения в том, сможет ли Египет позволить себе его грандиозные мечты, пишет газета The New York Times.

Раскинувшись на участке пустыни, в четыре раза превышающем размеры Вашингтона, округ Колумбия, в Египте строится новая столица страны, имперская по масштабам и стилю, воплощающая грандиозные амбиции президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Новая административная столица недалеко от Каира включает в себя самое высокое здание Африки, хрустальную пирамиду и огромный дворец в форме диска, вдохновленный символами древнеегипетского бога солнца. Строящийся шесть лет и оцениваемый в 59 миллиардов долларов, новая столица является самым грандиозным мегапроектом, реализуемым президентом, преисполненным решимости изменить Египет.

Восьмиполосные магистрали проходят по разрушающимся улицам Каира, огибая древние гробницы и пирамиды Гизы. Гигантские мосты, недавно построенные, перекинуты через Нил. Новая столица сияет на побережье Средиземного моря, недалеко от города Александрия.

Проекты, в основном построенные военными, делают ас-Сиси последним в длинной череде египетских лидеров, которые стремились отразить свой авторитет во внушительных сооружениях, возвышающихся над пустыней.

Но по мере того, как Египет переживает тяжелый экономический спад, его финансы находятся в опасном состоянии. Возникают сомнения в том, может ли страна позволить себе грандиозные мечты президента. Только за последние шесть лет Международный валютный фонд предоставил Египту три кредита на общую сумму около 20 миллиардов долларов, несмотря на поступающую  американскую помощь. Тем не менее, страна снова в тяжелом положении.

Президент «занимает деньги из-за рубежа, чтобы построить огромный город для богатых», - говорит египетский политический аналитик. Бедные египтяне и представители среднего класса расплачиваются за мегапроекты налогами, снижением инвестиций в социальные услуги и сокращением субсидий.

Хотя финансирование новых проектов остается непрозрачным, они частично финансируются за счет китайского капитала, а также высокопроцентных облигаций, погашение которых Египту в ближайшие годы обойдется дорого. Некоторые эмиратские девелоперы также работают в новой столице.

В целом, финансы Египта были в плохом состоянии еще до того, как Россия начала спецоперацию на Украине в феврале. Ас-Сиси занял значительные средства для финансирования мегапроектов, а также миллиарды долларов на закупку оружия, что за десятилетие увеличило государственный долг в четыре раза.

Египет зарабатывает слишком мало, чтобы покрыть свои долги.

Иностранные инвесторы в основном держались подальше от Египта, в том числе из-за жесткого контроля над экономикой со стороны военных. В сочетании с недостаточным вниманием к развитию отечественной промышленности это привело к тому, что частный сектор, за исключением нефтегазового, ежемесячно сокращался в течение почти двух лет.

Инвестиционный банк Goldman Sachs недавно подсчитал, чтобы отбиться от своих кредиторов Египту нужна помощь Международного валютного фонда в размере 15 миллиардов долларов. Министр финансов Египта подтверждает, что страна запросила новый кредит МВФ, но фактическая сумма, которую она получит, намного меньше. Эксперты оценивают сумму в 3 миллиарда долларов.

Российско-украинский кризис пошатнул финансовый карточный домик Египта. Процентные ставки и цены на продукты питания взлетели этим летом, государственные финансы стали настолько слабыми, что правительство поручило торговым центрам, стадионам и другим общественным объектам отключать освещение, чтобы оно могло продавать больше энергоносителей за границу.

Теперь, предупреждают экономисты, Египет является одной из немногих стран, которые подвергаются риску дефолта, и даже сторонники президента беспокоятся о предстоящих экономических проблемах.

«2023 год будет мрачным и ужасающим», - заявил Амр Адиб, популярный телеведущий и давний сторонник президента.

Как и прежде, Египет могут спасти от катастрофы его союзники. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар инвестировали в страну в этом году не менее 22 миллиардов долларов. Соединенные Штаты, которые поддержали программу финансовой помощи МВФ в 2016 году, обеспечивают постоянный приток военной помощи.

Хотя президент ас-Сиси и столкнулся с редкой критикой со стороны некоторых своих сторонников по поводу ослепительных мегапроектов, он настоял на их реализации.

Но это не значит, что экономика страны может их переварить.

В то время как правительство обещало, что новые города обеспечат миллионы рабочих мест и необходимое жилье, экономисты говорят, что большинство созданных рабочих мест - это низкооплачиваемые строительные работы.

По их словам, если не будут приняты более масштабные экономические изменения, такие как ослабление экономического контроля со стороны военных и поддержка частного сектора, выгоды от новых проектов будут недолговечными.

Простые египтяне, стесненные ростом цен и падением уровня жизни, и раньше платили за амбициозные проекты президента. В 2015 году он поспешил расширить Суэцкий канал за 8 миллиардов долларов, что было объявлено как «возрождение Египта». Но это не принесло обещанной прибыли.

Доходы от Суэцкого канала в прошлом году составили 6,3 миллиарда долларов, что намного ниже первоначальных правительственных прогнозов в 13 миллиардов долларов к 2023 году.

Первые раскаты недовольства по поводу последних мегапроектов прозвучали в 2019 году, когда во время антиправительственных протестов в Каире демонстранты скандировали лозунги, высмеивающие жену президента, ссылаясь на реконструкцию президентского дворца.

Предполагалось, что новая египетская столица даст передышку от удушливого хаоса Каира, население которого превысило 20 миллионов человек.

Компьютерная визуализация предполагает зеленые бульвары, трамвайные линии и широкое использование цифровых технологий. Около 6000 камер будут следить за улицами нового города. Власти будут использовать искусственный интеллект для оптимизации водопользования и управления отходами, а жители будут подавать жалобы с помощью мобильного приложения.

Первоначально ас-Сиси обещал, что новая столица будет финансироваться за счет иностранных и местных инвесторов и продажи государственной земли в центре Каира. Египетские застройщики, некоторые из которых были связаны с военными, подверглись давлению со стороны правительства, чтобы помочь строительству.

Но с ослаблением интереса инвесторов президент объявил, что правительство будет платить государственной компании Administrative Capital for Urban Development, застройщику, который владеет и контролирует строительство новой столицы, около 203 миллионов долларов в год за аренду помещений для министерств и других официальных зданий в новом административном районе. А это ложится прямым бременем на налогоплательщиков.

Но сколько простых египтян будут чувствовать себя как дома в новой столице, остается спорным.

Мохаммед Махмуд и Омар Шейх, строители, говорят, что сомневаются, что когда-нибудь вернутся в сверкающий новый город, где самая дешевая квартира будет стоить 80 000 долларов.

«Все это не для нас», - сказал Махмуд, указывая сначала на здания с мраморными фасадами, затем на рекламный щит с изображением президента: «Это для него».

Мало кто оспаривает тот факт, что Египет, население которого составляет более 100 миллионов человек и ежегодно увеличивается более чем на 1 миллион, срочно нуждается в большем количестве жилья. Но градостроители говорят, что президенту было бы лучше починить разрушенные города, чем строить новые.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: египет
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved