Главная » 2022 » Октябрь » 18 » Guardian: 10 000 литров воды в день на каждое футбольное поле Чемпионата мира в Катаре

Guardian: 10 000 литров воды в день на каждое футбольное поле Чемпионата мира в Катаре

18.10.2022 в 19:04 просмотров: 239 комментариев: 0 Общество

По мере приближения чемпионата мира Катару ежедневно будет требоваться не менее 10 000 литров воды для каждого футбольного поля. Базирующийся в регионе и практически не имеющий доступа к пресной воде, Катар полагается на опреснение - практику удаления из воды соли, чтобы она была пригодна для питья, пишет газета The Guardian.

Это кажется элегантным решением, но с точки зрения влияния на морскую среду и использования ископаемого топлива это сопряжено с огромными экологическими издержками. Опреснение воды в регионе Персидского залива в ближайшие пять лет увеличится на 37 %.

43 процента мировых мощностей по опреснению воды приходится на страны Совета сотрудничества государств Персидского залива. Несмотря на нехватку воды, эти страны являются одними из крупнейших ее потребителей в мире и сильно зависят от опреснительных установок.

В ОАЭ один из самых высоких показателей потребления воды на душу населения в мире. Люди потребляют примерно 500 литров воды в день, что на 50 % выше среднемирового показателя.

Тем не менее, многие страны Персидского залива, такие как ОАЭ, по-прежнему стремятся пропагандировать богатый образ жизни. Ухоженные газоны и аквапарки - обычное дело во всех городах, а на выставке фонтанов в Дубае каждые полчаса в течение дня более 83 000 литров воды поднимаются на высоту 50-этажного здания.

Но с ростом численности населения водная отрасль региона сталкивается с определенным давлением. «Если вы посмотрите на опреснительные мощности в странах Персидского залива в целом, объем воды, проходящей через них, примерно в четыре раза превышает объем воды Темзы», - говорит Уилл Ле Кен, директор ближневосточной программы Британского центра окружающей среды, рыболовства и аквакультуры.

Марьям Рашед Аль Шеххи, доцент кафедры гражданской инфраструктуры и экологической инженерии Университета Халифа в ОАЭ, говорит: «Опреснение - наш основной источник пресной воды. Это очень засушливый регион. Годовое количество осадков уменьшается. Страшно думать о каких-либо других источниках воды».

С 1950-х годов страны Персидского залива находятся в авангарде опреснения воды. Южное побережье Персидского залива усеяно более чем 300 опреснительными установками – в основном в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Бахрейне.

Для их обеспечения требуется значительное количество энергии. На Саудовскую Аравию, крупнейшего производителя, приходится пятая часть мировой добычи, примерно 30 опреснительных установок сжигают 300 000 баррелей сырой нефти в день.

Фактически, большинство опреснительных установок работают на нефти или газе, используя либо технологию термической обработки, которая собирает пар из кипящей воды и конденсирует его, либо более современную технологию обратного осмоса, которая в значительной степени зависит от электроэнергии, вырабатываемой с использованием природного газа для питания насосов, которые пропускают воду через тонкие мембраны, по существу процеживая воду.

«В любом случае, требуется довольно много энергии. Она может быть получена из множества источников, в том числе путем сжигания ископаемого топлива», - говорит Ле Кен.

Хотя Катар утверждает, что Чемпионат мира будет углеродно-нейтральным, экологические организации выражают свои сомнения. Одни только потребности в воде вызывают слезы. Для проведения турнира требуется организовать футбольные поля на восьми стадионах и более чем на 130 дополнительных тренировочных площадках. Деликатный и сложный процесс создания подходящего газона в катарском климате означает, что работники стадиона должны обдувать газон охлажденным воздухом и поливать поле не менее чем 10 000 литрами опресненной воды.

А на случай чрезвычайных ситуаций «на ферме к северу от Дохи растет запас травы площадью 425 000 кв. м - около 40 футбольных полей». Потребление воды этим участком не регистрируется.

Несмотря на национальные обязательства по сокращению выбросов СО2 и достижению нулевых целевых показателей, регион ожидает увеличения объемов опреснения, при этом к 2027 году планируется увеличить мощности на 37 %.

По словам Ле Кена, это может иметь разрушительные последствия для морской экосистемы залива. Опреснение является одной из самых серьезных причин загрязнения морской среды во всем мире, приводя к образованию рассола - высокосоленой отработанной жидкости, обычно выбрасываемой в море в виде более соленой, токсичной и теплой морской воды. Он может содержать химические вещества, такие как хлор, тяжелые металлы и пенообразователи, которые добавляются в процессе опреснения. Это может нанести вред коралловым рифам и более мелким морским организмам, обитающим на морском дне.

Вместе с водой в опреснительную систему могут попасть и более мелкие организмы, которые могут быть захвачены вместе с водой, что может привести к серьезным травмам и смерти. «Микроскопические морские обитатели, такие как рыбья икра, могут быть втянуты в систему. Большинство из них, как правило, уничтожаются на пути через систему», - говорит Ле Кен.

В связи с растущими экологическими проблемами страны Персидского залива, включая ОАЭ и Оман, изучают методы, использующие солнечную энергию.

Самый амбициозный план - это solar dome в Саудовской Аравии, первая в мире установка для опреснения воды с нулевым сбросом рассола. Анонсированный в 2020 году, проект в настоящее время разрабатывается как часть Neom, планируемого мегаполиса стоимостью 500 миллиардов долларов.

В партнерстве с лондонской компанией Solar Water предлагается окружить 20-метровый купол из стекла и стали зеркалами, которые будут собирать солнечный свет, нагревать морскую воду, конденсировать ее в отдельной камере и перегонять в пресную воду.

«Сам купол будет освещен сильным солнечным светом. Это будет выглядеть как сверкающий драгоценный камень в пустыне», - говорит Кристофер Сэнсом, профессор в Университете Дерби и директор Solar Water.

Солнечный купол, по словам проектировщиков, будет дешевле в строительстве и эксплуатации, чем обычные установки, но он также будет производить значительно меньше воды.

Хотя в Саудовской Аравии нет недостатка в солнечном свете, опреснение воды на солнечной энергии может иметь свои ограничения, говорит Сэнсом. Облачность или ветра могут привести к прекращению выработки электроэнергии. Пыль - еще один фактор, который может помешать работе технологии. В условиях пустыни, такой как Саудовская Аравия, солнечные панели необходимо протирать постоянно.

Аль Шеххи говорит, что опреснительные установки, работающие полностью на солнечной энергии, хотя и многообещающие, пока непрактичны, и необходимы дополнительные исследования для внедрения большего количества возобновляемых источников энергии в процесс опреснения.

«Это вызов. Количество воды, ежедневно перекачиваемой из залива для опреснения, огромно», - говорит эксперт. И это еще до Чемпионата мира по футболу.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Катар, Вода, Доха
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved