Главная » 2022 » Август » 19 » Alkhaleej Online: Саудовская Аравия продолжает активно инвестировать в Россию

Alkhaleej Online: Саудовская Аравия продолжает активно инвестировать в Россию

19.08.2022 в 18:28 просмотров: 281 комментариев: 0 Экономика

Саудовская Аравия продолжает активно инвестировать в Россию, в том числе в такие сектора как энергетика, воздушный и морской транспорт, логистика и сектор информационных технологий. Это подтверждает довод о том, что данные сектора не были затронуты западными санкциями, введенными против России, утверждает газета Alkhaleej Online.

Отношения между двумя странами укрепились после визита короля Саудовской Аравии Салмана в Москву в октябре 2017 года, где была достигнута договоренность о построении прочного партнерства во всех областях, создании совместного инвестиционного фонда на сумму 10 млрд долларов и инвестициях в девяти секторах экономики, что в свою очередь привело к увеличению взаимного товарооборота.

Несмотря на складывающиеся международные условия, компания Kingdom Holding, принадлежащая принцу Альвалиду бен Талалу и частично правительству Саудовской Аравии, ранее объявила о новых инвестициях в три крупные российские энергетические компании.

В своем Twitter аккаунте Kingdom Holding пояснила, что в первом квартале этого года компания инвестировала около 520 млн долларов в Газпром, Роснефть и Лукойл.

Kingdom Holding указала, что эти инвестиции являются частью крупной инвестиционной программы сроком на три года и общей стоимостью 3,4 млрд долларов.

В частности, сообщалось об инвестициях в размере 360 млн долларов в компанию Газпром и около 52 млн долларов в Роснефть 22 февраля, в дополнение к 109 млн долларов в Лукойл инвестированных в период с 22 февраля по 22 марта этого года.

Эксперт по региональным и международным отношениям Мохаммед Ид аль-Шетли полагает, что российские инвестиции Саудовской Аравии не имеют ничего общего с нынешним кризисом между Западом и Москвой. Инвестиционные планы были утверждены после встречи наследного принца Мухаммеда бен Салмана с президентом России на Петербургском экономическом форуме.

Этот стратегический шаг Саудовской Аравии был предпринят для диверсификации инвестиций на восточном направлении, особенно в Китае, России, Казахстане и Индии.

«До сих пор нет ясности относительно степени применения западных санкций к Москве. Сам Запад разделен по поводу того, как применять эти санкции. Кроме того, применение санкций не является обязательным для других стран, которые не вовлечены в российско-европейский конфликт. Например, несмотря на прочный союз с Европой Индия не обязана применять западные санкции в отношении России», - сказал Шетли.

Аналитик подчеркивает, что отношения Саудовской Аравии с США и Европой имеют глубокие политические, экономические и военные корни. Королевство является самым важным союзником Запада на Ближнем Востоке, а инвестиции Саудовской Аравии в России нацелены на диверсификацию источников дохода и стратегии, проводимой Эр-Риядом без ущерба для своих отношений с США и Европой.

Он добавляет: «Саудовская Аравия стремится к укреплению военного сотрудничества с Россией. Ранее были подписаны соглашения о партнерстве с российской компанией Рособоронэкспорт, которая аффилирована с российским правительством и специализируется на экспорте оружия и другой военной продукции».

Этот шаг представляет собой один из нескольких этапов российско-саудовского сотрудничества, где Эр-Рияд стремится сотрудничать с Россией в области космоса и энергетики.

Партнерство между Эр-Риядом и Москвой не ограничивается Kingdom Holding. Многие саудовские компании стремятся расширить свои инвестиции в Россию в предстоящий период.

Так, 17 июня телеканал RT сообщил о работе совместного российско-саудовского правительственного комитета по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Саудовские инвестиции в Россию будут одной из тем для обсуждения между двумя сторонами, которые, по оценкам вице-премьера Александра Новака (сопредседателя комитета), ранее оценивались в десятки миллиардов долларов.

Российское новостное агентство цитирует слова Новака о том, что в ближайшем будущем Королевство может начать инвестировать в российские проекты в области нефтехимии, производства сжиженного природного газа и создания совместных исследовательских центров.

Новак пояснил, что объем товарооборота между двумя странами постоянно растет, и в первом квартале этого года он уже удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, достигнув 420,4 млн долларов.

Он объясняет причину развития партнерства между двумя странами сочетанием факторов, в том числе успешной работой Российского фонда прямых инвестиций и суверенного фонда Саудовской Аравии, где в совместные инвестиционные проекты было вложено около двух миллиардов долларов.

Компании Газпром, Газпромнефть, Транснефть и другие российские компании выразили заинтересованность в сотрудничестве с саудовскими компаниями. Обсуждается сотрудничество в области мирного атома.

*Перевод представлен в пересказе.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Саудовская Аравия, Россия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz