Главная » 2022 » Август » 12 » Alkhaleej Online: Оман и Йемен развивают прямые морские перевозки

Alkhaleej Online: Оман и Йемен развивают прямые морские перевозки

12.08.2022 в 09:44 просмотров: 258 комментариев: 0 Экономика

Оман договорился с правительством Йемена об управлении прямыми морскими перевозками между двумя странам, пишет Alkhaleej Online.

Оман пытается усилить свое влияние в качестве регионального и глобального центра морского транспорта в рамках своих планов трансформации национальной экономики.

Стороны договорились об открытии прямых морских транспортных линий между портами двух стран и поощрении предпринимателей к инвестированию в различные транспортные сектора.

Оманско-йеменское соглашение было заключено менее чем через два месяца после того, как султан Хайтам бин Тарик ратифицировал соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта с Ираном.

Султанат отличается своим стратегическим расположением, близостью к международным судоходным линиям и стремлением сделать основные оманские порты ключевыми экспортными центрами в регионе.

Оман также играет важную роль в попытках положить конец восьмилетнему политическому кризису в Йемене и имеет хорошие отношения со всеми сторонами конфликта.

В свою очередь, Йемен имеет протяженную береговую линию в Аравийском и Красном морях, протяженность которой оценивается в 2250 км, которая простирается от границ Йемена с Оманом до границы с Саудовской Аравией. Йемен разделен на 9 провинций, в том числе 6 на побережье Аденского залива и Аравийского моря и 3 на Красном море.

Объем морского судоходства в территориальных водах Йемена достаточно велик. Ежегодно через них проходит около 20 тыс. судов, из них от 3 до 3,5 тыс. судов заходят в порты Йемена.

В настоящее время переходный совет Йемена контролирует многие порты страны, в первую очередь порты Аден, Мокко, Шабва, Мукалла и Сокотра.

Соглашение может помочь ослабить экономическое давление, с которым сталкивается правительство Йемена.

Указывается, что доходы йеменских портов, находящихся под контролем переходного совета, в 2020 году составили около 516 млн долларов.

Новое соглашение между Маскатом и законным правительством Йемена может также способствовать смягчению ограничений, введенных хуситами на передвижение транспорта в порту Ходейда, который находится под их контролем, а недавнее перемирие предусматривало облегчение движения транспорта через него.

В порт Ходейда поступает около 48 % импортируемой в Йемен нефти, а хуситы полностью контролируют этот рынок и собирают сотни миллионов долларов в виде таможенных и ввозных пошлин.

В Йемене имеется 8 местных морских портов и 6 международных, наиболее важными из которых являются Аден, Ходейда и Мокко. Сейчас торговля стала дорогой, так как поставки, которые раньше приходили в течение месяца, теперь занимают три-четыре месяца, что увеличивает стоимость морского фрахта для местных импортеров.

Морской транспорт имеет большое значение в такой стране, как Йемен, которая импортирует все свои потребности в топливе, медикаментах и ​​продуктах питания из-за рубежа. Война нанесла серьезный ущерб сектору морского транспорта со значительным снижением пропускной способности действующих портов.

Оман стратегически расположен на юго-востоке арабского мира. Его побережье простирается от важнейших нефтяных путей, от Ормузского пролива на севере до границы с Йеменом на юге.

Султанат граничит с 3 морями. Аравийское море, Оманское море и Персидский залив. Это побудило его создать порты, имеющие большое значение для поддержки экономики страны.

Оманские порты имеют международные спецификации для приема самых больших судов. Он оборудован причалами, некоторые из которых имеют глубину 25 метров, достаточными складскими площадями, контейнерными терминалами и передовыми технологиями обработки грузов.

Правительство Султаната прилагает большие усилия, чтобы к 2040 году войти в десятку лучших стран по логистическим показателям на международном уровне.

Маскату удалось создать ряд коммерческих, промышленных, туристических и рыбных портов, а порты Омана (особенно Сохар и Салала) смогли привлечь миллиарды долларов местных и международных инвестиций.

Оман рассчитывает, что Sohar Port укрепит позиции страны в сфере морских перевозок. Порт расположен за пределами Ормузского пролива, жизненно важного судоходного пути на входе в залив.

Порт Сохар расширяется, чтобы стать контейнерным, продовольственным и химическим портом для Аравийского полуострова. Он включает в себя глубоководный порт и свободную экономическую зону, управляемую Sohar Industrial Port Company (SIPC), совместным предприятием между правительством Султаната Оман и голландским портом Роттердам.

Порт расположен на полпути между Дубаем и Маскатом. Первый причал был открыт в 2004 году, а прилегающая свободная экономическая зона ​​в 2010 году.

В октябре 2020 года оманская компания открыла первую судоходную линию, связывающую порты Омана с иракским портом Умм-Каср, что является частью усилий Султаната по укреплению своего положения в качестве глобального логистического центра.

*Перевод представлен в пересказе. 

@Arabinform 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Оман, Йемен
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz