Главная » 2022 » Сентябрь » 18 » Aljazeera: увольнения в местной газете вызывают опасения по поводу свободы слова в ОАЭ

Aljazeera: увольнения в местной газете вызывают опасения по поводу свободы слова в ОАЭ

18.09.2022 в 14:06 просмотров: 133 комментариев: 0 Общество

Массовые увольнения в местной газете ОАЭ вызывают опасения по поводу свободы слова в стране, пишет Aljazeera.

Эмиратская газета опубликовала статью о том, как граждане этим летом боролись с повышением цен на топливо. В течение нескольких недель печатное издание газеты было закрыто, а десятки сотрудников уволены.

Даже в соответствии со строгими законами о печати ОАЭ, статья о высоких ценах на топливо в газете AlRoeya (صحيفة الرؤية) в Дубае была признана безопасной, согласились редакторы. Но вместо этого в течение нескольких дней были допрошены ведущие редакторы, десятки сотрудников были уволены, а печатная версия газеты прекратила свою деятельность.

Базирующаяся в Абу-Даби компания International Media Investments, издатель газеты, заявила, что Al Roeya была закрыта, потому что она была преобразована в новое арабоязычное деловое издание CNN.

Однако восемь человек, непосредственно знакомых с массовыми увольнениями в газете, сообщили Associated Press, что увольнения последовали сразу после публикации статьи о ценах на бензин в ОАЭ.

Наблюдатели отмечают, что самоцензура широко распространена среди журналистов местных изданий.

«ОАЭ представляют себя как либеральные и открытые для бизнеса, продолжая при этом свои репрессии», - заявила Кэтрин Грот, аналитик по Ближнему Востоку из вашингтонской группы Freedom House.

«Цензура свирепствует как онлайн, так и оффлайн … Это ограничивает работу, которую могут выполнять журналисты».

IMI отказалась комментировать этот вопрос, компания подчеркнула, что ее планы по запуску CNN Business Arabic появились после нескольких месяцев переговоров.

Al Roeya, что по-арабски означает «Видение», была основана в 2012 году и переименована International Media Investments три года назад, чтобы предоставлять местные и мировые новости.

IMI принадлежит шейху Мансуру бен Заиду Аль Нахайяну, миллиардеру, брату президента ОАЭ, который также владеет британским футбольным клубом «Манчестер Сити». К числу изданий IMI относятся англоязычная газета The National и Sky News Arabia.

История, которая спровоцировала кризис в газете, была опубликована ранее в этом году, когда цены на бензин взлетели до небес.

В отличие от своих соседей, ОАЭ постепенно отказались от субсидий на топливо, в результате чего жители, привыкшие к дешевому бензину, были ошеломлены ростом цен.

Для этой статьи авторы взяли интервью у эмиратцев, которые прибегли к мерам экономии.

Несколько граждан, живущих недалеко от границы с Оманом, где водители платят за топливо вдвое меньше, чем в ОАЭ, из-за государственных субсидий, рассказали, что они посещают Оман, чтобы заправить свои автомобили.

2 июня эта история быстро распространилась в социальных сетях, особенно история о трансграничных заправках топливом. Однако в течение нескольких часов статья была удалена и так и не попала в печать.

Несколько сотрудников, причастных к этой статье, были вызваны в офис. Неделю спустя группе был предоставлен выбор, уволиться с дополнительными льготами или быть уволенными и столкнуться с возможными последствиями.

Те, кто подписал заявление об увольнении, также подписали соглашения о неразглашении.

Такие «соглашения о неразглашении не являются способом заставить людей замолчать, а фактически используются во всех сферах», - говорит IMI.

Неделю спустя генеральный директор IMI Нарт Буран посетил отдел новостей газеты, где объявил о роспуске Al Roeya и скором запуске арабоязычного делового издания CNN.

По словам осведомленных лиц, по меньшей мере 35 сотрудников потеряли работу за один день. Другие говорили, что вдобавок к этому были уволены еще десятки человек с выходным пособием.

О том сколько было уволено неизвестно. Однако, на сайте профессиональной социальной сети видно, что в Al Roeya работало около 90 человек.

21 июня газета напечатала свой последний номер с заголовком: «Новое обещание, новая эра». CNN Business Arabic выйдет в конце года.

IMI описал переход в CNN Business Arabic как давно запланированный, заявив, что этот переход, «к сожалению, потребовал некоторых сокращений».

Также отрицается, что закрытие газеты было «каким-либо образом связано с редакционной работой Al Roeya».

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: ОАЭ
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz