Главная » 2022 » Май » 9 » AlAhram: история черного золота... как Египет вошел в десятку крупнейших производителей нефти в мире

AlAhram: история черного золота... как Египет вошел в десятку крупнейших производителей нефти в мире

09.05.2022 в 14:30 просмотров: 391 комментариев: 0 Общество

К 1918 году, когда первая мировая война подошла к концу, в египетских газетах и журналах появились публикации о том, что нефти недостаточно для населения Египта. Эти опасения побудили египетские СМИ обратить внимание на историю и значение нефти.

Статистика стран, добывавших нефть в то время, показала, что Египет был одним из производителей нефти, объем добычи которого превосходил Канаду и Италию. Топливо появилось в Египте во 2-й половине 19 века, и как подтверждают историки, интерес к нему возрос во время первой мировой войны.

В 1918 году Египет добывал около 68 тысяч тонн нефти, превосходя Канаду, которая добывала около 26 тысяч тонн, а также Италию, которая находилась в нижней части этого списка, всего примерно 1400 тонн.

Архив журнала «Аль-Муктатаф» (прим. «المقتطف» - сборник, анталогия, арабский ежемесячный научный журнал, публиковавшийся в период с 1876 по 1952 годы в Бейруте и Каире), указывает на то, что опасения, которые были подняты в стране из-за слухов, о том, что нефти не хватает населению, имеет четкое указание на то, что эта жидкость стала одной из незаменимых потребностей, хотя ее широкое использование началось только в последнюю половину прошлого века. С появлением нефти была создана потребность первой необходимости, в частности, освещения во всех деревнях и большей части больших городов, приготовления пищи в большинстве домов, управления паровыми машинами.

Историк Геродот, которого называют «отцом исторической науки», в пятом веке до нашей эры писал, что недалеко от Вавилона в Ираке есть скважины, из которых добывается нефть. В первом веке до нашей эры историки говорили, что остров Сицилия (Италия) использовал нефть для освещения, а в древних китайских и японских упоминаниях говорилось о газе, который выходит из земли и воспламеняется.

Путешественник Марко Поло упоминал о нефтяных истоках в Баку, в то время как некоторые говорили, что Америка узнала о нефти в 1595 году.

Как указывают старые газеты и журналы первым, кто заинтересовался перегонкой нефти, был англичанин по имени Джеймс Янг, которому в 1850 году была предоставлена концессия. В 1859 году он добывал нефть в Америке, сначала около 2000 баррелей, а в последствии увеличивая объем добычи.

Что касается Королевского института Великобритании, то в научной лекции 1917 года упоминалось, что китайцы до н.э. копали глубокие колодцы, в которых они поджигали газ, чтобы выпарить соленую воду и извлечь из нее соль. Колодцы при этом копали тем же способом, как в настоящее время бурятся нефтяные скважины.

В 1918 году самыми крупными нефтедобывающими странами являлись Америка, Россия, Ява, Румыния, Бирма, Сиам, Иран, Галисия, Япония, Перу, Германия, Аргентина, а затем Египет, который по объему добычи опережал Канаду и Италию. В журнале «Аль-Муктатаф» зафиксирован ряд фактов, с которыми люди сталкивались при бурении нефтяных скважин, например, в 1895 году в Грозном была пробурена скважина общим объемом добычи примерно 4 миллионов 500 тысяч галлонов, что больше, чем добывалось во всем Египте за год.

Также эксперты отмечали, что регион долины реки Иордан и все близлежащие арабские страны не лишены нефти, подчеркнув, что, если это будет доказано, это станет источником огромного богатства для стран Лева́нта.

Изначально в 19 веке бензин был добыт из угля, до того, как ученый Майкл Фарадей успешно провел свой эксперимент (прим. открытие бензола). Данное открытие стало одной из основ современной промышленности, а для Англии ее промышленного возрождения в 1925 году.

Фарадей, который в молодости был разъездным продавцом газет, за два года до открытия бензина в 1823 году пострадал во время эксперимента по сжижению газов, когда он использовал стеклянную посуду, одна из которых взорвалась у него перед лицом.

Фарадей открыл не только бензин, но и законы электрических токов, используемые во всем мире, создав первый точный прибор для измерения электричества. Через 21 год после его значительного открытия его здоровье ухудшилось, и он неохотно принял пенсию от английского правительства.

***

Автор: Махмуд Десуки (محمود الدسوقي)

Оригинал публикации: تاريخ الذهب الأسود .. كيف كانت مصر من بين العشرة الكبار فى إنتاج النفط فى العالم؟ (газета «AlAhram», Египет, от 8 марта 2022 г.)

Перевод: The Arabinform Journal


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Аль-Муктатаф, история, египет, добыча, нефть, бензин
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz