Главная » 2022 » Октябрь » 11 » Washington Post: вспышка холеры в Сирии распространяется по всей стране, поражая соседний Ливан

Washington Post: вспышка холеры в Сирии распространяется по всей стране, поражая соседний Ливан

11.10.2022 в 15:11 просмотров: 229 комментариев: 0 Общество

Недавняя вспышка холеры в Сирии поразила почти все провинции и распространилась на соседний Ливан, вызывая тревогу в обеих странах, где экономические кризисы усугубили состояние системы здравоохранения, пишет Washington Post.

Вспышка холеры была объявлена 10 сентября. К концу месяца данные эпиднадзора показали более 10 000 предполагаемых случаев заболевания по всей стране, сообщил ЮНИСЕФ.

По словам министра здравоохранения Фирасса Абиада, к пятнице (прим. 07.10.22) в Ливане было зарегистрировано два случая заболевания холерой в провинции Аккар, самой северной части страны, граничащей с Сирией. В настоящее время в стране нет вакцин против холеры, сообщил Абиад газете Washington Post.

И Сирия, и Ливан увязли в экономических кризисах, которые нанесли ущерб всем аспектам жизни, включая состояние здравоохранения и санитарию.

ЮНИСЕФ, агентство ООН, заявило, что случаи заболевания холерой в Сирии были сосредоточены на севере, но передаваемая через воду болезнь «быстро распространяется» в другие регионы.

Сирия, особенно ее северные районы, сталкивается с серьезным водным кризисом из-за крупномасштабного ущерба, нанесенного инфраструктуре водоснабжения в ходе 11-летней войны, которая опустошила большую часть страны. Экономический кризис, непрекращающиеся боевые действия, перемещение людей и затяжная засуха привели к тому, что 47 % населения стали зависимыми от «альтернативных и часто небезопасных источников воды», сообщает ЮНИСЕФ.

«По меньшей мере 70 % сбрасываемых сточных вод неочищены. Это представляет серьезную опасность для вспышек заболеваний, включая холеру», - сообщило агентство, подсчитав, что конфликт повредил 2/3 водоочистных сооружений страны, половину насосных станций и треть водонапорных башен.

С помощью экспресс-тестов Министерство здравоохранения Сирии подтвердило 594 случая заболевания, в основном в провинции Алеппо, и зафиксировало 39 смертей от этой болезни.

Число смертей, о которых сообщают государственные СМИ, также является значительным. При этом, в свое время, Сирия не спешила признавать распространение covid-19 после начала пандемии, что вызвало протесты в 2020 году в контролируемых правительством районах страны, где врачи публично оспаривали официальные цифры.

В свете недавней вспышки холеры Министерство здравоохранения начало информационные кампании в школах и призвало жителей мыть руки, пить воду из «безопасных источников», где это возможно, кипятить воду перед употреблением, хорошо мыть фрукты и овощи и заблаговременно обращаться к врачам по поводу любого подозрительного случая.

Но на большей части территории Сирии эти превентивные меры трудно применимы. Доступность воды стала серьезной проблемой этим летом по всей стране, а это означает, что у жителей нет гарантий доступа к безопасным ее источникам. Система здравоохранения была подорвана войной и нехваткой медицинских средств и лекарств. Западные санкции усугубили ситуацию.

ЮНИСЕФ также обратил внимание на распространение холеры в лагерях для внутренне перемещенных лиц, заявив, что ситуация там «особенно критическая». По оценкам ООН, в Сирии насчитывается более 6 миллионов перемещенных лиц.

Агентство заявило, что помимо поиска временных мер для прекращения распространения этого заболевания, для предотвращения будущих вспышек необходимо восстановление систем водоснабжения и санитарии.

Но перспективы восстановления инфраструктуры туманны. Правительство не смогло или не захотело осуществлять такие проекты. Международные доноры страдают от «определенной усталости», когда речь заходит о Сирии, заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Джозеф Боррелл. Он напомнил международным донорам на конференции в мае: «Сейчас в заголовках газет фигурирует Украина, но не отказывайтесь от Сирии».

Судьба Ливана во многом связана с Сирией. Их экономики взаимосвязаны. Нехватка товаров в Ливане отражается на всей Сирии и наоборот. Пшеница, масло, медикаменты и продукты питания часто контрабандой перевозятся через границу в обоих направлениях, чаще всего из Ливана в Сирию.

Всемирная организация здравоохранения работает с правительством Ливана над поставкой вакцин, сказал Абиад, министр здравоохранения. Алиссар Рэди, руководитель группы ВОЗ в Ливане, заявил, что агентство работает с Министерством здравоохранения, ЮНИСЕФ и другими партнерами над внедрением плана, который фокусируется на эпиднадзоре и раннем выявлении, а также на подготовке больниц к приему пациентов, требующих ухода. Участие сообщества также имеет ключевое значение. «Предстоит большая работа с властями, чтобы понять, как мы можем улучшить мониторинг качества воды и периодическое ее тестирование».

В Ливане уже давно существуют проблемы с водоснабжением и санитарией. Водопроводная вода, о которой сейчас можно только мечтать, в наиболее пострадавших районах страны десятилетиями была непригодна для питья. Береговая линия, особенно вдоль столицы страны Бейрута, содержит высокий уровень загрязнения и фекалий.

И система здравоохранения изо всех сил пытается удержаться на плаву, поскольку экономика рушится, а орды медицинских работников покидают страну. По оценкам ВОЗ, с 2019 года почти 40 % врачей Ливана и 30 % медсестер покинули страну.

Отсутствие электричества также ухудшило состояние здравоохранения в стране. В прошлом году вспышка кишечной палочки усугубила проблемы переполненных больниц. В последние два лета участились случаи пищевых отравлений, отчасти из-за отсутствия стабильного энергоснабжения и охлаждения продуктов питания.

Автор: Sarah Dadouch

Перевод @Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Сирия, ЮНИСЕФ, ВОЗ, оон, вспышка, Ливан, Вода, холера
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved