Главная » 2022 » Сентябрь » 9 » The Economist: в Саудовской Аравии главное это современность, даже если разрушают древний город

The Economist: в Саудовской Аравии главное это современность, даже если разрушают древний город

09.09.2022 в 14:56 просмотров: 147 комментариев: 0 Общество

В сегодняшней Саудовской Аравии главное это современность, даже если разрушают древний город Джидда, пишет The Economist.

Неудивительно, что саудовцы называют Мухаммеда бин Салмана, наследного принца и фактического правителя, бульдозером. Прилетите в Джидду, второй по значимости город Саудовской Аравии, и увидите обширные пустыри, пересекающие пейзаж.

Большинство его южных районов и большая часть центра города исчезли. Толпы строителей роются в остатках мечетей, школ, заводов и многоквартирных домов. Шумные районы превращаются в города-призраки, власти без предупреждения пишут красной краской на стенах «иджла» (прим. إِجْلاَءٌ) по-арабски «эвакуация», а затем отключают электричество и воду. «Это похоже на зону боевых действий», - говорит саудовский писатель.

Как и сам принц Мухаммед, многие из 4,7 млн ​​жителей Джидды поначалу приветствовали такие перемены. Они сровняли с землей трущобы, где, по общему мнению, обитали преступные группировки, наркомафия и проституция, а также кварталы для бедняков, в которых жили иностранцы, выполнявшие черную работу. Город, лишенный надлежащего водоотведения, подвержен наводнениям и нуждается в косметическом ремонте. Но радость сменилась ужасом, когда бульдозеры двинулись на север, сровняв с землей старые дома, мечети, красивые виллы и приблизились в опасной близости к старому городу, объекту наследия ЮНЕСКО.

Абдель-Фаттах ас-Сиси, лидер Египта, также имеет амбициозные планы в отношении Каира. Но, по крайней мере, он переселяет лиц, прежде чем отправить застройщиков. Принц Мухаммед действует по другому, оставляя своих подданных на произвол судьбы. Жилищный фонд Джидды сокращается, арендная плата резко растёт, а переселение затруднено. Те, у кого есть средства, направляются в Эр-Рияд, столицу, или уезжают за границу. Лицам без гражданства и удостоверений личности деваться некуда. Говорят, что некоторые разбивают лагерь в пустыне. «Побочный ущерб от авторитаризма», - объясняет чиновник из Джидды.

Никто не смеет возражать. Это просто бормотать храбро. Некоторые ворчат, что Дом Саудов, династия бедуинов родом из внутренних регионов, любит наказывать портовых жителей за то, что они никогда по-настоящему не принимали саудовское правление. До того, как король-основатель Абдель Азиз бин Сауд завоевал всю страну всего столетие назад, Джидда была приморской столицей соперничающего королевства Хиджаз, а Эр-Рияд, усадьба Аль Сауда, был глиняной деревушкой.

За последние десятилетия посольства, а совсем недавно и предприятия были вынуждены переехать в Эр-Рияд. Король Салман, который был губернатором Эр-Рияда в течение пяти десятилетий, прежде чем занять трон в 2015 году, превратил новую столицу в мегаполис с населением 7 миллионов человек, что почти вдвое больше Джидды. Как наследный принц Мухаммед продолжил дело своего отца. Чтобы доказать свою точку зрения, он арестовал нескольких ведущих бизнесменов Джидды. Он приостановил работу над тем, что должно было стать самым высоким небоскребом в мире, оставив его недостроенным. Легендарная «Невеста моря», говорит местный автор, имея в виду древнюю Джидду, оскверняется.

Чиновники сравнивают принца Мухаммеда с императором Наполеоном III, который заменил парижские трущобы зелеными бульварами и парками в 1850-х и 1860-х годах. Один говорит о превращении южной Джидды в ворота в близлежащий священный город Мекку. Джидда недавно принимала кинофестиваль, корейское поп-шоу и Гран-при. Это будет вторая Венеция, говорит другой, изобилующая лагунами и каналами.

Местные жители слышали это и раньше. Проект капитального ремонта Джидды стоимостью 45 миллиардов долларов был представлен 13 лет назад, но так и не был реализован. На этот раз озадаченные жители видели планы только набережной и ремонта устаревшей опреснительной установки. Для бездомных саудовцев план принца «Видение 2030» предвещает скорее разрушение, чем восстановление.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Саудовская Аравия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz