Главная » 2022 » Август » 17 » CNN: ливанцы требуют разблокировать их банковские счета

CNN: ливанцы требуют разблокировать их банковские счета

17.08.2022 в 00:08 просмотров: 226 комментариев: 0 Общество

Серия драматических событий развернулась на оживленной улице Бейрута в четверг на прошлой неделе, когда вооруженный человек ворвался в банк и взял в заложники сотрудников и клиентов, пишет CNN.

Он не пытался ограбить банк - он требовал вернуть свои деньги.

Басам аль-Шейх Хусейн, является одним из миллионов жителей Ливана, чьи сбережения исчезли в результате экономического кризиса в стране, начавшегося в октябре 2019 года.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как Хусейн нервно расхаживает по банку в джинсовых шортах и ​​сандалиях, а его заложники пытаются его успокоить. «Верните мне мои деньги», - кричал Хусейн, размахивая пистолетом. «У меня мало времени». Он угрожал поджечь банк и убить всех в нем.

Согласно источникам в службе безопасности, депозит Хусейна составлял 210 000 долларов. Ему нужны были деньги - около 10 000 долларов, чтобы оплатить операцию отцу. Это были деньги, которые он не мог получить, потому что, как и у подавляющего большинства ливанцев, его банковский счет был заморожен. Он обещал, что сдастся полиции, если средства будут переданы его брату.

По мере того, как шло время, люди выходили на улицу, чтобы подбодрить Хусейна. Они скандировали антиправительственные и некоторые религиозные лозунги в его поддержку. Глава Ливанской ассоциации вкладчиков Хасан Мугние публично осудил правительство и банковскую элиту за экономическое положение Хусейна.

Тем не менее симпатии к Хусейну только росли. Поток сообщений в социальных сетях были в его поддержку. К концу дня он стал в глазах многих национальным героем.

«Многие люди в Ливане рассматривают возможность сделать то же, что и он, чтобы попытаться разблокировать свои банковские депозиты для своих семей», - передаёт CNN.

Большое количество людей, погрязших в долгах, в сочетании с широко распространенным владением оружием, может привести к большему количеству подобных инцидентов.

Ливан имеет один из самых высоких показателей по количеству оружия на душу населения в мире, более 30 % гражданских лиц в стране вооружены. Нестабильная политическая ситуация привела к тому, что многие политические группы наращивают арсеналы.

Аналитики и активисты утверждают, что ситуация становится более нестабильной не только из-за экономического кризиса, но и из-за того, что правительство не справляется с ним. Когда в октябре 2019 года начался финансовый кризис, банки жестко ограничили доступ к депозитам клиентов. Однако эти ограничения носили выборочный характер и так и не были оформлены законом.

Это означало, что банки могли передавать средства кому угодно, а активисты обвиняли политиков в использовании ситуации для вывода миллиардов долларов из страны, когда ее казна иссякала. Говорили, что богатые воровали у бедных.

Всемирный банк обвинял политическую элиту в создании «преднамеренной депрессии». Валюта Ливана потеряла более 90 % своей стоимости в октябре 2019 года. Инфраструктура пришла в упадок из-за более чем 20-часового отключения электричества в дополнение к дефициту топлива, хлеба и воды.  Более 80 % населения живет за чертой бедности - по сравнению с примерно 30 % три года назад. Банковский кризис усугубил ситуацию, лишив людей доступа к их сбережениям.

Через несколько часов после захвата банка Хусейну пообещали 30 000$ как условие его сдачи полиции. Выходя из банка, он помахал толпе, которая с восторженным вниманием наблюдала за инцидентом, подчеркнувшим глубину их отчаяния.

@Arabinform


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Ливан
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz