Главная » 2022 » Август » 4 » BBC News: российско-саудовские отношения: мимолетное пересечение интересов или стратегический сдвиг?

BBC News: российско-саудовские отношения: мимолетное пересечение интересов или стратегический сдвиг?

04.08.2022 в 20:07 просмотров: 245 комментариев: 0 Общество

Советский Союз стал первым государством признавшим Саудовскую Аравию после того, как войска короля Абдель Азиза бин Сауда вошли в город Джидду в 1926 году, пишет BBC News عربي.

Но двусторонние отношения не получили особого развития в течение следующего десятилетия. Великобритания в то время имела сильное влияние на Ближнем Востоке, в том числе в Саудовской Аравии, и стремилась сдержать влияние советской власти в регионе под предлогом предотвращения распространения коммунистических идей, что привело к разрыву отношений с СССР в 1938 году.

После открытия американскими компаниями огромных запасов нефти в Саудовской Аравии позиции Королевства в геополитическом плане укрепились. США стали важнейшим торгово-экономическим партнером. Во время холодной войны, последовавшей за Второй мировой войной, Саудовская Аравия опасалась «коммунистической волны» в регионе и встала на сторону западного лагеря. 

Растущая поддержка Советским Союзом левых режимов в Южном Йемене, Египте, Эфиопии, а также поддержка Москвой левых движений и партий в регионе представляли серьезную озабоченность для Саудовской Аравии с ее консервативно-религиозной ориентацией.

Советская кампания в Афганистане в 1979 году стала поворотным моментом в отношениях двух стран. Саудовская Аравия сыграла существенную роль против советских войск.

Дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены в 1990 году после распада Советского Союза, но несмотря на обмен визитами на высоком уровне заметного развития или улучшения в отношениях не произошло более чем за четверть века.

В 2015 году на полях Петербургского экономического форума состоялась встреча наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана с российским лидером Владимиром Путиным, которая стала поворотным моментом в отношениях двух стран. 

Две страны открыли новую страницу в своих отношениях. Был подписан ряд соглашений, охватывающие различные области, такие как атомная энергетика, особенно после того, как Саудовская Аравия объявила о своем намерении построить 16 ядерных реакторов в мирных целей, военное и космическое сотрудничество, энергетика и инвестиции.

В 2017 году король Салман бин Абдель Азиз посетил Россию. Этот визит в Россию стал первым для саудовского короля. По итогам визита между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве, наиболее важным из которых является соглашение о производстве части российского оружия в Саудовской Аравии. 

В прошлом году Саудовская Аравия заключила военное соглашение с Россией, направленное на развитие военного сотрудничества двух стран, сообщил заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Салман на полях выставки Международного военно-технического форума АРМИЯ 2021. 

Нет сомнений в том, что расширение сотрудничества в военной области между двумя странами вызывает большие вопросы о характере таких отношений, поскольку Королевство с момента своего основания полагалось на западное оружие, особенно на американское, которое составляет 79 % закупок Саудовской Аравии, по данным Стокгольмского института Международного института исследования проблем мира, что, в свою очередь, составляет около 24 % экспорта вооружений США.

Сотрудничество между Москвой и Эр-Риядом также привело к созданию ОПЕК+. В 2016 году две страны договорились сократить добычу нефти, после того как цены на нее упали, и это  является крупнейшим направлением сотрудничества. 

Саудовская Аравия считает, что сотрудничество с Россией необходимо для достижения ее стабильности. Это подчеркивал в 2019 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Сотрудничество привело к повышению цен на нефть и координации в этой области после энергетического кризиса и роста цен на энергоносители до беспрецедентного уровня, после того как западные страны ввели санкции против Россия. 

Западные страны попытались компенсировать дефицит поставок российской нефти на европейский континент из-за решения Евросоюза ограничить закупки российской нефти, обратившись к Саудовской Аравии с просьбой увеличить добычу, на что Эр-Рияд отреагировал достаточно прагматично. 

Открытость Саудовской Аравии по отношению к России не стала результатом мимолетного интереса. Начало было положено с приходом в Белый дом президента США Барака Обамы в 2009 году, когда США пересмотрели свои приоритеты в регионе. Среди новых тенденций было окончание длительных американских войн за границей, уход американцев из Ирака, что укрепило влияние Ирана. 

Это совпало с переговорами по иранской ядерной программе и завершилось заключением соглашения с Ираном в 2015 г., по которому с Тегерана были сняты санкции в обмен на международный контроль его ядерной программы. 

Саудовская Аравия рассматривает Иран, который стремится укрепить свое региональное влияние и присутствие, как своего традиционного противника.

Таким образом, шаг навстречу России был предпринят после того, как Саудовская Аравия почувствовала, что на Соединенные Штаты нельзя полностью полагаться в обеспечении своей безопасности, и что они являются ненадежным партнером, поскольку увидели, что российская военная операция для защиты Сирии является примером стратегического союза. Россия приобрела большое влияние и роль в регионе, и что в интересах Саудовской Аравии укреплять с Россией сотрудничество, а не полагаться на Вашингтон полностью.

Напряженность, царившая в отношениях наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Салман и западных лидеров из-за дела саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве в Стамбуле в 2018 году, привела к ускорению сотрудничества между Саудовской Аравией и Россией, которое не выходит за рамки вопросов прав человека. 

После массированной информационной кампании против наследного принца Саудовской Аравии в западных СМИ и обвинения его в причастности все западные политики избегали встреч и разговоров с наследным принцем Саудовской Аравии, в отличие от российского лидера Владимира Путина, который пожал ему руку во время саммита G-20 в Аргентине 2 ноября 2018 года. 

С началом украинского кризиса в феврале этого года контакты западных лидеров с Путиным прекратились. Нет сомнений, что Россия не заменит США в сфере поставок оружия и военной помощи Саудовской Аравии и стратегического партнерства с ней, но отношения с Россией дают Эр-Рияду простор для политического маневра и некий баланс в его международных отношениях вместо того, чтобы делать ставку только на Соединенные Штаты. 

Стремление Саудовской Аравии диверсифицировать источники вооружений и снизить зависимость от США дает ей больше гибкости и пространства для действий в соответствии со своими интересами в свете сокращения Соединенными Штатами своего присутствия на Ближнем Востоке.

Украинский кризис и его тяжелые последствия для мировой экономики предоставили Саудовской Аравии ценную возможность преодолеть свою изоляцию. Таким образом, в определенной степени Запад готов перевернуть эту страницу в обмен на сотрудничество с Саудовской Аравии в целях смягчении энергетического кризиса, который угрожает мировой экономике.

*Перевод представлен в пересказе.

@Arabinform 

 


Еще больше новостей в нашем Telegram‑канале @Arabinform и VK странице | Теги: Россия, Саудовская Аравия
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 The Arabinform Journal All rights reserved Хостинг от uCoz